登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

美联储“变脸大戏”在即 经济学家警告:加息可能会更早

2021-12-10 15:12:45 来源:金十数据 作者:佚名

  外媒调查显示,美联储将在明年第三季度加息,比一个月前的预期要早。大多数受访的经济学家表示,风险在于可能更早加息。这次加息预期从第四季度提早至第三季度,是受持续走高的通胀所推动,目前经济学家的观点几乎与市场定价的一致。

  经济学家预计美联储明年三季度首次加息

  不过,随着全球新冠病例的增加以及奥密克戎变异株的出现,某些国家或地区重新采取限制措施,暗示疫情尚未结束。但尽管如此,12月3日至8日的调查结果显示,经济学家预测美联储将在2022年第三季度加息25个基点至0.25-0.50%,然后再加息三次,分别是在明年第四季度、2023年第一和第二季度。预计到2023年底,联邦基金利率将达到1.25-1.50%。

  ING首席国际经济学家JamesKnightley表示,在我们的预计中,美联储明年会在9月和12月加息,但如果科学证据表明我们没有进入更黑暗的疫情阶段,加息三次的可能性要大得多。  


  此前,美联储主席鲍威尔表示,美联储将在12月讨论是否比预期提前几个月结束每月1200亿美元的债券购买计划,此前预计是在2022年中期结束。这也为预期加息时间提早至明年第三季度提供了支持。

  就购债计划的结束时间而言,超过60%的受访者(35人中有22人)预计购债计划将在3月结束。超过80%的受访者(36人中有30人)认为,本周期内首次加息时间的风险在于,加息可能会更早。

  美银的经济学家EthanHarris表示,该行预计美联储6月份会进行首次加息,但有可能最早会在3月份发生。两种情景发生的可能性很接近,但我们希望等待看到更多数据,包括奥密克戎变异株对经济的影响。

  不过,经济学家们对明年美国经济面临的最大下行风险存在分歧,36名受访者中有18人认为是新的变异病毒,15人认为是高通胀。

  受访者预计,美联储的关键通胀指标——PCE将在本季度和下一季度维持在4%以上,这将是2%目标水平的2倍,然后在2022年下半年与经济增速一起放缓。这一预测与上月预期基本一致,凸显出持续的价格压力仍是美联储和其他多数主要央行面临的挑战。高盛经济学家JosephBriggs表示:

  “对旅行等对疫情敏感的服务需求减少,可能会在短期内产生通货紧缩的影响,但之前的疫情高峰表明,这种压力将是暂时的,会随着需求的复苏而逆转。相比之下,因奥密克戎变异株造成的供应链进一步中断,或劳动力供应恢复的进一步延迟,可能会产生更持久的通胀影响。”

  下周会议上,美联储将第四次变脸?

  目前,市场预计美联储会在下周的决议上宣布更积极地撤销提振经济的措施,把缩减购债规模的速度提高一倍,同时可能还暗示将在2022年进行更大幅度的加息。这将标志着美联储和鲍威尔的重大政策立场转变,也是鲍威尔主席领导下的第四次重大政策变化。而政策立场频繁转变的问题在于,由于政策如此不可预测,美联储的公信力可能面临重大挑战。

  对于一家以预测和沟通为傲的央行机构来说,这至少是第四次出现政策立场转变,它希望能为市场参与者和公众提供一份可靠的路线图。但美国经济的波动对此造成了严重破坏。

  美联储承诺在2018年提高利率(“正常化”),但在接下来的一年,当全球经济疲软之际,它不得不改变措辞。随后,美联储在2019年结束时,鲍威尔和他的同事们坚称,他们已经削减了足够多的利率,并相信在可预见的未来利率将保持稳定。

  但2020年的疫情又改变了这一切,迫使美联储降息并实施扩张性货币政策,最终导致美联储将资产负债表扩大了4万亿美元以上。随后,美联储再次介入,并宣布改变政策框架,将更多的努力放在就业上,并愿意容忍更高的通胀。美联储承诺,它将保持宽松的政策,直到它在就业方面取得“实质性的进一步进展”,不仅是就业充分,而且是考虑性别、种族和收入的包容性充分就业。

  正是这最后一项举措将美联储带到了当前的十字路口:随着物价上涨达到30多年来的高点,美联储现在预计将恢复其抗击通胀的角色。

  市场参与者曾经讨论过“鲍威尔看跌期权”(PowellPut),即美联储愿意为市场下跌设定政策底线,而新的话题可能是“鲍威尔转变”(PowellPivot)。

  但由于政策的不可预测性和预测往往被证明是不可靠的,随着美联储将再次调整策略,其可能面临着巨大的信誉挑战。

  美联储还可信吗?

  法国外贸银行美洲业务首席经济学家、特朗普任内的国家经济委员会(NationalEconomicCouncil)负责人JosephLaVorgna表示:“美联储已经证明,要想对委员会和共识都做出预测是很困难的。用市场术语来说,美联储买高卖低。所以我确实认为未来会出现信誉问题。”

  LaVorgna担心,美联储在几个月来称通胀是“暂时的”之后,现在正在犯高估其持续时间和在不恰当的时间收紧的错误。如果目前的通胀趋势失去动力,明年官员们可能不得不再次做出改变。LaVorgna称:

  “这与2018年12月有可怕的相似之处,美联储说的是一回事,市场说的是另一回事。”

  他指的是美联储上一次加息周期,那次加息以华尔街有史以来最严重的平安夜抛售结束。

  虽然有人预测,在美联储逐步结束每月的债券购买计划后,明年春天加息迫在眉睫,但美国国债收益率一直非常稳定。债券市场也下调了其5年和10年的通胀预期。交易员们已经将加息的预期提前,预计在2022年加息两到三次或0.75个百分点。股市在11月份下跌,不过主要是由于对疫情的担忧;美联储的政策变化似乎并没有给太多投资者带来困扰。

  另一方面,穆迪分析公司首席经济学家MarkZandi在谈到美联储的一系列调整时表示:

  “我认为这增加了他们的可信度。世界在跟着他们转变。”

  与格林斯潘(AlanGreenspan)领导下的美联储总是让市场猜测它在做什么不同,鲍威尔领导下的美联储则是超级透明的,以寻求将其旨在支持金融状况的所有举措都传达出去,不管这些举措将催生多少泡沫。

  鲍威尔能够引导预期,更快地采取行动,结束疫情时期极度宽松的货币政策立场。上周,他以一种经济外交的方式表示,现在是时候放弃用“暂时”描述通胀了。甚至一些较为鸽派的美联储成员,也承认现在是踩刹车的时候了。Zandi称:

  “疫情完全颠覆了一切,一次又一次地打乱了计划。考虑到目前的形势,如果投资者此时没有考虑到更大的不确定性,那将令人震惊。投资者似乎只有一个想法,那就是买进。”

  事实上,Zandi认为,考虑到股市估值如此之高,政策不那么明确可能是一件好事。Zandi表示:

  "如果要我批评的话,我认为美联储有点过于关注投资者的想法。他们在跟随市场、数据。我认为他们必须领先一点。”

  

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播