登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

黄金下周前瞻:传言恐成真?美联储携GDP强势来袭 警惕美联储意外放“鹰”引爆黄金大跳水

2022-01-22 09:44:02 来源:K99 作者:佚名

  在本周开局不佳后,金价涨势强劲,周三突破关键阻力位,周四触及近两个月高位,接近1850美元。此后,金价进入盘整模式,回吐本周部分涨幅,但势将连续第二周收涨。

  过去一周发生了什么?

  有关美联储考虑在3月加息50个基点的市场传言,增加了市场在本周上半周的交易量,并提振了美国国债收益率。周三早间,美国基准10年期国债收益率上涨超过5%,达到两年来的最高水平1.9%。

  美联储理事沃勒表示,他不赞成3月份加息50个基点。尽管如此,这一评论还是让投资者猜测,这是一种公开的选择。此外,亿万富翁投资者阿克曼认为,美联储需要加息50个基点,才能恢复其信誉。最后,彭博经济的首席美国经济学家Anna Wong表示,他们对美联储反应功能的内部模型表明,3月份加息50个基点是有理由的。

  本周后半段,避险资金开始主导金融市场,美国国债收益率的大幅回落推动金价上涨。

  俄罗斯和乌克兰之间持续不断的冲突,中国人民银行在经济前景恶化的情况下放松政策的努力,以及华尔街股市的暴跌,迫使投资者寻求庇护。美国劳工部周四公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济人数为28.6万人,为去年10月以来的最高水平,这进一步打压了市场人气。

  黄金周四晚些时候触及自11月22日以来的最高水平,达到1849美元。美国10年期国债收益率抹去了本周的所有涨幅,周五(1月21日)跌至1.8%以下。

  下周重点关注

  美联储将于下周三宣布其政策利率决定,并在为期两天的会议后发布货币政策声明。

  鸽派情景:美联储采取鸽派口吻,暗示将对政策收紧保持耐心。由于政策前景的转变,美国国债收益率可能大幅下跌,并提振黄金的表现。联邦公开市场委员会(FOMC)主席鲍威尔将需要表达对劳动力市场和增长前景的担忧,以说服投资者,他们不会急于在3月后继续加息。根据芝加哥商品交易所集团(CME Group)的美联储观察工具(FedWath Tool),美联储在3月份保持政策利率不变的可能性只有10%。

  鹰派情景:鲍威尔势将回答是否有可能在3月份上调50个基点的问题。如果鲍威尔透露,他们已经讨论过这种选择,美国国债收益率可能会飙升,迫使金价走低。此外,美联储决定增加月度资产购买规模,也可能被视为对美元有利。

  最有可能出现的情况是,美联储保持其政策设定不变,并重申政策制定者将继续密切关注经济发展。在这种情况下,下周五公布的个人消费支出物价指数(PCE)可能会引发市场的重大反应。自去年11月以来,美联储明确表示,他们将把控制通胀置于就业之上,而强于预期的个人消费支出通胀数据可能导致投资者开始重新定价激进的鹰派政策路线。

  下周的美国经济议程还将包括美国经济分析局公布去年第四季度国内生产总值(GDP)增长的初值。折合成年率的GDP预计将从第三季度的2.3%升至5.8%。经济活动的这种反弹应有助于美元保持强势,反之则可能令美元承压,即便美联储没有发出鸽派讯息。

  美国发布的其他重要数据还包括去年12月的耐用品订单、咨商会消费者信心指数以及IHS Markit的1月制造业和服务业PMI初值。不过,在等待美联储宣布政策之际,市场参与者不太可能对这些数据做出强烈反应。

  黄金技术前景

  FXStreet撰文称,本周稍早,金价曾跌向200日移动平均线,但在该水准之上并没有遇到困难,暗示卖家仍在观望。日线图上的相对强弱指数(RSI)指标证实了看涨的倾向,该指数舒适地位于50上方。

  黄金在1850美元处似乎形成了静态阻力。如果金价上升到这个水平之上并开始将它作为支撑,那么其可能会锁定1870美元区域。理想的情况是,此举将伴随着美联储温和基调下10年期美国国债收益率的再次走低。

  下行方向,1830美元(10月开始、11月中旬结束的上行趋势中23.6%的斐波那契回档位)为首个支撑位。如果日线收盘价低于该水平,可能会导致黄金进一步回落至1815美元(38.2%的斐波那契回调水平)。除非金价跌破1805美元/1800美元区域,即上行趋势线与200日移动均线相交的区域,否则近期前景可能仍为看涨。

    (图源:FXStreet)

  黄金市场人气投票

  在本周的走势之后,FXStreet Forecast民意调查显示,市场明显倾向于看涨。一周和一个月的平均预估分别为1850美元和1870美元。
    (图源:FXStreet)

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播