登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

啥情况?美联储加息押注突然火爆 午后黄金短线走高近5美元

2021-01-13 14:27:09 来源:黄金网 作者:佚名

  因投资者正在权衡经济复苏和疫苗推出的前景,周二美盘期间,基准10年期美债收益率暂时脱离十个月来高位,美元终结三日连涨,日内跌超0.4%,黄金得以喘息,从1836美元一线持续反弹,现已重新站上1860美元/盎司。周三(1月13日)亚市午后,现货黄金短线走高近5美元,现报1861.55美元/盎司。

  美联储加息押注突然火爆 这到底是怎么回事?

  自从拜登预告周四公布新刺激计划后,期权市场已经火爆起来。过去一周期权市场出现了一个重要变化:押注美联储加息的头寸飙升,不过交易员们定价的是两三年后的利率前景。鉴于美联储在不同场合反复强调低利率将长时间维持,交易员们并不预期今年会有加息,而且也不愿意为长期期权支付昂贵的价格。

  因此,他们想到了一个两全其美的赚钱之道:涌入所谓的中期曲线期权(mid-curveoptions)。这类期权的期限短,使交易员们可以用低成本交易数年后的利率预期。

  目前交易员们正通过这一标的,集中押注2023和2024的美国利率,但他们持有期权的时间不会超过几个月。

  交易员们正期盼美国当选总统拜登在本周四公布“数万亿美元”新刺激计划的方案,这一预期之下,这类期权的交易量已经飙升至去年11月以来的最高水平。他们押注这类期权会较欧洲美元期货出现加息溢价。

  其他传统的期权因此被冷落,交易量跌至大约3个月以来的最低水平。

  在这大量押注之中,有一类最突出,即2021年3月到期的“三年期中期曲线”。有超过10万张看跌期权押注2024年3月到期的合约会出现更高利率,但这些期权本身到今年3月就会到期。  


  本周欧洲美元期货市场的变化也表明市场正在改变加息预期。这也是发生在拜登政府宣布将加码财政刺激之后:

  将于2022年12月到期的欧洲美元期货合约暗示,投资者预计到合约到期时,美联储将加息10个基点,而上周之前该期货合约暗示美国利率暂无变化。

  将于2023年6月到期的欧洲美元期货成交量在上周五创下历史第三高。

  将于2023年9月到期的欧洲美元期货合约目前则暗示美联储届时将累计加息40个基点,而上周初这一数字还为30个基点。

  由此可见,全球正严阵以待拜登上周预告的新刺激计划。

  拜登计划在本周四公布刺激计划的框架。根据权威媒体的最新披露,拜登的经济刺激计划将分为两步:

  第一步,先发放每人2000美元的疫情援助现金。

  第二步,在春季后期通过3万亿美元的税收和基建设施方案。

  至于钱从哪里来,拜登提议通过一系列向富人征税的措施,包括向收入超过40万美元的人群征收社会保障税,规定年收入超过100万美元的人群按照普通税率缴纳资本利得税和股息税等。

  按道理,这些措施都只需参议院以简单多数票通过即可,无需得到3/5的多数表决。

  但分析称,拜登雄心勃勃的计划会在势均力敌的美国参议院受到挑战,诸如提高公司税和富人税等措施,必然会在参议院遭到强烈反对,眼下民主党人浩浩荡荡的弹劾特朗普计划也会导致刺激方案被延迟。

  机构分析:黄金上涨因美元和美债收益率涨势暂歇

  黄金价格周三小幅上涨,因美元和美国国债收益率回落,同时美国出台大规模财政刺激的前景也增强了黄金对冲通胀的吸引力。IGMarket分析师KyleRodda说,“总体来看,今年对黄金来讲仍是非常积极的一年。由于国债实际收益率仍为负值,加上美元在今年继续走低,黄金仍是一个有吸引力的选择。”

  【今日重点关注的财经数据与事件】2021年1月13日 周三

  ① 17:00 欧洲央行行长拉加德发表演讲

  ② 18:00 欧元区11月工业产出月率

  ③ 21:30 美国12月季调后CPI月率

  ④ 23:30 美国至1月8日当周EIA原油库存

  ⑤ 次日02:00 美联储理事布雷纳德发表讲话

  ⑥ 次日03:00 美联储公布经济状况褐皮书

  ⑦ 次日04:00 美联储副主席克拉里达发表讲话

  (免责声明:本文内容观点仅供参考,不代表黄金网的立场,不作为任何直接投资建议,据此投资风险自担。本文由黄金网综合整理,更多精彩内容欢迎进入黄金网,有趣的财经,自媒体人都在玩,欢迎下载“财经号app”。)

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播