登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

全球市场波动率再创新低 今年对德国黄金投资者来说,市场出现了一个非常大的变化

2020-01-17 19:42:16 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  继去年年底一度势将刷新2014年创下的纪录低点之后,全球汇率波动率终于下到了一个新台阶。地缘政治紧张局势缓和,叠加积极的经济数据以及市场等待已久的美中贸易协议的签署,让神经得到放松并抑制了各类资产的价格波动。不过投资者仍可以指望一些可能会刺激交易活动的潜在催化剂,其中包括英国和日本即将举行的央行会议,以及2月份的美国民主党内总统初选。

  



  在全球利率低迷、地缘政治风险不断的情况下,避险资产黄金料继续受到提振;截止2019年三季度,全球各大矿企的全部维持成本(AISC)平均水平在934美元/盎司,距离现货黄金价格有不小的差距。

  在这样的情况下,黄金生产商也都进入了较好的状态中,比如去年三季度Barrick Gold的现金流达到了5.02亿美元,较之前二季度的5500万美元有非常大的提升;近几年黄金矿产量一直在走高,市场对矿产量触顶的猜测一直在出现。

  数据显示,全球金矿平均寿命从2012年的16年下降到2018年的11年。此外,高质量金矿被发现得也越来越少;如果黄金矿产量下降,那么黄金市场将受到进一步推动。

  据德国政府规定,自2020年1月10日开始,德国民众可匿名购买的黄金额度从价值1万欧元下降到2000欧元;两年前这一额度曾经是1.5万欧元。2000欧元能买到的实物黄金大约也就50克,不到2盎司。

  据悉,德国民间总计存有约9000吨黄金,其中55%是以金币和金条的形式被持有在普通民众手中的;为配合欧盟AMLD5反洗钱法规,自今年1月10日后,德国民众如果要购买超过价值2000欧元的黄金,则必须要提供身份证明,包括犯罪记录等。而如果卖家对购买者身份持怀疑态度,那么可以向监管机构报告。如果卖家不按规定进行身份记录,将受到高额罚款。

  受此影响,在1月10日之前,大量德国民众涌向黄金销售商购买黄金。一些市场人士甚至认为,接下去德国政府可能将限制继续下调,至1000欧元,这意味着德国民众购买不到1盎司实物黄金就需要报告自己身份。

  而1月初美伊紧张局势的突然升级可能会让人相信,黄金是应对地缘政治压力的可靠对冲工具;但MarketWatch专栏作家Mark Hulbert指出,从这一经验得出结论认为在国际冲突时期黄金是可靠的避险资产还为时过早。金价在击穿1600美元之后几乎以同样快的速度回落。

  此外,美伊之间的紧张关系很难称得上达到投资者需要或希望对冲的程度。美国主要股指摆脱了近期美伊冲突的影响,目前处在历史高位附近;杜克大学金融学教授Campbell Harvey与TCW集团前大宗商品投资组合经理Claude Erb进行的一项研究发现,在地缘政治和经济压力时期,在标普500指数下跌的月份里,有三分之一的时间黄金也出现了下跌在金融市场承压期间,黄金可能不是可靠的避险资产。

  他们的发现并不像看起来的那么令人惊讶。焦虑不安的投资者也会在压力时期涌向美国国债,在其他条件相同的情况下,这一动向将导致美元上涨,进而给黄金带来下行压力;要想找到一种在股票下跌时肯定会上涨的资产,还有比黄金更直接的选择。一种方法是在股票投资组合中配置一小部分标普500指数看跌期权。

  近期的经验也清楚地表明,不能等到危机爆发后再购买黄金。如果投资者想持有黄金来对冲地缘政治压力,就要长久地配置黄金。至少从历史上看,这种配置是有代价的;对比每年重新平衡的两种投资组合:一种是传统的60%股票+40%长期美国国债,另一种50%股票+30%长期美债+20%黄金。第二种组合(20%黄金)的波动性低于第一种组合。但是,如果将20%的资金分配给美国国库券而不是黄金,则可以进一步降低风险。

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 盛文兵 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播