登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

增长已见顶!?FactSet调查:二季度美国GDP料大增9.2% 但“大灌水”引发的快速增长即将碰壁

2021-07-24 09:20:01 来源:FX168 作者:佚名

  美国经济料将在第二季再度大幅增长,之后才会开始接受缓慢而稳定的现实。

  FactSet周五(7月23日)公布的一项调查显示,预计4-6月份美国国内生产总值(GDP)将增长9.2%。

  在疫情爆发前的世界,这将使年化增长率达到1983年第二季度以来的最高水平。然而,当前形势及其引发的超大规模政策反应,使GDP增速连续第三个季度远高于“大衰退”后的趋势。

  不过,情况即将改变。

  经济正在慢慢恢复正常,国会开出的支票越来越少,数百万被边缘化的美国工人将重返工作岗位。这意味着一个更习惯于接近2%的经济增长率的经济体,将逐步回归均值,而不是在重新开放期间出现的高得多的水平。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)表示:“增长已经见顶,经济将在今年下半年略微放缓,然后随着财政支持逐渐消退,到2022年上半年会明显得多。”“未来18个月的财政政策将在很大程度上决定经济增长的轮廓。顺风只是吹得不那么强劲了,明年这个时候可能就完全停了。”

  这是一条漫长的道路,但经济已经非常接近疫情前的水平。

  事实上,根据杰富瑞(Jefferies)的一项持续指标,总体产出是新冠疫情颠覆一切之前“正常”水平的98.6%。该公司使用了一系列指标来衡量当时和现在的情况,发现尽管就业和航空旅行等一些领域表现滞后,但零售和房地产推动整体活动升至略低于2019年的水平,为98.6%。

    (图源:杰富瑞、CNBC)

  Jefferies首席金融经济学家Aneta Markowska表示:“当我从整体上看家庭收入动态和资产负债表时,我看到了非常、非常积极的形势,非常健康的基本面,很难对前景感到悲观。”

  事实上,根据美联储的数据,截至第一季度末,美国家庭净资产总计136.9万亿美元,较2019年水平增长了16%。与此同时,家庭债务与个人可支配收入之比降至8.2%,为1980年以来的最低水平。

  但这些资产净值的很大一部分是由股票等金融资产的增长推动的,而个人收入也因政府刺激支出而膨胀,其正在放缓且最终将停止。

  人口结构阻碍了增长

  在一个长期受人口老龄化和生产率低迷拖累的经济体中,保持如此快速的增长步伐将是困难的。随着政策支持的减少,以及针对兴安病毒及其变体的持续战斗,这些问题将会加剧,尽管很少有经济学家预计会出现大范围的封锁和2020年初至中期活动的大幅下降。

  咨询公司RSM的首席经济学家Joseph Brusuelas说:“我们看到的是,尽管到2023年经济增长速度放缓,但仍强劲地高于趋势水平。”“如果没有任何提高生产率的政策支持,我们最终将回到趋势,因为我们对人口逆风无能为力,而人口逆风最终将把增长拉回到长期趋势。”

  但也有一些短期的不利因素,应该会使这些华而不实的增长数字有所缓和。

  供应限制和与经济重新开放相关的巨大需求将导致通胀急剧上升,这将打击产出。尽管包括美联储在内的许多经济学家都愿意将通胀视为暂时现象,因为不断飙升的二手汽车和卡车价格在其中发挥了很大作用,但包括财政部长耶伦在内的官员警告称,价格上涨可能至少会持续几个月。

  通胀加上财政支持的减弱,也将成为增长的限制因素。

  美国银行分析师Alexander Lin在报告中称,“经济面临供应限制,住宅投资可能拖累经济,且库存变动仍为负。展望未来,随着未来几个季度增长降温,这可能是峰值。”

  凯投宏观预计,第二季度GDP将增长8%,低于市场普遍预期,接下来的一段时间将降至3.5%。

  凯投宏观首席北美经济学家Paul Ashworth写道:“随着物价飙升挤压实际收入,我们怀疑月度增长速度仍将乏力,为第三季度消费和GDP增长大幅放缓创造条件。”

  大流行是另一个不确定因素。

  美国一些州的德尔塔变种病例激增,卫生官员担心,美国可能会面临类似袭击一些欧洲和亚洲国家的浪潮。几乎没有经济学家预计美国还会出现新一轮封锁或类似的限制,但来自海外的压力可能会打击美国国内的增长。

  Brusuelas说:“像越南这样的出口平台现在被封锁了。”“越南正成为全球供应链中更重要的一环,因此我们正在密切关注。

  Brusuelas补充说,有关债务上限的谈判也可能动摇美国的局势。耶伦周五表示,美国可能需要采取的继续偿还债务的特别措施最早可能在10月份遇到麻烦。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播