登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

疫情最新消息!钟南山:中国疫情复燃可能性很低 张文宏解读新疆疫情:世界50%新冠病例由无症状感染者传染

2020-10-31 08:56:02 来源:FX168 作者:文夏洛特

  中国工程院院士钟南山周五(10月30日)表示,按照现在中国的防疫制度和措施强度,他不认为第二波新冠肺炎疫情会在中国暴发。他同时表示,防控新冠的措施对流感也有效,秋冬季应增强对流感与新冠的鉴别能力。

  钟南山在河北省石家庄市举行的一场医药健康峰会上以视频连线的方式作出上述判断。钟南山表示,从全球视角而言,第二波新冠肺炎疫情实际上已经开始,一些国家已再度强制封城。随着天气的变冷,除了南非、澳大利亚等南半球国家外,大部分北半球国家的疫情情况都会加重。但是中国暴发第二次疫情的可能性很低。

  “因为我们有一套完整的群防群控机制”,他表示,但社会还是需要对此保持警惕,因为最近已有八次零星的暴发,而且每两次的时间间隔都更小。“但我的看法是,按照现在中国的防疫制度和强度,我不认为第二波疫情会在中国暴发”。

  随着秋冬季的来临,新冠疫情与流感是否会叠加发生的风险也成为许多人的担忧。对此,钟南山表示,今年的疫情中已发现一些新冠与流感共同感染的案例,不过,保持社交距离、戴口罩等预防新冠病毒最有效的办法,对于防控流感也同样有效。事实上,在新冠疫情发生后,中国对流感的警惕和预防手段也都已大大提升。现在的重点是如何鉴别出流感与新冠,以增强治疗的针对性,目前中国在这方面的措施已有明显加强。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在接受央视专访时表示,数据显示,世界50%新冠病例由无症状感染者传染,也就是说无论是无症状还是有症状,对我们来讲都要全面地进行控制。这并不意味着无症状感染者传染性更弱,也不代表无症状感染者更吓人。新疆喀什无症状感染者的发现,只是证明这个疾病早期的发展阶段。无论哪个阶段,按照中国当前的抗疫策略,最终都能得到很好的控制。

  张文宏称,大家对无症状感染者的定义非常模糊,很多人都认为,没有症状就是无症状感染者,这只是表面现象。事实上,所谓的无症状感染者中一定混杂了有病变的人群,只不过感染者本人和医生第一眼都很难看得到。在新疆出现比较多的无症状感染者,是我们主动筛查得到的结果。

  如果进一步对这些无症状感染者的病情发展进行追踪,那么有些人会出现症状,有些人甚至会变成重症,这是疾病的自然进程。随着对所有病人的病情进行追踪,最后一定会出现有症状的人。

  直到疫情控制到最后,发现还剩下一部分无症状的人,这些人才是真正的无症状感染者:第一,没症状;第二,肺部的CT也没有影像学的病灶显示。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播