登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>机构论金>>  正文

USG外汇点学院丨利率和汇率的交互影响及利率平价理论

2020-05-21 16:08:04 来源:黄金网特约 作者:USG

  



  利率对汇率的主要影响

  利率对汇率产生影响主要从两方面:经常账户和资本账户。

  ▶经常账户:利率变化会影响企业成本进而影响出口,引起国际收支变化,最终影响汇率变动。

  如利率上升时,企业成本增加,使出口商品竞争力下降,出口额减少,引起国际收支转向逆差,带来本国币贬值压力或直接导致本国币汇率下跌。

  ▶资本账户:利率的变化通过影响套利资本流动而引起国际收支变化,最终影响汇率变动。

  如利率上升,国际资本大量流入,增加对本国货币的需求,国际收支转向顺差,带来本国货币的压力或直接导致本国币升值。

  汇率对利率的影响

  汇率对利率的影响也从两方面:经常账户和资本账户。

  ▶经常账户:汇率变动会通过产品相对价格的变动影响到国际收支,最终影响利率。

  如国家货币贬值,出口产品价格相对下降,进口产品价格相对上升,导致出口增多、进口减少及贸易顺差,外汇储备增加,本国币投放增大,最后导致利率下降。

  ▶资本账户:汇率变动会通过投资者对未来汇率变动的预期而影响到国际套利资本的走向,最终影响利率。例如本国货币贬值。

  若投资者认为本国币将进一步贬值,导致资本外移,为使本国货币不过度贬值,央行在外汇市场进行公开市场操作,使得国内货币减少,相对利率上升。

  若投资者认为本国币贬值后会出现反弹,会导致国际套利资本流入,为了维持币值稳定,则可能会导致利率下降。

  利率平价理论与理论缺陷

  “利率平价理论”是由凯恩斯和爱因齐格提出的远期汇率决定理论。他们认为均衡汇率是通过国际抛、补、套利所引起外汇交易形成的。

  在两国利率存在差异的情况下,资金将从低利率国流向高利率国以谋取利润。但套利者在比较金融资产的收益率时,不仅考虑两种资产利率所提供的收益率,还要考虑两种资产由于汇率变动所产生的收益变动,即外汇风险。

  这一理论存在缺陷,主要表现在:

  1.利率平价说没有考虑交易成本。然而,交易成本却是很重要的因素。如果各种交易成本过高,就会影响套利收益,从而影响汇率与利率的关系。如果考虑交易成本,国际间的抛补套利活动在达到利率平价之前就会停止。

  2.利率平价说假定不存在资本流动障碍,假定资金能顺利,不受限制地在国际间流动。但实际上,资金在国际间流动会受到外汇管制和外汇市场不发达等因素的阻碍。目前,只有在少数国际金融中心才存在完善的期汇市场,资金流动所受限制也少。

  3.利率平价说还假定套利资金规模是无限的,故套利者能不断进行抛补套利,直到利率平价成立。

  随着抛、补、套利的不断进行,远期差价就会不断加大,直到两种资产所提供的收益率完全相等,这时抛补套利活动就会停止,远期差价正好等于两国利差,即利率平价成立。

  因此我们可以归纳出利率平价说的基本观点:远期差价是由两国利率差异决定的,并且高利率国货币在期汇市场上必定下降,低利率国货币在期汇市场上必定提升

  重点归纳

  ▶利率变化

  经常帐:利率变化会影响企业成本进而影响出口,引起国际收支变化,最终影响汇率变动。

  资本帐:影响套利资本流动而引起国际收支变化。

  ▶汇率变化

  经常帐:经由产品相对价格的变动影响到国际收支,最终影响利率。

  资本帐:通过投资者对未来汇率变动的预期而影响到国际套利资本的走向,最终影响利率。

  ▶理论缺陷

  利率平价说没有考虑交易成本。

  理论假定不存在资本流动障碍,不受限制地在国际间顺利流动

  理论假定套利资金规模是无限的,故套利者能不断进行抛补套利,直到利率平价成立。

  非隶属关系免责声明: USG并不暗示文中所描述之个体与USG有任何直接隶属关系或认可、授权、赞助,或其以任何方式与USG有正式关联。

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播