登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

贸易局势和缓难改油市命运,炼油厂利润下滑仍令油价承压

2020-01-14 19:42:06 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  周二(1月14日)国际贸易局势乐观情绪帮助油价止跌,周一油价刷新一个多月低位。虽然有国际贸易乐观预期支撑,但是供应过剩的担忧仍占据主导地位,油价依然有继续走低的风险。此外,因成品油需求不断下跌,炼油厂利润也不断下降,也会令原油价格承压。

    原油市场的波动其实并不新鲜,但如果有这么多主要的催化剂在向不同的方向推动,波动就会加剧。不过,随着一些重大的过剩问题似乎已经解决,交易员们将关注一个衡量石油需求的指标:炼油厂利润。

  原油的价格并不总是与从中提炼出来的各种产品的价格完全一致。全球供应、天气波动和许多其他因素,尤其是各种馏分油的供求关系,会导致价格变化,直接影响炼油商的利润率。当成品油需求上升或者原油价格下跌时,炼油厂利润会随之上升,但是如果称成品油需求减弱或者原油价格上涨时,炼油厂利润则会下降。

  这种价差往往表现出强烈的季节性,因为它们往往在冬季几个月下降,并随着春季和夏季需求的增加而上升。目前的价格走势表明,需求疲软主要是由于汽油的季节性疲软。考虑到去年同期的大幅下降,在2020年早期炼油厂利润下跌的可能性很大。

  根据美国石油学会(API)的数据,美国原油库存在过去连续三周每周都在下降,总计为2165万桶;相比之下,汽油库存同期增加649万桶,馏分油库存增加1088万桶。

  不过,从这个变化无常的市场获利是完全可能的。为了降低石油市场的波动性和定价风险,炼油商利用期货来对冲价差和锁定利润。期货和期权交易员也可以利用价差来推测潜在的价格变化,并对冲其他投资。

  如果投资者想要依据这一指标来获利是可行的,但是这要取决于投资者对市场走向的预期。如果投资者预计炼油厂利润将要提高,那么可以选择买入,原因要么是原油价格下跌,要么是对炼油产品的需求上升。另一方面,如果投资者认为炼油厂利润正在恶化,可以选择卖出,原因要么是因为原油价格上涨,要么是因为对炼油产品的需求在下降。

  目前,石油市场从根本上看是疲软的,这从它对重大地缘政治事件反应平淡就可以看出。市场对成品油的需求不断下降,炼厂成品油利润较低,令原油价格承压,尤其在冬季的取暖油需求令供应商失望,且汽油裂解价差下降的情况下。OPIS全球能源分析主管Tom Kloza表示,如果炼厂继续亏损,或在汽油方面顶多能达到收支平衡,那么原油价格很难走高。
    

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 盛文兵 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播