登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

美联储“无限”量化宽松计划爆出重要消息:宣布缩减购买规模 意味着什么?

2020-04-04 13:07:01 来源:FX168 作者:文冷静

  周五(4月4日),全球金融市场重磅事件集聚:美国3月非农减少70.1万,创下逾10年最大跌幅;俄罗斯总统普京,俄罗斯愿与美国和OPEC国家采取协调一致的行动以确保石油市场的长期稳定,就石油日均减产1000万桶的计划进行探讨。

  据媒体报道,4月6日,OPEC与非OPEC产油国将就石油减产问题举行部长级视频会议。除此之外,美联储购债方面也爆出重大消息:美联储在无限量化宽松计划中实施的美国国债购买速度将进一步放缓……

  据纽约联储网站,纽约联储计划在下周购买大约250亿美元的机构按揭贷款证券(MBS)。这比目前每天300亿美元的目标低50亿美元。纽约联储本周每天的平均购买规模为225亿美元。

  美联储周五称,将在下周把购债速度放慢到每天500亿美元。最近两天的购买规模为每天600亿美元,之前为每天750亿美元。美联储宣布最新计划后,美国国债下跌,10年期国债收益率上升到0.62%左右。

  缩减购买规模“被看作是美联储认为清理资产负债表、以及应对市场上过高卖压的需求降低的信号,”AmeriVet Securities美国利率主管Gregory Faranello表示。“这将推高收益率。”

  截至上周五,美联储共买入约1万亿美元国债。美联储计划下周一至周四继续购买国债,周五市场将因假期休市。

  美联储这项操作的目的--“支持市场功能顺畅发挥”至少已经得到部分实现,诸如新旧券利差和期现货基点之类的关键指标正向正常水平回归。然而,新冠疫情引起的经济和金融之忧还在继续影响市场。

  在美联储准备放慢国债购买速度之际,美联储的资产负债表规模创下历史新高:截至4月1日,美联储的资产负债表达到创下纪录的5.81万亿美元,如果推测到周五将购买的资产,到收盘时,美联储的资产负债表可能已经扩展到了6万亿美元左右。

  同时这个数据表明,仅在过去3周,美联储的资产负债表就增加了1.6万亿美元,相当于美国GDP的7.5%,增速也是金融危机第三轮量化宽松期间的5倍。确实,美联储资产负债表的极速扩张也是目前让各方担忧的一个方向。

  本周稍早,FX168曾撰文指出,新冠肺炎疫情引发的市场恐慌性抛售一切,进而引发流动性危机,使得资金疯狂涌入美元,美元迎来一波爆发性上涨,最高冲至103关口。为了缓和流动性危机,美联储连连出招:降息、无限购债计划、增加与各大央行的美元互换协议额度……

  就在3月31日,美联储又宣布一项重大措施:周二美联储推出了一项临时回购便利工具,能使其他央行将美国国债兑换成美元。美联储没有说要防止美债抛售的雪球效应。但指出,该工具提供了公开市场出售之外的临时性美元替代来源。

  由于流动性危机加剧,全球资金抛售一切,只为了持有美元,其中包括外国的央行:据一项每周的美联储托管数据,外国官方持有者在截至3月25日的三周时间里抛售了超过1000亿美元的美国国债,有望创下最大单月抛售额。

  综合媒体报道指出,了解交易的交易员和做市商透露,依赖石油出口的国家和规模较小的亚洲经济体在出售美债,而中央银行则主要出售流动性较差的旧国债。

  虽然,美联储此前已经宣布购买数万亿美元的资产,包括美国国债以及抵押贷款支持证券(MBS),旨在安抚市场。不过美联储似乎还需要采取其他的措施,来中止外国政府和央行大举抛售美国国债的势头。

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播