登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

新年重磅!中国央行全面降准 降息或已不远?

2020-01-01 17:58:01 来源:FX168 作者:文TIER

  中国央行周三(1月1日)宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。与近年来数次定向降准不同,此次央行是全面降准。市场人士猜测,随着全面降准的落地,降息预计也已不远。

  据中国政府网报道,2019年12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在成都考察时表示,国家将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,降低实际利率和综合融资成本,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。“降准信号”释放后,时隔数日,中国央行便正式宣布降准的消息。这也是今年以来的第一次降准。

  中国人民银行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。此次降准保持流动性合理充裕,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境,并且用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

  中国央行指出,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

  2019年12月27日,中国人民银行货币政策委员会2019年第四季度(总第87次)例会在北京召开。会议分析了国内外经济金融形势。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要灵活适度,运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,不搞“大水漫灌”,保持物价水平总体稳定。

  市场普遍认为,考虑到今年经济下行压力仍然较大,货币政策逆周期调节力度有望持续,中国央行仍有多次降准降息空间。随着全面降准的落地,降息预计也已经不远。

  方正证券首席经济学家颜色预计,2020年货币政策有望“灵活适度”,“量”充足,“价”微降。后续降准预计至少还有2次空间,MLF利率有望下调20-30个基点。

  2019年11月5日,中国央行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率较上期下降5个基点至为3.25%。这是央行近四年来首次下调MLF操作利率。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,中国央行已进入降息周期,预计明年货币政策力度将显著加大,2020年降准或有2-3次,共计下调存款准备金率1.5-2个百分点;降息有望实施4次,共计下调MLF利率40个基点。

  中信证券认为,在2020年,降成本仍是中国央行货币政策的一大目标,后续仍然存在量价配合的宽松空间,看好2020年继续降息的空间。

  事实上,近年来,“宽松”已成为全球主要国家货币政策主旋律。

  清华大学国家金融研究院院长朱民指出,从全球看,当增长放慢,通货膨胀处于低位,各国央行的货币政策目标难以实现的时候,全球都将进入降息通道。据统计,今年以来,各国央行已有上百次的降息行为。

  中国央行宣布全面降准,是否意味着货币政策取向有变?对此央行强调,货币政策取向不变。

  中国央行周三表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  中国央行指出,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行行长易纲此前指出,下一阶段,要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播