登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

原油市场未来24小时有大事!欧佩克+会议倒计时 美沙俄三国博弈的终极诉求你都了解吗?

2020-04-09 14:10:38 来源:金十数据 作者:佚名

  北京时间周四22:00,万众瞩目的欧佩克+紧急会议将如约召开;周五,G20能源部长“特别”会议正式举行。油市的命运,将被这两场关键的会议牵引向何方?油价是继续反弹还是掉头向下?在会议召开之前,投资者还有最后的时间来了解当中的一些关键信息。

  01行情梳理

  周四凌晨美盘时段,美、布两油持续拉涨,WTI原油期货一度涨逾10%。周四早间亚盘开盘后,两油延续涨势,继续一路上行。  


  显然,在欧佩克+会议召开之前,各方最新表态陆续出炉,市场乐观情绪也再次被推升。然而,欧佩克+真的能达成深化减产的全新协议吗?又或者说,减产真的是一剂良药吗?这些问题的答案,还是未知的。

  02精选分析

  ▶一夜醒来发生诸多变化油市乐观情绪持续升温

  金十昨天的热榜中曾指出,在会议召开前,沙特、俄罗斯和美国三大产油国在减产问题上存在明显分歧,争议点主要集中在减产规模和各自的配额上。虽然目前各方普遍预期减产规模将达到1000万桶/日,但也可能出现最糟糕的情景:即与3月份的大会非常相似,减产协议破裂,这种情形下油价可能会重返20美元/桶附近的低位。

  那么经过一个晚上的发酵之后,油市出现了哪些变化,足以助推油价飙涨10%?分析人士认为,以下几个关键转变至关重要:

  第一,美国开始向沙特进行政治施压。

  美国众议员致信沙特王储,在信中称担忧沙特的原油增产行为在全球卫生危机中人为地扭曲了油市。众议员们更强调,如不能成功扭转石油危机,众议院将鼓励美国政府采取任何应对措施。此外,还有市场消息指出,美国总统特朗普认为,过去一周俄罗斯和沙特在产油量方面的分歧已经取得很大进展。

  第二,有消息指出,美国和俄罗斯似乎已经做好进一步减产的准备。

  一方面,虽然克里姆林宫拒绝就即将举行的欧佩克+会议阐明俄罗斯的立场,但塔斯社援引俄罗斯能源部长诺瓦克的表态称,俄罗斯已准备好减产160万桶/日。

  另一方面,在被问及原油供应问题时,美国总统特朗普表示,美国以市场为导向,实际上已经减产了。

  第三,原油需求大国计划推进战略原油储备购买计划。

  据知情官员透露,油价暴跌后,印度政府要求国有炼油企业利用油价下跌的机会,购买1500万桶原油作为战略储备。据悉,作为全球第三大原油进口国,受封锁措施影响,印度原油需求已暴跌70%。

  第四,抗疫措施开始生效,各国纷纷寻求恢复经济发展,或提振原油需求。

  欧盟方面,德国媒体Welt周三援引一份文件草案报道称,欧盟委员会正在呼吁采取协调一致的方法,以终止其成员国为对抗新冠病毒传播而采取的限制措施。美国方面,特朗普表示可能分阶段开放国家。美国财长努钦也表示,特朗普正在研究重启经济的日期。

  

  ▶三国博弈来到关键时刻沙、美、俄的需求都得到满足了吗?

  除了公开表态之外,有深入研究过沙特、美国和俄罗斯石油工业状况的分析机构指出,三国的真实诉求不像表面上看起来那么简单,《纽约时报》刊文详细叙述了相关观点。

  沙特真正想要的是石油世界的控制权

  一直追踪沙特石油工业状况的大西洋理事会(AtlanticCouncil)高级研究员让·弗朗索瓦·塞泽克(Jean-FrancoisSeznec)表示,沙特与俄罗斯之间的价格战是由沙特实际统治者、王储穆罕默德·本·萨勒曼的不满所引发的,原因是俄罗斯未能遵守之前旨在推高油价的减产协议。

  塞泽克认为,沙特此举可能是意识到,随着对气候变化的担忧蔓延,其庞大的石油储备可能会面临贬值。因此,沙特希望尽快、尽可能获得尽量多的资金回报,并将这些资金用于投资其他领域。疫情的冲击固然是一个意外,但塞泽克猜测,即便没有疫情的爆发,沙特也会想尽一切办法深化减产,支撑油价。

  除此之外,沙特希望蚕食美国页岩油生产商的市场份额早已是公开的秘密,塞泽克对此表示:

  “沙特不介意美国石油工业在某种程度上陷入枯竭,因为这会削减原油产量。但从根本上讲,沙特真正的目的是俄罗斯屈服,沙特人要争的是油市的控制权。”

  当然了,如今沙特重新与俄罗斯坐回谈判桌,主要是因为沙特低估了疫情对需求的影响。价格战在其他产油国中引起了恐慌,导致沙特不得不开始寻求就产量限制达成新的协议。莱斯大学贝克研究所(BakerInstituteofRiceUniversity)能源研究员吉姆•克兰(JimKrane)表示:

  “几乎世界上所有产油国都撑不住了,低油价正在摧毁他们的经济体系——沙特也难逃厄运。为了使沙特摆脱对石油的依赖,实现产业多样化,沙特王储必须作出改变。不过,从沙特政府的角度来看,如果成功说服其他国家加入深化减产行列,那么之前付出的代价可能都是值得的。”

  加拿大皇家银行资本市场分析师赫丽玛•克罗夫特(HelimaCroft)则预计,为了牢牢抓住欧佩克+的控制权,沙特将要求欧佩克+产油国承诺严格遵守减产协议。否则,油价战就是前车之鉴。

  俄罗斯真正要对付的是美国页岩油行业

  和沙特不一样,俄罗斯经济体系更全面,经济基础也相对更加雄厚,所以能源工业虽然是俄罗斯最重要的经济支柱,但并不是决定国家生死命脉的唯一因素。这么多年来,俄罗斯石油业真正针对的对手只有一个——美国页岩油。

  据《纽约时报》分析,在俄罗斯部分政界人士看来,之前与欧佩克达成的减产协议成功提振了石油价格,但也间接帮助了美国的页岩油行业。

  上个月,俄罗斯表现得寸步不让,这是石油市场最糟糕的时候。而当欧佩克+联盟面临破裂威胁时,俄罗斯国有石油巨头俄罗斯石油公司(Rosneft)的掌门人谢钦(IgorI.Sechin)甚至表现得有些庆幸。谢钦在3月底接受俄罗斯国家电视台采访时表示:

  “相对低廉的生产成本,可能帮助俄罗斯在与沙特的价格战中坚持下去。如果有一部分国家一直在增产(媒体称此言论是在抨击美国页岩油行业),那么欧佩克+继续减产还有意义吗?”

  此后,随着油价暴跌和一些美国页岩油生产商叫苦连天并愿意开启谈判,俄罗斯官员便开始对重返谈判桌表现出了兴趣。俄罗斯总统普京上周五表示,俄罗斯愿意与沙特恢复合作,甚至愿意与美国合作。但俄罗斯减产份额仍有待观察,其中主要就是看美国方面的态度。

  美国最想要的是低油价,但不是那么低......

  很难想象,如果没有美国的配合和调停,沙特和俄罗斯会再闹出多少事端。

  事实上,美国页岩油生产商和特朗普政府有一个共同的目标:平衡市场,稳定油价,避免石油行业出现破产潮,避免美国就业市场流失10几万个工作岗位。但除了部分页岩油生产商对减产表示支持之外,美国各级监管部门对于是否响应、加入沙特和俄罗斯牵头的欧佩克+减产联盟依然很难达成共识。

  众所周知,特朗普长期以来一直是欧佩克的批评者和低油价的支持者。现在,面对欧佩克提出的,与美国合作减产的建议,特朗普已经表示反对强迫美国油企减产。

  也有少数油企寻求以某种形式进行协调减产。据当地媒体报道,得州两家中型石油公司PioneerNaturalResources和ParsleyEnergy呼吁得州铁路委员会下令大幅减产。然而,在委员会的三名委员中,只有一人表示支持减产措施。

  即便是在石油业界,也存在反对的声音。周四早间,有消息人士指出,埃克森美孚石油公司反对得克萨斯州削减原油产量。先锋自然资源公司首席执行官斯科特•谢菲尔德(ScottSheffield)此前也曾表示,美国石油行业的相互对立情况很严重,各大油企恐怕很难达成一致意见。

  ▶那些欧佩克+可以讨论的条款

  金十此前曾报道,在新的减产协议中,美国的立场是至关重要的。那么沙特和俄罗斯,该如何保证美国参与减产呢?具体到会议上可能讨论的各种措施,知名能源分析网站OilPrice提炼出了以下要点:

  1.欧佩克、俄罗斯应该和有权实施石油配额的美国州政府代表达成协议。主要协议对象包括来自得克萨斯州、北达科他州等主要产油州的监管机构。

  2.拟定一个长期协议框架,协议的期限应为三至五年。

  3.在过渡时期,欧佩克+将开始根据需要减产并推高油价,直到实现两个关键目标:将全球石油储量维持在非危机水平,并将油价维持在30至40美元之间。

  4.一旦第二项条件得到满足,美国石油产量将需要通过监管机构的配额制度从1300万桶/天(2019年的平均水平)降至1000万桶/天左右,并确保季度平均产量保持一致。

  5.考虑到减产的实际阻力, 欧佩克+可以承担80%的减产份额,但美国需要承担其余的绝大多数份额。至于美国与巴西、挪威等非欧佩克+产油国的减产配额,应根据各国的供应总量来划分——当然,前提是这些国家愿意加入减产协议。

  6. 2021年之后,确保实际油价保持在50-60美元/桶的情况下,应及早进行重新评估,解除部分减产措施。

  尽管上述条款看起来不可能全部达成,但OilPrice认为,全球石油市场参与者必须要接受某种足以限制油价波动的减产协议,才能促进对石油勘探和生产的可持续投资,以及政府和私营企业的稳定收入。

  最后,同样要注意的是,有分析指出,撇开这次危机不谈,欧佩克要想稳定油市长期前景,要做的还有很多。其中最主要的,就是制定一项长期战略,为油市在未来应对类似的危机提供帮助。

  

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播