登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

风向真的变了?!通胀飙升之际,黄金为何丧失部分投资吸引力

2022-01-08 09:25:01 来源:K99 作者:佚名

  通胀居高不下、央行祭出大规模流动性的2021年,黄金却创下6年来最糟表现,为什么黄金会丧失部分投资吸引力?

  对此,The Economist撰文进行简要分析,认为黄金不如通胀保值债券那样可靠,也不如加密货币那样令人兴奋。

  通货膨胀正在飙升,央行疯狂印钞,世界大国之间的政治紧张正在加剧。对于那些长期看好黄金的狂热信徒来说,这些因素听起来就像是一个清醒的幻想。即使是主流投资者也可能会受到诱惑,增加对这种贵金属的持有。

  那么,为什么它在2021年甚至不能勉强实现小幅增长,创下6年来的最差年度表现?

  对传统投资者来说,黄金的估值是个问题。这种贵金属并不能带来源源不断的收益。由于对它的需求往往具有投机性,用来计算资产是便宜还是昂贵的现金流模型不能适用。

  然而,有一项指标包含了预测能力。黄金价格的每一次大幅波动,尤其是在全球金融危机以来的时期,都与实际利率的波动呈负相关。

  很少有像黄金价格和通货膨胀保值国债收益率之间那样维持的金融关系。实际收益率越低,无息资产的吸引力就越大。

  黄金去年表现平平,部分原因是这种关系继续存在。尽管通胀泛滥成风,10年期实际利率年初为-1.06%,年末为-1.04%。2021年年底,金价为1822美元左右,与去年几乎持平。

  不过,在过去10年里,黄金一直是两者中不那么可靠的一种。如果仅仅持有iShares债券ETF,将获得35%的收益,是持有黄金收益的两倍还多。

  监管也降低了这种贵金属的光泽。作为巴塞尔协议III的一部分,有关银行融资比率的新规定于6月在欧盟生效,1月1日在英国生效。

  他们认为政府债券是“优质流动资产”。相比之下,持有黄金的人,就像持有股票的人一样,必须将所持黄金的85%与来自稳定来源的资金相匹配。这使得银行持有黄金的成本更高,并使其与国债相比处于劣势。

  对于一些投资者来说,答案曾经是明确的。纸币和政府发行的债券都是短暂的,金融系统的灾难性失败往往源于对其安全性的过度自信。但有人认为,黄金经受住了时间的考验。美元直到1863年才成为美国的国家货币。几千年来,人们一直珍视贵金属。

  然而,黄金作为抵御货币管理不善的最后一道防线的地位也受到了质疑。加密货币,尤其是比特币,越来越多地出现在主流投资组合中。

  这种资产类别曾经太小,不足以削弱对黄金的需求。如今,比特币和以太币这两种最大的加密货币的总市值约为1.3万亿美元,是两年前的10倍。

  根据世界黄金协会(WGC)的估计,地球上的黄金储量略高于20万吨,这一数字约为12万亿美元黄金储备的十分之一。

  2020年,投资银行杰富瑞(Jefferies)的Chris Wood长期以来一直是黄金的倡导者,他指出了当前的风向。他建议将美元养老基金中相当可观的实物黄金配置比例从50%降至45%,并将其中的5%转向比特币。去年11月,他又做了同样的事,以牺牲黄金为代价,将比特币的比重提高到10%。

  比特币价格的剧烈波动目前可能会限制更保守的黄金迷的兴趣。在过去的五年中,金价每天的涨跌幅度平均为0.6%,而比特币每天的涨跌幅度为3.5%。

  但从长远来看,这并不一定是一个问题。正如摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师所指出的,黄金作为一种现代投资资产的诞生,也是在上世纪70年代中期和80年代初的剧烈波动中开始的。在美国,黄金所有权于1974年合法化后,花了近20年的时间才被机构广泛持有。

  因此,不能排除这种金属相对无关紧要的可能性。一边是更可靠、安全的资产,另一边是更令人兴奋、投机的加密资产,黄金现在发现自己处于一个尴尬的位置。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播