登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

降息才是灾难的开始!那将暴露美联储掩盖6年的秘密

2019-07-09 13:54:12 来源:金十数据 作者:佚名

  降息是个笑话?美联储要降息纯因被市场“牵着鼻子走”?高盛说,无论降或不降,市场的前景都难言积极……

  早在今年1月份,采取了几个月的鹰派政策后,美联储主席鲍威尔对于货币政策的态度来了个180度大转弯——鲍威尔表示,与2018年12月FOMC新闻发布会所说的相反,美联储今年可能会保持“耐心”, 并可能“暂停”加息。鲍威尔看跌期权(“Powell Put”)彼时首次出现——美联储帮债股保底后,股市迎来大幅度反弹,创下几十年来美股最好的上半年市场表现。

  市场反弹虽好,但这也引发了一系列指责。有市场人士指责鲍威尔被交易员“劫持”了。这些交易员将股票推低至足够的水平,以测试鲍威尔看跌期权的行权价到底在哪个位置,同时迫使美联储停止加息的同时启动宽松周期。

  被市场挟持或俘虏对美联储来说并不是一件新鲜的事情。早在2013年3月宣布缩表之前,或许美联储就第一次意识到,经过多年的零利率和量化宽松政策后,如今不是美联储在控制市场,美联储已经成为市场的人质。

  现在,就连华尔街顶部投行高盛也承认了这个问题。高盛首席经济学家哈齐乌斯(Jan Hatzius)为了说明鲍威尔本月大放“鸽”词降息和开启量化宽松毫无道理,他列举了好些基本面消息来支持自己的论点。关键论点如下:

  1. 截至目前,市场对劳动力市场急剧放缓的担忧毫无根据。6月非农录得22.4万人后,非农就业人数增长的3个月和6个月平均值已回到17万以上。这仍比失业率的盈亏平衡率高出7万人。

  2. 虽各调查已显示制造业大幅放缓,但高盛认为,“这种疲软反映了持续的库存调整”,并不是实质性的低迷。哈齐乌斯指出,现在这些制造业观察数据为订单和就业在过长时间内反弹做好了准备。

  3. 通胀水平远离衰退。尽管PCE指数年率仍然保持在1.6%,远低于美联储2%的目标。但事实上,核心PCE和修正后的平均PCE与两个月前的年率持平。自那以来,两者的环比增幅均超过2%。

  那么问题来了,如果国内和国际经济局势都没有推动美联储降息,降息推手是谁?

  高盛认为,正是市场推着美联储在降息。尽管最近在就业、增长、通胀等各方面表现令人鼓舞,“债券市场仍预计未来两次FOMC会议将累计降息近50个基点。”

  哈齐乌斯指出,比起过去,债券市场如今在推动政策制定这件事上,可能扮演更重要的角色。不提供短期预期所带来的成本,国债收益率曲线的斜率,以及盈亏平衡通胀补偿率,都是债券市场用来影响利率政策的因素。

  市场已经对于宽松过度定价。据高盛估计,货币政策冲击和金融状况之间的联系意味着,若美联储未能降息50个基点,FCI将削减50个基点——债券收益率会更高,股票价格将走低,美元将走强。换句话说,市场将暴跌,并促使美联储以任何方式降息以避免崩盘。

  此外,若美联储不降息,鹰派意外举动和股市的走低无疑会引发美国总统特朗普的又一轮批评。若不降息,美联储还会让许多市场参与者认为,自去年10月美联储发表“远未达到中性利率”的言论以来,美联储的政策难以预测。高盛指出:

  “仍预计美联储7月和9月降息25个基点。”

  从上面的论述可以看出,如果美联储的确被市场劫持,对其本身而言将是个灾难。高盛指出,这种依赖群众智慧的行为虽然有潜在的优势,但它也增加了风险。用美联储前主席伯南克的话说就是, “(美联储)退化成市场的一面镜子,将联邦基金利率调整至远离经济基本面所允许的水平。”

  古斯塔夫·勒庞(Le Bon G.)在其著作《乌合之众》中曾提到这么一个观点,在群体之中,绝对不存在理性的人。群体能够消灭个人的独立意识,独立的思考能力。事实上,早在个人的独立意识丧失之前,个人的思想与感情就已被群体所同化。

  美联储和市场,正是少数人和多数人群体的缩影。

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 秋末悔城 王鹏 抢钱俱乐部 金宝
李生论金 盛文兵 山海 右琅 金市健言 金都城
推荐
江子晨 中金怪杰 裴瑞
K线之王 杨朋威 王奶贵

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播