登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

国际油价最新消息:油价暴跌后,非洲产油一哥也快撑不住了......

2020-05-13 15:08:27 来源:金十数据 作者:佚名

  油价暴跌已经害惨了很多产油国。

  随着财政收入锐减,不少产油国过着“节衣缩食”的日子,此前沙特已经决定启动两项财政紧缩政策。

  在油价暴跌面前,“土豪国”沙特尚且撑不住,更何况其他欠发达的产油国呢?

  如今,油价暴跌的报应落在了尼日利亚,这个非洲最大产油国身上。外媒称,尼日利亚或将成为瓦解欧佩克+的下一块多米诺骨牌。

  上个月月末,IMF提供了34亿美元的紧急资金给尼日利亚。官方数据显示,疫情蔓延到该国的可能性很低,但是现实情况可能远被低估。美国国会的外事关系分析师指出,截止至两周前,尼日利亚2亿的人口中,仅有1.2万被检测过。

  01占据GDP总额10%的原油产业受到了冲击

  更重要的是,疫情对尼日利亚的原油产业产生了严重冲击,这是该国的支柱产业,约占GDP总规模的10%。

  虽然尼日利亚“产出”了不少欧佩克秘书长,但是在这个组织中,尼日利亚的国力几乎是最弱的。在人均原油收入方面,尼日利亚每年基本倒数。  


  值得注意的是,尼日利亚人口逐年膨胀,原油产量却下降,这几年才有所回升。  

  影响该国原油产出背后的一大重要力量,是美国。

  加拿大皇家银行的全球商品策略现任主管HelimaCroft表示,本世纪初,尼日利亚的原油产业成为了美国摆脱对中东的原油依赖的重要一棋,自此之后美国开始从尼日利亚获取更多的石油。

  当时,尼日利亚的日产量一度超过200万桶,其中约40%运往美国,人们普遍预测,随着外企入驻尼日利亚的原油产量还会提高一倍。  

  但是,事与愿违。

  近10年来,尼日利亚的原油部门面临着投资不足的挑战。由于国内腐败问题和地缘政治侵扰,外国原油公司都对尼日利亚的油田望而却步。

  到了21世纪10年代中期,随着页岩气开始改变大西洋原油市场,外国油企对于尼日利亚油田的投资就更没有意义了。

  02 尼日利亚国内经济政治动荡或加剧

  事实上,原油产业之于尼日利亚的重要性还远不止“10%经济总额”。外媒报道指出,政府近一半的财政收入都来源于原油。

  虽然尼日利亚的经济相对是多样化的,但是大多数尼日利亚人依然靠务农或作为公务员维持生计。在世界上最贫穷的人口中,尼日利亚占七分之一。除拉各斯之外,尼日利亚的其他地方都严重依赖于中央政府分配的原油拨款。

  原油与尼日利亚的政治,经济和安全息息相关,原油产业受到打击无疑将加剧国内矛盾。

  尼日利亚在过去经受住了多重危机的考验,但是这一次却有所不同,因为从中期和长期来看,原油市场也不容乐观。

  在即将发表在英国皇家国际事务研究所的一篇文章中,分析师列出了原油收入暴跌后的一系列的连锁效应。

  文章指出政府虽然拥有7200万美元的应急基金,却无法削减对州政府的开支,但州政府反过来又无力偿还它在正常原油收入的支持下建立起来的债务。

  于是一个恶性循环也出现在人们面前,资金短缺成为了当务之急。崩盘风险,再度迫近这个非洲产油“一哥”......

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播