登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

美国9月CPI走高,料强化FED年内撤宽意志,黄金急挫近11美元

2021-10-13 20:54:04 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  北京时间周三(10月13日)20:30,美国公布的9月CPI数据走高,强化了美联储11月将宣布缩减购债意志。截至发稿,现货黄金急挫近11美元至1764.34美元/盎司。

    具体数据显示,美国9月CPI年率升至5.40%,较前值和预期值高出0.1个百分点;9月核心CPI年率持平前值4%,也符合预期。

  美国9月CPI升幅超出预期,突显出经济中通胀压力持续存在。前所未有的航运挑战、材料短缺、大宗商品价格高企以及工资上涨等因素共同推高了生产商的成本。

  随着美国经济重新开放,美国人在大流行期间积累了至少2.5万亿美元的超额储蓄开始释放,消费者支出强劲。而需求激增导致通胀飙升,持续的供应瓶颈将使价格上涨幅度远高于美联储设定的2%平均通胀目标,能源价格飙升加剧了通胀疑虑,并激起人们对美联储可能需要比预期更快地加息的押注。

  消费者为高油价买单

  自去年10月以来,美国汽油价格上涨了约1.10美元/加仑。穆迪分析公司首席经济学家赞迪说,一加仑汽油成本每增加一美分,美国消费者就会损失10亿美元;增加1美元,那就损失1000亿美元。

  Natixis美洲首席经济学家Joe LaVorgna表示,两个持续存在的问题使得未来几个月通胀可能会继续上升。一个是供应链中断导致某些商品库存非常低,另一个原因是能源价格走高。石油和天然气价格飙升是改变通胀前景的相对较新因素。

  摩根大通首席经济学家Bruce Kasman)表示:“油价飙升往往会让你陷入困境,主要是由供应不足驱动,并且往往具有破坏性因素,这些因素在拖累潜在增长方面更为广泛。”他补充道,现在不是我们警告经济衰退的时刻,而是你必须担心它会以实质性方式损害增长的时刻。”

  Columbia Threadneedle多资产策略主管Anwiti Bahuguna说:“我们预计GDP增长在4%到6%的范围内……但若油价大幅翻番,甚至翻三倍,那会产生糟糕的影响,以至于走向负增长。”

  FED官员认为,经济已“痊愈”

  隔夜,包括美联储副主席克拉里达在内的三位美联储决策者表示,美国经济已经痊癒,足以开始缩减资产购买计划。大多数美联储决策者继续表示,通胀压力将被证明是短暂的。

  克拉里达:通胀上行是暂时的

  美联储副主席克拉里达在国际金融研究所(IIF)举行的先上活动中表示:“我本人认为,我们在稳定价格方面已经超过了‘取得实质性进一步进展’的标准,我们在促进就业方面也几乎已经达到了标准。”

  克拉里达说,经济已经走强,“劳动力市场的状况继续改善”。他还指出,决策层在上次会议上同意“可能很快就会有必要”缩减购债规模,并可能在明年年中结束购债,尽管大流行继续对就业参与率构成压力。

  美国8月职位空缺减少,但仍超过1000万个,处于相当高的水平,因劳动力供给吃紧,8月自愿辞职人数激升至创纪录高点,阻碍了就业增长。9月新增非农就业岗位194000个,远低于许多经济学家的预期。

  克拉里达作出的最新乐观评估可能与美联储主席鲍威尔的情绪相呼应。鲍威尔此前曾表示,他只需要看到一份“体面的”美国9月就业报告,就可以准备好在11月开始减少债券购买。

  克拉里达还说:“目前最大的未知数是供应链瓶颈需要多长时间才能消除,但预计它们会消退,我预计中期内不会有滞胀。通胀风险是上行的,但上行动能是暂时的,通胀预期稳定,工资上涨并没有助长令人担忧的价格螺旋上升。”

  博斯蒂克:收紧政策越早行动越好

  亚特兰大联储主席博斯蒂克表示:“我认为已经取得了进展,我们越早采取行动越好……金融市场现在拥有充足的流动性,能最大限度地减小缩减购债对市场或经济产生不利影响的可能性。 我认为,经济实际上有很多积极势头。”

  博斯蒂克强调表示,央行还需要一年多的时间从接近零的水平上调利率。他预计高通胀不会持续存在,也不会对经济造成持久损害,不至于让人质疑我们在利率方面的政策立场。

  布拉德:经济仍处于良好状态

  美国圣路易斯联储主席布拉德周二(10月12日)表示,他支持美联储下月开始缩减资产购买步伐,并在明年春季结束该计划,以便在必要时升息以压低通胀。

  布拉德在接受CNBC采访时表示:“通胀自然消退的说法是合理的,但我只想给予这种情境50%的可能性。”他补充说,他希望为未来几个月通胀保持高位或进一步走高的可能性做好准备。“我只是想做好准备,以防我们不得不提前行动,使得我们能够在不得已的情况下在明年春天或夏天采取行动。”

  布拉德也表示,这样的举措不必以劳动力市场的收益为代价,尽管最近新冠疫情病例激增导致上个季度的增长放缓,但经济仍处于“良好状态”。他预计今年四季度和明年一季度经济增长将回升,失业率料降至4%以下,并在春季达到新冠爆发前的水平。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播