登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

金价备受青睐,但涨势有见顶风险?别慌,这些因素仍是多头强心剂

2020-01-21 17:03:07 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  周二(1月21日)现货黄金日内刷新9个交易日高位,因买家对冲中东持续紧张局势和美国总统特朗普遭弹劾的风险。尽管随后回吐全部涨幅,但就目前来看,投资者仍在涌向黄金。

  当前有三个关键理由支持持有黄金:首先黄金是应对地缘政治风险很好的避险工具,其次去美元化和投资下降,也是持有黄金的关键理由。

  

    

  黄金短期看涨,但可能接近顶部?

  贺利氏(Heraeus)分析师在周一发表的一份报告中说,一些市场数据表明,投机性黄金兴趣似乎过度扩张。上一次黄金期货未平仓合约和投机性净多头头寸达到创纪录的高位,金价在未来五个月内下跌了18%。

  黄金价格可能会持续一段时间,而且投机性净多头头寸仍会上升,但是如此高的未平仓头寸和交易者对做多黄金的重大承诺表明,看涨已达到极端,金价已接近顶峰。 

  分析师们还警告称,投资者情绪的转变可能会在短期内对黄金造成打击。黄金市场没有紧迫性,在金价试图达到新高之前,可能需要进行更耗时的调整。

  尽管这家德国公司正在强调市场中日益增长的风险,但分析师仍认为近期会有一定潜力。可能继续推动黄金上涨的最大因素是进一步的经济不确定性。

  如果经济增长仍然疲弱,则可能进一步放松货币政策,债券收益率可能进一步下降。这将使实际利率跌至负值,从而有利金价上行。

  
    

  IMF下调2020年增长预期

  与此同时,国际货币基金组织(IMF)下调了对2020年的增长预期。IMF预测2020年全球经济将加速增长,不过在贸易、中东局势相关风险影响下,增速会慢于先前预期。

  今年全球增长预计将增长3.3%,是三年来首次回升,2019年的预测为2.9%,为十年来最低增速。不过对这两年增速的预测均低于10月公布的预期,而且是IMF连续第六次下调2019年预测。

  然而报告也传递出一丝希望,称风险演化为不良后果的可能性下降。本周在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年度会议将对这种前景进行激烈讨论。许多经济学家及一些央行都抱有全球经济正在企稳的看法。

  预计2021年经济将加速至增长3.4%,积极因素包括制造业和全球贸易从低迷状态触底反弹、国际贸易谈判“间歇性”利好、以及央行的宽松货币政策。对央行政策效果做了量化评估,若无刺激措施,2019年和2020年增速会少0.5个百分点。

  IMF温和下调对美国和欧元区2020年经济增速的预测,对印度的预测则下调逾一个百分点。全球贸易量增速预测从3.2%下调至2.9%,仍远优于去年1%的增长。

  尽管风险有所缓解,但IMF明确表示要担心的因素还有很多。全球宏观经济数据中还几乎看不到有出现转折点的迹象,尽管有势头企稳的暂时迹象,但全球增长长期低于趋势水平的风险仍然切实存在。

  
    

  为何要买入黄金这种传统避险资产?

  从表面来看,黄金目前正面临一些严峻阻力:在股市一片繁荣及美国与伊朗爆发战争的威胁迅速消退之际,为何要买入黄金这种传统避险资产?

  答案可能是美国实际利率,现已变成负值,而且刚刚触及了2012年末以来的最低水平。这降低了持有黄金等非收益资产的机会成本,强化了瑞银等认为做多黄金具有价值的市场观察者的观点。

  在技术面方面,金价在1550美元支撑位上方整固。若企稳1562美元上方可能令金价进一步走高,第一个目标位在1577美元附近,随后将在1593美元附近遇到阻力,之后阻力位在约1611美元的七年高位。

  
(现货黄金日线图)
    

  截止北京时间16:37,现货黄金报1559.25美元/盎司,日内跌幅0.09%。

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播