登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>行业资讯>>  正文

黄金交易量回升!黄金代理成交平安银行大幅发力!上海黄金交易所2020年第20期行情周报(5月18日-5月22日)

2020-06-02 17:22:03 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  上周五(5月29日)上海黄金交易所公布了第20期行情周报。总体而言,前五大交易品种中,黄金的交易量明显上升,因为5月18日黄金因为鲍威尔对于经济复苏的悲观预期而升至7年半高位。白银的交易集中度仍远远的高于黄金,目前已经超过80%,而黄金仅为60%。

  同时和此前多份报告反映的情况一致,黄金交割量仍明显高于白银交割量,但是总体而言黄金今年的交割比远低于2019年平均水平,而白银的交割比上上周也明显下滑。

  铂金的代理成交仍远高于自营成交,但是目前差距已经缩小至2倍,好于此前近4倍的水平,金创黄金取代了工商银行成为了代理成交量最高的机构。

  而平安银行则取代浦发银行成为黄金成交总量最高的机构。但是和以往不同的是,平安银行主要是代理成交量巨大,占比近30%,而自营成交量最高的是量化交易机构Jump Trading。

    从成交量来看,成交量最大的几个品种依次是Ag(T+D)、Au(T+D)、询价Au9999、询价PAg99.99、询价iAu9999,尤其是Ag(T+D)成交量非常巨大,自上海黄金交易所推出周报和月报以来,该品种一直以绝对的优势位于成交量之首。

  相比于此前一周黄金的交易量明显上升,因为5月18日鲍威尔表示美国经济完全复苏可能要推迟到2021年,这使得黄金刷新7年半高位,因此带动黄金交易量大幅上升。
    具体到每一个黄金品种,每一个黄金品种成交不一,但是主要品种的成交量集中在周一和周二,因为鲍威尔在表达对于经济复苏前景的悲观情绪之际,有关疫苗进展的消息提振了市场的情绪,因此使得金价大幅波动。
    白银的成交量则相对均衡,白银刷新了逾两个月高位
    从黄金交易量而言,此前一直位居第二的平安银行反超浦发银行交易总量占据第一,且成为唯一一个交易总量超10%的机构,第二位的浦发银行占比仅为8.34%。

  量化交易机构Jump Trading位居第三位,凸显了市场对于黄金的交投兴趣回升

  黄金交易集中度位为60.12%,较此前一周的57.43%略有上升,但是总体上仍处于一个较低的水平。
    白银交易方面,量化交易机构Jump Trading仍以绝对的优势位居榜首,近几周该机构的交易占比持续占据高位,均高于20%,5月22日当周占比高达24.90%,较第二位的浦发银行高出近一倍。

  而平安银行则挤掉了工商银行,成为了白银交易总量第三的机构,但是总体而言,浦发银行、平安银行以及工商银行的占比均相对接近,且均超过10%,交易集中度进一步上升。

  总体而言,白银的交易集中度仍远高于黄金,超过80%。
    从自营代理买入的角度来看,铂金的自营买入量回升,代理买入量下降,尽管代理买入量是自营买入量的2倍,但是较此前4倍的差距明显收窄。

  上海贺利氏继续是自营买入量最大的机构,占比超过50%,此前久未露面的贵研金属则以38.83%的占比位居第二。

  代理买方面工商银行买入量下滑,且被金创黄金夺取了持续数周的第一宝座。
    黄金继续以自营成交为主,量化交易机构Jump Trading拔得自营成交的头筹,凸显市场需求大幅回升。但是尽管如此,平安银行在代理成交方面发力,以27.72%的比例遥遥占据代理成交榜首,超过Jump Trading在自营成交方面的成交量。
    白银则继续以代理成交为主,和此前成交总量数据反映的信息一致,浦发银行、平安银行以及工商银行的占比均相对接近,且远远高于其他机构。
    从交割来看,黄金交割量远高于白银,说明黄金实物需求更强,而白银更多是场内资金。这和此前报告均保持一致。值得注意的是,今年以来黄金的交割比明显下滑,2019年的平均水平为38%附近,今年仅为26.40%。而白银交割比也大幅下滑,仅为0.78%,低于1.98%的平均水平。?
    

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播