登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

央行宣布降准0.5%新年交易第一枪打响 黄金逆势表现强劲!

2020-01-02 10:53:39 来源:金十数据 作者:佚名

  央行宣布降准0.5%!2020年1月1日下午,央行发布消息称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。这是继2019年12月23日总理提出“将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施”后,央行最新的跟随举措。正是因为有此前总理释放的政策信号,市场对于此次降准早已充分预期,金融市场也有所反应。周三受元旦假期影响,全球休市。今日(1月2日)交易员们回归市场,新年交易第一枪正式打响!

  

央行宣布降准0.5%新年交易第一枪打响 黄金逆势表现强劲!


  
央行宣布降准0.5%新年交易第一枪打响 黄金逆势表现强劲!


  ①央行送上8000亿元元旦大礼包,A股今天怎么走?

  就在大家欢度2020年元旦时,央行突如其来地给资本市场送上了一份“新年大礼”——降准!中国人民银行官方网站在15点过后发出公告称:决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率。

  央行方面强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。下一步,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  在2019年年底,业内就有不少人士预期:在2019年年底以及2020年初,央行降准的可能性较大。如今,终成现实!

  今日的A股市场有望迎来“新年开门红”。周四亚市早盘,深成指、创业板指皆涨逾2%,上证指数涨1.47%。申万宏源策略点评称:降准或助力春季行情再上台阶!   

  ②欧美多个地区齐齐公布PMI数据,要警惕数据引爆市场!

  市场清淡之际,一些平时影响力不太明显的数据也可能引发市场较大波动。

  ☆ 今日上午09:45,中国12月财新制造业PMI终值率先出炉,公布值为51.5,前值为51.8,预期值51.8。

  周二正是因为中国官方PMI数据好于预期,表明中国制造业市场需求继续增长,提振了大宗商品吸引力,当日亚市早盘现货黄金突然发狠突破1520美元关口,甚至一度冲破1525美元/盎司,当天商品货币集体走高,澳元兑美元创逾五个月新高。尽管今日中国12月财新制造业PMI不及预期,但是受到元旦央行降准0.5%提振A股维持强劲上涨趋势,于此同时,现货黄金在市场风险情绪回归之际也表现也不甘落后,金价在早些时候下跌2美元之后,又回升,强势维持在1520美元左右。

  ☆ 今日欧盘期间,英国、法国、德国以及欧元区12月制造业终值也将公布。

  这次这些数据的预测值都与前值相同。

  此前12月16日公布的德国12月制造业PMI初值为43.4,不及预期的44.6,前值44.1;法国12月制造业PMI初值为50.3,较前值51.7明显下滑并再次接近50枯荣线。从整体看,欧元区12月制造业PMI初值为45.9,也低于预期的47.3,前值46.9。

  当时欧元应声下挫。Markit经济学家威廉森(ChrisWilliamson)称,欧元区经济2019年的表现为2013年以来最差,预计2020年的经济前景十分黯淡。如果今日数据不佳,将进一步加深这种市场观点,不利于欧元区资产走强。目前,欧元做空氛围浓厚,CFTC数据显示,截至12月24日,欧元的净空头头寸增加至72943张合约,为10月份以来最大的空头头寸。

  至于英国数据,受英国脱欧不确定性影响,英国制造业今年5月以来就开始萎缩。不过英镑当前的交易重点仍在英国脱欧进展上,但英国议会要到1月7日才复会,因此当前英镑更多受欧元和美元走势推动,不排除在缺乏市场催化剂之际,英镑对数据做出短暂反应的可能性。约翰逊在元旦日发表的讲话中继续打造良好的脱欧前景,表示将于2020年带领英国离开欧盟,以及让国民团结一致,令到2020年变成值得纪念的一年。目前,对冲基金对英镑的看涨程度达到2018年6月份以来最高。 

  ☆ 美股开盘前后,美国方面将公布三个重要数据:美国12月挑战者企业裁员人数、美国至12月28日当周初请失业金人数,以及美国12月Markit制造业PMI终值。

  当前美元深陷泥潭,数据的好坏将决定其短期走势。分析认为,美元目前已经下破了美联储12月利率决议后的低点,随着美元指数已经明显下破了2018年9月以来上行趋势线,美元已明显由涨势切换进入跌势。尤其是美元/日元,或已经反转四个月涨势,若下破108.40-60支撑将迎更大跌幅。

  目前市场预期美国经济将于年底保持适度增长,但仍有数据显示美国制造业依旧疲软。而另外两个就业数据,将会影响下周五公布的美国12月非农预期。市场预计本周的初请失业金人数将从22.2万人上升到22.5万人。  

  ③最后,还要提醒一些地缘方面的风险。

  ☆ 1月1日,意大利开始向大型科技公司征收其在意营业额3%作为数字税。有分析认为,由于美国的反对,这项由意大利议会去年12月底通过的新税可能会进一步加剧欧美间的贸易紧张关系。

  ☆ 据央视新闻,当地时间2019年12月31号,美国总统特朗普通过社交媒体发文称:伊朗对发生在伊拉克首都巴格达的袭击美驻伊使馆事件负有全责,伊朗将为此付出沉重代价。特朗普表示:这不是警告,而是威胁!伊朗外交部12月31日已发表声明,否认策划伊拉克民众冲击美国使馆事件。

  ☆ 据新华社,土耳其媒体1日报道,土耳其议会将于2日举行紧急会议,就有关土耳其出兵利比亚的议案进行表决。鉴于利比亚拥有非洲最大的石油储量,一旦该国动荡进一步蔓延至南部的石油生产区域,料将影响原油供应端。  

  



  (免责声明:本文由黄金网综合整理,更多精彩内容欢迎进入黄金网。本文内容观点仅供参考,不代表黄金网的立场,不作为任何直接投资建议,据此投资风险自担。)

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播