登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

INE原油收涨,但上行空间受限;油市供需失衡,俄罗斯迟迟未能让OPEC定心

2020-02-14 16:21:12 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  周五(2月14日)上海原油价格上涨。主力合约SC2004,以408.2元/桶收盘,上涨0.6元,涨幅为0.15%,但涨势疲弱。国际油价多空相对胶着。尽管此前世界卫生组织重新燃起人们对公共卫生风险可能减弱的乐观情绪,且俄罗斯方面有所松口令OPEC+进一步减产预期升温。但油市需求下降、全球原油库存可能增加,市场仍面临供大于需的局面,限制了油价上行空间。分析师表示,市场越来越觉得我们已经触底,石油市场已经消化了最糟糕的情况,只要中国境外的情况没有加剧,石油市场就可能表现出更大的韧性。

  近期市场焦点关注俄罗斯的减产意向,从俄罗斯的几家石油公司的表态来看,基本同意将减产延长到今年二季度,但没有加大减产力度的相关表态,延长减产时间依然是俄罗斯的首推策略,但其仍未做出最后决定。OANDA驻纽约资深市场分析师Edward Moya表示俄罗斯几乎已经暗示各方都支持欧佩克+实施进一步减产。原油价格走势可能表明石油市场已经见底。只要卫生风险没有表现出加剧的迹象,WTI原油就有可能升至50-60美元区间的中部。经纪商Citedel Magnus商品分析师Helima表示我们对目前油市的基本观点是,石油需求面受到的冲击主要来自于对卫生风险的担忧,目前没有看到全球范围的溢出性影响。 

     

  期货合约和成交情况一览

  上海国际能源交易中心成交情况 2020年2月14日(周五)
    交易综述与交易策略

  上海原油价格上涨。主力合约SC2004,以408.2元/桶收盘,上涨0.6元,涨幅为0.15%。全部合约成交34064手,持仓减少1207手至63015手。主力合约成交25236手,持仓减少843手至30635手。
    交易逻辑:尽管此前世界卫生组织重新燃起人们对公共卫生风险可能减弱的乐观情绪,且俄罗斯方面有所松口令OPEC+进一步减产预期升温。但油市需求下降、全球原油库存可能增加,市场仍面临供大于需的局面,限制了油价上行空间。

  支撑位:美油50关口获一定支撑;INE原油380关口支撑强劲。

  阻力位:INE原油450存强阻力;美原油55关口阻力强劲。

  交易策略:短线基本面多空各有,空头背靠420做空,多头背靠380做多。

  中国及海外消息

  【美参议院通过限制特朗普对伊朗动武决议,8名共和党人倒戈】

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,当地时间13日,美国参议院以55:45的投票结果通过一项限制特朗普对伊朗动用武力的决议。值得注意的是,当天投票时共有8名共和党人倒戈,对这项决议投了赞成票。(环球网)  

  【巴西国家石油管理局:预计巴西石油公司罢工将带来供应短缺风险】

  【利比亚国家石油公司:利比亚原油产量降至16.37万桶/日】

  【市场消息:沙特与科威特共同授权,自周日起重新启动共有的油田】

  【标普:全球石油短期会面临卫生风险带来的冲击,相信原油市场能够快速恢复】 

  【俄罗斯提议尽快召开中东问题四方会谈】

  ① 据俄罗斯外交部网站消息,扎哈罗娃13日代表俄外交部就中东问题发表评论说,中东地区实现彻底和平需要国际社会一道努力;

  ② 联合国、欧盟、俄罗斯、美国就中东问题举行四方会谈是实现中东和平进程的有效机制;

  ③ 在当前巴勒斯坦、以色列紧张局势升级的背景下,俄方提议尽快召开中东问题四方会谈 (新华网) 

  【伊拉克官员:美国拟继续予以伊拉克制裁豁免】  

  ① 伊拉克官员12日说,美国拟继续予以伊拉克制裁豁免,以便伊拉克从伊朗购进天然气。法新社援引伊拉克高级官员的话报道:“这次(豁免)延期45天,附加严苛条件。”伊拉克和美方官员仍在就附加条件磋商;

  ② 伊拉克严重依赖伊朗天然气供应其发电站,现有制裁豁免本周到期。伊拉克官员说,美方做出豁免延期决定,是不希望给总理穆罕默德·阿拉维“添乱”。(新华网)

  【克里姆林宫:俄罗斯还没决定欧佩克石油减产的进一步行动,俄罗斯将在合适的时候宣布对欧佩克+协议的立场】

  【俄罗斯天然气寡头Gazprom CFO:可能调整2020年的投资计划,将取决于欧佩克+减产协议】 

  原油与大类资产相关关系
    机构观点

  【华泰期货:三大机构大幅下修今年需求增长】

  本周三大机构月报陆续发布,受到全球公共卫生事件影响,三大机构均大幅下修今年需求增长,其中EIA下修38万桶/日至102万桶/日,OPEC下修23万桶/日至99万桶/日,IEA下修48万桶/日至82万桶/日,平均来看,需求增长预期约减少了30万桶/日,基本反映了市场主流预期,而相比需求,三大机构对非OPEC供应增长预估基本没有太大变化,整体预估增量在200万桶/日以上,由于巴西、挪威以及圭亚那新的海上油田投产,目前平衡市场的力量主要来自OPEC,今年1月份利比亚的供应中断部分对冲了公共卫生事件的影响,但从原油远期曲线转为近月贴水来看,这一部分的供给损失量尚不足于平衡市场,未来仍然需要OPEC在减产上做出更多努力。

  【分析师:俄罗斯或分阶段退出与OPEC的减产合作】  

  ①石油分析师Fares Kilzie警告称,亚洲公共卫生安全事件打压亚洲石油需求,各产油国对亚洲市场份额的争夺将更为激烈;

  ②为了迎接美国这样的劲敌,俄罗斯可能分阶段结束与OPEC的减产合作,以保证自己的竞争力和收入;此外,俄罗斯可以将减产任务推给沙特;

  ③OPEC想通过减产将油价维持在每桶60美元以上,但俄罗斯若选择退出减产,OPEC的这一目标将遭遇挑战。

  【持续减产,石油出口国经济增长承压】

  ① 2月12日,欧佩克在其报告中下调2020年全球原油需求增速,消息人士表示,产油国有可能继续延长减产期限,油价不振、持续减产对海湾主要石油出口国经济增长造成压力,这些国家迫切需要加快经济改革,渡过难关;

  ② 据统计,海湾合作委员会六国(沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特) 2019年整体经济增速远低于高油价时期的逾4%。

  ③ 国际货币基金组织在达沃斯经济论坛发布最新版《世界经济展望》预计,2020年沙特经济增速为1.9%,较2019年10月的预测下调了0.3个百分点。世行下调了对沙特、卡塔尔、阿曼、科威特和巴林的增长预期。总体而言,世行预计海合会国家在2020年和2021年的增长率分别为1.0%和0.1%;

  ④ 国际货币基金组织在报告中说,全球石油需求已接近峰值水平,在能源使用效率进一步提升、环境保护力度加大的情况下,需求拐点可能更快到来,“这些预期如果成为现实,将重塑不少石油出口国的经济前景”。在现有财政状况下,这些产油国现存的财富可能在未来15年乃至更快时间内消耗殆尽,沦为净借贷方(经济参考报)

  【机构:全球原油库存可能增加】

  能源咨询服务公司Rystad Energy表示,由于企业和消费者需求萎缩,全球原油库存可能开始迅速增加。即使欧佩克按照提议额外减产60万桶/日,也无法抵消供应过剩情况。预计2020年第一季度和第二季度将出现全球原油生产过剩,若不提议进一步减产,第一季度库存将增加70万桶/日,第二季度增加130万桶/日。  

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 盛文兵 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播