登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

各国央行对黄金的需求正在下降,甚至可能变成卖方?

2020-04-02 08:16:23 来源:环球外汇网 作者:佚名

  过去几周来金价波动加剧一个不能忽视的因素是:市场上最大的参与者可能正在失去购买意愿。俄罗斯央行是近年来全球最大的黄金买家之一,目前已停止购买。乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的央行近来也放缓了购买。

  官方部门拥有已开采黄金总量的五分之一左右,并且是去年仅次于珠宝消费者的最大买家。上一次它成为净卖家时,是在上世纪90年代和本世纪初,那时候黄金价格暴跌。如果历史重演,当前的金价涨势将迅速消退。

    在私人投资者推高资产价格之际,世界上最强大的机构却不愿购买避险资产,这一点也不奇怪。在金价接近七年高点时,并在金价月度波动幅度达到约13%后买进,似乎并不是增加投资组合稳定性的特别聪明的方法。

  短期而言,只有在你危机时准备出售黄金的情况下,黄金才有价值。任何面临外汇短缺、无法管理其国际收支平衡的国家,都应在此刻抛售黄金,而不是增持。

  从长远来看,美联储周二宣布了一项临时贷款计划,允许中央银行将其所持美债换成美元现金。在仍然依靠美元运行的世界中,黄金的主要吸引力在于可以轻松地将其兑换成美元。只要美债的收益率不降到零,只要这些互换额度是开放的,它们就将是一种更有吸引力的筹集现金的方式。

  过去十年来,官方黄金购买的需求来自主要是新兴经济体。仅俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦、波兰和墨西哥就占净购买量的90%左右。

  这些参与者中的大多数现在购买欲望并不强。中亚两个国家目前将超过一半的储备资产以黄金形式持有,远远超过了平衡投资组合和管理汇率风险所需的水平。土耳其在去年12月底持有的黄金相当于其储备资产的20%左右,达到了1月份宣布的黄金储备上限水平。俄罗斯央行周一宣布,将从4月1日开始停止购买黄金。而墨西哥近年来主要是卖方。

  值得注意的是,黄金价格的上涨正在增加目前大多数央行储备中黄金的比重,在某些情况下,甚至到了需要考虑卖出黄金的地步。

  人们很容易忘记,20年前,官方部门出售黄金的行为被认为严重影响了金价,以至于欧洲各银行达成协议,限制并协调它们出售黄金。这一交易进而引发了一波涨势,使得英国和瑞士央行等卖家看起来像是历史上最糟糕的贵金属交易商。

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播