登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>理财资讯>>  正文

月薪过万占比:上北深位居前三 广州不如宁杭

2019-04-26 08:28:03 来源:第一财经日报 作者:佚名

  林小昭 李娜

  在全国月薪过万人数占比城市排名中,上海、北京、深圳名列前三位。这三大一线城市月入过万者占比均超过20%。

  上海、北京占比最高,上海达35.09%,北京也达35.07%;深圳占比达到26.91%。

  近日,腾讯理财通等发布《2019国人工资报告》,分析了不同城市、行业、年龄等维度的工资水平。

  上北深占比高,主要与城市产业结构有关——金融和高科技是城市升级发展的标志性产业。一个城市要在全国经济竞争中有话语权,常常需要在这两大产业上有突破。

  北京作为政治中心,不仅坐拥大批央企总部,而且还有中关村(000931),金融和高科技实力十分雄厚;上海有上交所,又是金融中心和商业中心。

  金融和互联网也是收入水平最高的行业。国家统计局发布的数据显示,2017年我国城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资中,最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元、金融业122851元、科学研究和技术服务业107815元,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。

  从分布上看,上海、北京以及深圳恰好又是这些高收入行业最为集中的地区。

  相比之下,作为四大一线城市之一的广州,产业结构与上北深存在明显差别。

  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,北京、上海和深圳的上市公司都比广州多,这些都是基金、私募等金融机构最集中的地方。此外,这些年广州在创新产业、新兴产业的发展方面比较落后,产业结构转型缓慢也影响了资金的聚集。

  广州不仅月入上万者占比不如北上深,甚至也被蓬勃兴起的“新一线”城市,如南京、杭州超越。尽管无法像北上深一样在金融方面占据重要一角,不过仰赖于电商领域的发力,杭州在互联网信息经济方面也占有重要位置。

  月薪过万者毕竟只是一部分人。此次发布的报告显示,上海、北京、深圳、广州、杭州五座城市受访者月薪主要集中在5000至8000元,该区间人数占该城受访者比例分别为28.59%、24.32%、29.57%、29%以及33.68%;而南京受访者中月薪在3000至5000元人数居多,占该城受访者比例为28.38%。

  此外,受访者月薪过万人数随着工作年限递增,但工作10年月薪高于1万的人数依然不足三成。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播