登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>名家点金>>  正文

王奶贵:黄金白银8-9月盘整回调期是否已结束?

2020-09-30 21:58:01 来源:黄金网特约 作者:王奶贵 专栏

  本期对于黄金白银的趋势解读,我们直奔主题,在此之前,先祝大家国庆、中秋双节快乐,阖家团圆,生活幸福!

  【回顾】

  国际金价在2019年6月破位后进入长期上涨趋势以来,至今经历了三次明显的盘整期,从回调的时间周期和空间双维度,我们从已走出来的周K图表中可以直观的观察到,第1次明显的盘整回调期是从2019年9月初至12月底,价格区间是1556----1445美元,历时长达16周,然后再度上涨至2020年3月9号新高1703美元;

  第2次盘整回调期是,3月9号开始历时两周的快速回调,至1455美元附近后回调结束开始继续上涨,4月14号触及新高1747美元;

  第3个时期是从4月14号之后到6月22号,历时10周,确切讲这个时期只是横盘周期,并未出现有空间上的明显回调,直至横盘结束后继续上涨到8月7后再创新高2075美元。

  从历史走势中得到的借鉴和总结出的规律,往往能对后市的研判带来实质性的帮助。就比如前几期趋势解读中一直反反复复分享的两大观点是:过去十年周期中,没有出现月K中的连续5阳K,以及过去十年周期中的9月份,仅有一年的9月份是明显阳K,其余年份都弱势。总结出这个规律以后,至少能确保不会在8月份期间再去高位追涨,网上有不少朋友黄金2020,甚至2050美元,白银28-29美元,包括纸金银,TD等都品种都在8月追涨在高位,结果套到现在,这是很难受的。

  回顾过去这3次有代表性的盘整期,我发现这其中有两大共同点:

  一:盘整回调期结束后,技术上都以“红三兵”开路,开始新一轮上涨;

  二:新一轮上涨幅度都是200--300美元(2000---3000点)。

  那么这次8月份新高后至今的盘整回调周期已进入第8周,需要先理清两个问题:

  1,这次自8月新高后进入盘整回调期,是否是中长期趋势,进而演变成熊市的开端?

  2,如果仍只是回调期,那什么时候以及什么价格区域结束然后开始新一轮上涨?

  在上一期的解读中,我分享的观点是牛市不会太早结束,理由有两点,其一,和2008--2011年的牛市周期逻辑类似,都是美联储放水,彼时是金融危机迫使美联储3轮QE,此时是疫情危机,迫使美联储进行无底线的QE4,且现在是白宫和美联储默契的将未来必定会到来的新一轮金融危机,经济萧条人为的推迟,低利率以及宽松的货币政策将长期维系;

  其二,美国联邦高院保守派和自由派之争彻底改变世界格局。9月19号,美国联邦高院自由派大法官金斯伯格去世,仅过了一周,懂王提名保守派巴雷特担任大法官,可以预期的是,在大选前巴雷特在参议院通过提名是大概率。这事情的巨大影响力在于,目前联邦高院本来保守派大法官和自由派大法官就是5:4,自由派少一个,保守派多一个,那就变成6:3,加之法官是终身制,基本都是连坐到八九十岁,现在保守派这些主力大概是五六十岁,也就是说,至少未来二三十年,美国将全面奉行保守主义,保守,排外,全球战略撤退会是主线。

  



  对整个世界局势的影响是深刻的。战略撤退后,在很多区域不会更加稳定,相反留下的真空会使得一些区域更加动荡,地缘局势更加恶化。说句题外话,美国保守化,但世界反而会多元化,天朝为核心的东亚以及西欧,大概是三个体系共存,越来越多的国家和地区会选择接受并拥抱中华文明,将来随处可见的会是操着一口流利中文的老外们。

  【展望】

  基于美联储低利率和宽松货币政策长期维系以及中期看地缘局势恶化,且短期看,华尔街担忧的是美国大选导致意外,比如民主党和共和党双方最终就可能互相不承认结果,最终打到高院,但保守派占据多数,民主党没什么机会,这是有过先例的,当年共和党小布什当总统的时候就是通过高院判他胜选。所以综合看,我个人还是支持牛市并未结束的基本判断。

  现在需要思考的问题是,本次盘整回调期会在什么时候以及什么价格区域结束?

  周初这两天金价的上涨,主要受助于美国国会和财政部有望开展新的疫情刺激计划的谈判,两党在大选前达成刺激计划协议可能性大增。但实际上在9月24--25号开始相继有几个消息值得关注,一个消息是摩根大通遭美国司法部、商品期货交易委员会(CFTC)、和证交会调查,因其涉嫌对金属期货市场和国债市场的操纵,摩根大通将支付10亿美元罚款。一天后,有消息称两名前德意志银行交易员塞德里克.查努和詹姆士.沃利因操纵黄金和白银价格被定罪。这是陈年往事了,但此时爆出此消息就显得很蹊跷。恰恰是24--25号本次回调开始逐步止跌,另一个消息是,懂王提名新人鲍斯加入美国商品期货交易委员会(CFTC)。再叠加刺激计划谈判消息影响,周一周二多头发力。另外,记得几年前,美国媒体的一项调查显示,懂王的支持者多数喜好黄金作为投资品种,这个比例远远高于希拉里的支持者。这是价格上涨的真正逻辑抑或这几个消息仅仅是巧合,还需要后续更多“证据”来验证。但通过技术面信号以及24号的消息,我24号还是及时给出了预警----不能再去追空。至少从目前看来,1848美元这个位置,成为一个新的底的可能性是存在的。

  从微观的K形态看,目前月线大阴线,实体还是偏长,而周K还会经历国庆初期非农的“洗礼”,最终形态现在还不好确认。而同样按照过去十年间的国庆期间走势看,除了2012年冲高回落以外,其他年份总体上都呈现探底回抽。所以如果从概率角度,如果今日月线收官大幅收高,则月线下影线会比较长,那国庆期间可能就会向下修复一下下影线然后再回抽,这样极可能体现在日线上变成是二度测试一个支撑做W底,如今日多头没作为,在月线高位长实体大阴线背景下,10月可能就还会再出一个新低,这是需要警惕的,要有底线思维,如破低,下方支撑则需要关注1830附近,以及可能的1800--1750平台。白银上期解读里强调了23--21美元支撑,已被验证,最低触及21美元区域(21.6),这个支撑在短期内我认为算比较强劲。

  【政金看市课堂五——冲动是魔鬼】

  今天分享的是交易中的细节问题,是朋友们普遍遇到的一个问题。像随便看到一个消息,一个数据,就马上建仓的这种做法就不赘述了。今天说的是“冲动”交易指的是,造成非计划内的冤枉亏损的交易。我们常常会看到类似这样的情形(数据纯粹是举例):

  有个投资者朋友,他趋势看涨,计划在支撑1500附近买入,阻力1550附近卖出。但现在价格是1520,还不是他(她)预期的支撑价格。然后在1520做空,想等到1500还有点利润,然后再买入,但随之而来的是价格就在1520附近一路上涨,造成止损,甚至深套。原来他(她)的方向判断看涨是对的,但为什么会反向去做空呢?这明显就属于常见的冲动交易的一种。反之,方向判断是看跌的,但却反向去做多也是一样的道理。这是我在路演中经常遇到网友提问的。

  需要指出的是,如果你判断的趋势方向是看涨,那就选择低多,并做好相应的风险管理。比如上文的例子,当价格是1520的时候,离你买入的支撑1500有距离,但你寻找的支撑1500可能存在误差,这是很正常的,没人能确定的告诉你,他(她)事先提供给你的支撑或阻力位置,价格就一定会真的到那里。这时候正确的做法应该是参考支撑的情况下,更重要的是等待价格企稳,比如探底回抽,或突破关键某个阻力等等,不看中价格是多少,而看中的是,是否已经企稳,然后决定是否可买入。而绝非反向做空,这当然属于是非计划内(计划是看涨买入)的冤枉损失,冲动交易。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播