登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

国庆假期,国际市场发生了这些大事!长假后投资者需要关注什么?

2019-10-08 10:26:03 来源:FX168财经网 作者:佚名

  国庆长假期间,国际金融市场重要消息不断,市场也并不平静。经济数据重新夺回对市场的主导地位。一连串令人失望的数据令投资者对于全球经济或陷入衰退危机的担忧重新浮现。虽然上周五公布的非农报告可圈可点,但仍难以扭转市场已定价美联储本月会再度降息的事实。

  外汇市场:上周美元指数下挫。周内公布的多项重要经济数据未达预期,市场开始更加笃定美联储会在本月降息,美元指数失守99关口后继续下滑,一度跌至98.64。

  商品市场:市场避险情绪因全球贸易局势变化及美国疲软经济数据而再度爆发,在避险需求上升、债券收益率下降、美元下跌的三重支撑下,现货黄金周内上扬,得以突破1500大关,最高触及1519.20美元/盎司。

  股票市场:不利的美国经济数据公布加上贸易局势风险,全球股市一度大跌。上周三道指大跌近500点。当日道琼斯工业股票平均价格指数下跌491点,跌幅1.9%。标普500指数下跌1.8%,其中的11个板块全部下跌,有10个板块下跌至少1.2%。但到了上周四,随着市场对美联储降息的预期,股市有所回升。

  上周要闻盘点

  数据风暴

  *美国PMI

  上周的“数据风暴”始于周二美国公布的9月ISM制造业PMI数据。当日的数据显示,9月ISM制造业PMI数据跌至2009年6月以来的最低水平,延续第二个月跌破荣枯线,暗示制造业活动处于收缩状态。ISM报告称,9月供应管理协会制造业指数下降至47.8,触及2009年6月金融危机结束以来的最低水平。该指数中的生产指标也降至10年低点,就业指标跌至2016年1月以来的最低水平。

  *小非农

  上周三美国公布的9月ADP新增录得13.5万,不及市场预期。9月份的增幅创下自6月份以来之最慢,这使得2019年的月均增幅降至14.5万,远低于去年同期的21.4万。报告表明美国9月私营部门创造的就业岗位低于预期,越来越多的迹象显示劳动力市场正在放缓,市场愈发担忧美国劳动力市场和整体经济的强度。

  *欧洲PMI

  欧洲数据悲观程度更甚。上周四IHS Markit公布了欧洲各地的PMI数值,欧元区、德国和英国数据均低于预期。数据显示,德国9月份综合PMI报48.5,低于前值和预期的49.1,且收缩脚步加快。欧元区9月综合PMI终值录得50.1,低于前值和预期的50.4,逼近50这一荣枯分界线。9月份英国综合PMI从49.7跌至48.8,显示收缩速度加快,标志着2012年最后两个月以来首次连续两个月收缩。

  *非农

  上周五上演的“重头戏”——美国非农报告则喜忧参半。美国劳工部周五公布的数据显示,随着经济已接近充分就业,尽管非农就业人数仅增加了13.6万人,低于媒体调查经济学家估计的14.5万人,但美国9月份失业率创下50年来的新低。失业率下降0.2个百分点至3.5%,与1969年12月的水平持平。薪资令人失望,当月平均时薪月率保持不变,年率仅增长2.9%,为自2018年7月以来的最低增幅。

  风险事件

  上周的重要风险事件也牵动着市场的神经。英国脱欧方面,目前也传出最新消息。据英国泰晤士报报道,欧盟已准备好绕过英首相约翰逊,以批准英国推迟脱欧期限。 报道称,欧盟准备把英国脱欧最后期限从10月31日延期,尽管首相鲍里斯?约翰逊没有提出这一要求。报道尚未透露消息来源。如果约翰逊未能成功在下议院通过新的脱欧协议,欧盟领导人准备好在本月最后一周举行紧急会议。

  上周三英国首相约翰逊向欧盟提交了他的最后一份脱欧提案,约翰逊在致欧盟委员会主席容克的信中阐明了其脱欧提案的原则,称希望该计划可以成为“快速谈判”的基础。但欧盟消息人士暗示,如果拟议中的协议像报道的那样,欧盟将予以拒绝。此外,英国首相办公室宣布,政府计划议会从10月8日晚上起休会,女王演讲将在10月14日举行,届时议会将复会。

  本周市场需要关注哪些方面?

  本周市场将继续关注经济数据是否会为全球经济的放缓再添新证。多国将公布贸易帐和经常帐,揭示贸易紧张环境所带来的影响。

  美联储主席鲍威尔在周三的讲话以及周四美联储FOMC公布的9月政策会议纪要将尤其受到瞩目,市场或将随之调整对美联储本月底政策决议的预期。

  北京时间周三02:30,美联储主席鲍威尔将在全美商业经济协会(NABE)第61届年会上发表演讲。

  在上周五的讲话中,鲍威尔向市场释放了偏鹰派的基调,他认为美国经济稳健,美联储将竭尽所能保持经济稳定。

  北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布9月政策会议纪要。

  分析师表示,随着美国就业数据的出炉,市场将把注意力转向FOMC会议纪要,特别是寻求美联储前瞻性措辞的任何改变。

  经济数据方面,周二将公布美国生产物价指数(PPI),市场预期美联储9月PPI年率料增长1.8%。周四美国将公布另一项重要通胀数据——消费者物价指数(CPI)数据。调查显示,美国9月CPI年率料增长1.9%,增幅高于上月的1.7%;美国9月核心CPI年率料增长2.4%,上月也为增长2.4%。

  道明证券全球策略主管Bart Melek表示:“市场应该关注PPI、FOMC会议纪要和CPI,CPI让我们知道通胀的状况,而美联储的主要职责只是维持物价稳定。”

  除了鲍威尔讲话、美联储会议纪要以及美国CPI,本周投资者还需要关注中美贸易谈判方面的消息,若谈判传出乐观消息,市场风险偏好情绪可能会升温,从而打压金价。

  据中国商务部周二在其网站公布的消息,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

  据美国财经媒体CNBC 9月26日报道,中美高层级贸易谈判将于10月10日登场,为期两天。CNBC引述多位消息人士表示,两国高层级贸易谈判计划在10月10日与11日两日恢复,中方牵头人刘鹤将率团至华盛顿,与美国贸易代表莱特希泽与美财长姆努钦会面磋商。

  加拿大丰业银行(Scotiabank)大宗商品策略师Nicky Shiels指出,中美贸易紧张局势将继续在第四季度对黄金产生重大影响。“黄金处于暂停状态,等待数据和/或贸易战言论恶化,美国和中国本周将恢复谈判。”

  丹斯克银行(Danske)上周四撰文称,预计中美双方在本周有60%的几率达成临时性的贸易协议。

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 金市健言 景良东 王鹏 抢钱俱乐部 裴瑞
李生论金 盛文兵 山海 秋末悔城 右琅 金都城
推荐
江子晨 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播