登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

十年一轮回 08金融危机的罪魁祸首恐再次发威

2019-07-09 13:52:29 来源:金十数据 作者:佚名

  通过对全球金融体系的分析,德银策略师发现:体系的失衡状态,已经达到2008年金融危机前的水平......最近几天,各大投行的下半年经济展望陆续出炉。从中可以看到,不少顶级投行开始集中比较当前经济形势和2008年金融危机前的相似之处,这可不是一个好兆头。

  其中,德意志银行外汇策略师温克勒(RobinWinkler)通过最近的观察指出,全球金融体系已失衡,周期性压力甚至达到金融危机前夕的水平。温克勒表示,一个重要的风险信号是:实际政策利率与经常账户失衡之间的相关性与危机前的峰值一样高。具体表现为,预算赤字国家吸引盈余国家资本流动所需的实际息差,与2006年调整开始前一样极端,资本流动性持续下降,正如下图所示。  


  那么2006年后发生了什么呢?随着跨境资本流动性枯竭,全球金融体系进一步崩溃,为不久后到来的次贷风暴和全球金融危机埋下伏笔。在当时,面对雷曼破产、美国国际集团的惨败和银行业的全面崩溃,美联储作出了一系列迅速反应。宽松政策周期的开启,帮助华尔街度过了21世纪至今最黑暗的岁月。

  来到2011年前后,即各国央行的政策调整周期临近结束时,全球主要债务国平均削减了约一半的赤字,但代价是将实际利率降至远低于债权国利率的水平。因此,这些主要债务国货币的整体表现都难言出色。  

  如今距离金融危机过去十年有余了,各国债务结构的变化又是如何呢?温克勒认为,今天的全球经济体系,尤其是各国债务体系与2008年金融危机前有两个主要差异:

  一方面,实际利率已经明显低于金融危机前(2006年)的水平,这限制了央行的政策调整空间;

  另一方面,全球失衡不像2006年那么明显,这可能限制了调整的力度。

  通过深层次分析,温克勒认为这一趋势表明长期实际利率下降、全球金融体系失衡实际上是结构性问题:经过央行的政策干预后,资本流动动能恢复,发达经济体的资本活跃度看似重回危机前水平。但从国内投资的恢复情况来看,资本流通更多与国内储蓄挂钩,商业体系并未被盘活。特别是国家对外债务持续加剧,甚至达到了比金融危机前更危险的处境。  

  根据上述分析,温克勒总结称:

  “这些结构性变化带来的结果是,全球金融体系看似更具抵抗力,可以应对一场全面的经济危机冲击,但这也是一种负担,因为央行的调整空间比之前更小。这是因为各大经济体的货币政策已经非常接近有效下限,而且这些国家的市场对财政刺激的反应已经进一步减弱。”

  温克勒认为,全球各大债务国(主要是欧美发达经济体)的防御措施比2006年更脆弱,他们的央行影响力在削弱,货币波动性在上升。就像国际清算银行此前发出的警告:央行弹药已基本耗尽,我们已经越来越难掌控经济局势的发展变化了。

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 秋末悔城 王鹏 抢钱俱乐部 金宝
李生论金 盛文兵 山海 右琅 金市健言 金都城
推荐
江子晨 中金怪杰 裴瑞
K线之王 杨朋威 王奶贵

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播