登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

亚洲、中东、北非持有全球75%主权财富基金 20年经济增长且积极投资创造7.8万亿美元资产

2021-10-14 09:03:05 来源:FX168 作者:佚名

  据路透社周三(10月13日)报道,根据Finbold获得的数据,截至2021年10月,全球主权财富基金(SWF)管理的资产为10.3万亿美元。亚洲和中东和北非地区所占份额最高,达7.8万亿美元,占全球价值的76.06%。亚洲拥有4.5万亿美元,而中东和北非拥有3.2万亿美元,欧洲排名第三为1.6万亿美元,撒哈拉以南非洲地区所占份额最少,为150亿美元。

  另外,挪威银行投资管理公司(NBIM)以1.3万亿美元位居全球最大的主权财富基金。中国投资有限责任公司(CIC)以1.6万亿美元排名第二,其次是阿布扎比投资管理局(ADIA)的8290亿美元。总体而言,十大主权基金持有全球主权基金价值的72.01%,为7.43万亿美元。

  主权财富基金是指由国家或地区政府管理的一个投资渠道,政府代表其公民购买、持有和出售证券或资产,目的是为了获得经济回报。

  为什么亚洲和中东和北非地区在主权财富基金领域占主导地位?

  尽管亚洲地区进入主权财富基金领域的时间较短,但由于过去20年的快速经济增长,并占了很大的份额。亚洲的主权财富基金不是基于自然资源出口收入,而是基于非资源出口带来的传统经常账户盈余。同时,资本流入也促进了亚洲地区巨大的主权财富基金资产。此外,亚洲的主权财富基金之所以脱颖而出,是因为大多数主权基金的建立都是为了尽可能多的增值,像中国的主权基金,往往通过私营企业,正在全球范围内争夺投资资源。

  总的来说,主权财富基金资产的巨大价值是来源于资源丰富的国家不断提高出口收入盈余的利用率。此外,更多的国家已经意识到基金的影响和积极的回报,推动更多投资进入这个空间。但对大多数国家来说,主权财富基金是应对外国直接投资减少的一部分。

  主权财富基金也受到不利市场条件的影响,在国家维持低利率和股票市场波动的情况下增长放缓。

  对主权财富基金的担忧 

  随着亚洲和中东和北非地区在管理的资产中占了很大的份额,凭借着庞大的资产规模,这些地区对全球贸易有可能产生影响。

  值得注意的是,巨大的资产积累导致了来自美国等国家的反对和批评。最令人担忧的是,主权财富基金投资的动机可能是政治或战略目的而不是商业盈利。同时,大多数主权财富基金的特点是缺乏透明度,这已成为投资者和监管机构的主要关切。例如,在美国,政治阶层要求对不断增长的主权基金进行监督和控制,因为它们威胁到了金融系统。根据立法者的说法,这些基金可能对国家安全构成威胁。

   

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播