登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>钱币投资>>  正文

塑料钞的保存方法

2022-07-02 15:20:02 来源:点购收藏网 作者:佚名

     塑料钞由于制作工艺复杂,到目前为止仅25个国家和地区发行过塑料钞。塑料钞20世纪80年代起源于澳大利亚,它不是采用传统的钞票纸张印制,而是用无纤维高分子聚合物(一种透明塑料胶片)印造的,这是钞票印制的一项重大变革。塑料钞的特点一是制作成本是纸币的2倍,但使用寿命至少是纸币的4倍;二是不怕水,不易撕扯,不易污损,耐受强;三是特殊材质,很难被仿制。

     自2000年发行跨世纪龙钞以后的二十余年,我国并未再发行过塑料钞,原因主要有:一是塑料钞的发明专利归澳大利亚,其他国家要发行塑料钞,就必须购买澳大利亚产的塑料基片,对于货币发行量庞大的中国来说,成本过高,几乎不可能。二是塑料钞一旦对折或受热就会变形,很难恢复,因此流通过的塑料钞因为不平整很难放到自动存取款机里。

     一、塑料钞的优点

     1、易清洗

     经常用纸币的人都知道,纸币经过流通之后,表面会很多污垢,积聚细菌,品相很差。但塑料钞不同,塑料钞是无纤维、无空隙的高分子聚合物,表面经涂层处理后不吸水、不吸油、不粘尘,即使流通后仍能保持相当好的整洁度。

     2、更耐用

     纸币一般只有18个月到24个月的使用寿命。塑料钞因其抗污、防水、防伪、不易破损等特性,使用寿命远远超过普通纸币,可达5年以上。

     3、防伪技术高

     塑料钞的基质技术含量极高, 塑料薄膜上涂覆的涂层也是特种涂料,这两个都是高度机密的技术。此外,塑料钞的印制还集合了滤光镜技术、全息防伪印刷、同色异谱油墨印刷、白/黑水印、缩微文字印刷、光变油墨印刷等高新技术。

     4、塑料钞不是由普通塑料制成,而是采用了一种技术含量非常高的高分子聚合物,在绿色环保方面相比纸币更为优势。塑料钞回收后还可以循环再利用,可以加工成小块的塑料片,然后制成回收塑料原料再加工成垃圾桶等其他塑料制品。

     二、塑料钞的缺点

     1、易褪色

     塑料钞制作工艺复杂,在制作完成后容易出现易褪色、易擦除的情况。

     2、抗折性弱

     塑料钞不像纸币一样容易折叠,如果折过后则难以复原,对喜欢用折叠钱包的人来说是个麻烦。

     3、不耐高温

     比起棉花纤维的纸币,塑料钞在高温环境下很容易缩成一团,直接废了。

     三、如何保存塑料钞

     1、千万不要把塑料钞弯折。塑料钞材质特殊,轻微的折痕可以通过压平来复原,但一旦出现明显的折痕后,就很难去除了。

     2、千万不要靠近高温物体。塑料钞采用的还是塑料基片,这种基片在靠近高温时,会缩成一团。

     3、干燥保存。大家可以干燥保存塑料钞,虽然塑料钞不怕受潮,但塑料钞上的油墨受潮后可能会出现褪色。

    【点购收藏网】是具有公信力和权威性的网络收藏互动交易平台,对国际国内旧版人民币、纸币、钱币、连体钞、纪念钞、邮票、金银币等收藏品以全国上门进行快捷的回收程序;同时着力为全球用户提供包括收藏知识、收藏新闻、收藏资讯、以及收藏价格表等在内的,方便快捷的"全功能"服务,成为深受用户喜爱的钱币回收网络收藏平台。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播