登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

三大央行决议携重磅数据来袭,通胀能否再保黄金一线生机?

2021-10-25 09:04:06 来源:金十数据 作者:佚名

  上周美股全线冲高,国际油价连续第九周上涨。国际金价则延续反弹,因越来越担心疫情后通胀上升可能侵蚀购买力,投资者转向贵金属。

  本周,一个波动非常大的交易周即将到来。加拿大央行、日本央行和欧洲央行将分别公布利率决议,美欧将公布通胀数据,FAAMG五大巨头将公布财报。本周起美联储将进入缄默期,静待两周后年内倒数第二次议息会议召开。

  ①加拿大通胀创18年新高,加央行或进一步削减购债规模

  周三(10月27日),加拿大央行公布利率决议和货币政策报告。

  上周三加拿大统计局的数据显示,加拿大9月份通胀年率升至4.4%,创下2003年2月以来的最高水平。该数据出炉之际,隔夜掉期市场的交易员越来越多地押注加拿大央行政策制定者在明年下半年之前不会加息的指引是不正确的。加拿大央行行长麦克勒姆坚称通胀上行是暂时的,但供应链瓶颈意味着通胀回落可能需要比此前预期更长一点的时间。

  财经网站Fxstreet分析师Joseph Trevisani预计加拿大央行将宣布把购债规模从每周20亿加元进一步削减至每周10亿加元,仅占最初40亿加元的四分之一。考虑到美元兑加元在过去一个月大幅下跌,加央行的行动料已经反映在美加的价格中。如果加央行本周保持其激进立场,加元将重申其对美元的优势。

  预计未来一周,大宗商品价格(尤其是石油)将继续为加元提供支撑。此外,近几周来市场预期美联储采取更强硬政策的可能性一直在增加,在美联储做出决定前,这种可能性应能使美加货币对保持跌势不变。

  ②日本消费物价18个月来首次上涨,日本央行讨论结束新冠贷款计划

  周四(10月28日),日本央行公布利率决议和经济展望报告,日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会。

  日本9月核心消费者物价指数(CPI)同比上涨,为2020年3月新冠疫情初期以来首次,表明能源和原材料成本的上升正在逐步推高通胀。这将是日本央行本周政策会议的一个考虑因素,届时该央行将发布新的季度增长和通胀预测。

  此外,消息人士透露,日本央行正在讨论,如果日本国内的新冠传染病例继续减少,逐步取消新冠贷款计划。一些决策者正在考虑在3月份结束这项紧急计划。

  市场一直在预期该计划将第三次延期。该计划将于3月到期。熟悉央行思路的三位人士表示,只是初步讨论,决策者尚未达成共识,而且在12月之前不太可能做出决定。

  外汇方面,美国银行预计,日元将维持疲软,因能源进口成本上升。另外,其他央行比日本央行更早加速政策正常化,以及并购活动和新设立的大学捐赠基金投入运作,可能导致日本资本外流。

  ③欧洲央行料将维持鹰派,PEPP计划的去留或于12月会议决定

  同样在周四,欧洲央行公布利率决议,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会。

  市场正在寻找线索了解鉴于紧急抗疫购债计划(PEPP)计划将如何在3月到期时被取代,以及未来欧央行是否会试图跟随其他央行收紧货币政策。

  高盛认为,欧洲央行10月会议可能为12月会议定下基调。预计欧洲央行10月会议上,政策决定不会有变化,但将提供一些重要线索。预计欧洲央行将承认近期经济活动面临逆风,并重申将监控暂时性的通胀飙升,暗示中期通胀前景面临上行风险。预计欧洲央行不会表示市场定价与欧洲央行的前瞻性指引不一致。

  国际货币基金组织(IMF)上周指出,PEPP的额度将于2022年初耗尽,欧洲央行可能需要加强其非危机量化宽松措施,欧洲央行将在12月份就刺激计划的去留作出关键决定。

  欧洲央行曾表示,在预测显示通胀率可持续维持在2%且潜在价格压力与该目标一致之前不会加息。决策者坚持认为,当前的物价涨速是暂时的。

  ④美欧重磅数据来袭,美国三季度经济或大幅放缓

  周四,美国将公布第三季度实际GDP年化季率初值、美国第三季度核心PCE物价指数年化季率初值。

  周五,欧元区将公布第三季度GDP年率初值、美国9月核心PCE物价指数年率、美国9月核心PCE物价指数月率。

  此前亚特兰大联储预测美国经济增速将回落至0.5%引发广泛关注。机构预测美国三季度经济增速回落至3.0%,远低于二季度6.7%。 

  分析师Eren Sengezer表示,考虑到令人失望的9月非农数据未能改变市场对美联储缩债计划的前景,GDP数据接近市场预期可能导致美债收益率再次走高。基准10年期美债收益率距离1.75%的关键关口仅咫尺之遥,突破这一关口可能为美元进一步走强打开大门。

  作为美联储最关注的通胀指标,周五公布的美国9月PCE同样是焦点。目前机构预测上月PCE同比增长3.7%,环比上升0.1个百分点,续创今年新高。

  欧元区10月CPI预计将增长3.7%。不过欧洲央行内部不少官员坚持认为,通胀是暂时的。

  虽然在美联储鲍威尔暗示减码即将开始后,金价上周五回吐了早盘的大部分涨幅,但市场对此已经有所预期,回落与周末获利回吐和技术性抛售有关。接下来黄金价格有望继续受到通胀担忧的支撑。

  技术面上,分析师Eren Sengezer表示,尽管从日线图上看,黄金的相对强弱指数(RSI)小幅走高至60,但很难说前景看涨,除非现货金价决定性地突破1795/1800美元。在该区域,4-6月上行趋势的50%斐波那契回撤位、100日移动均线和200日移动均线相交。而1825/1830(38.2%斐波那契回撤位)可能被视为1840水平之前的下一个阻力位。只要金价未突破上述阻力位,卖方就有可能继续保持对交易的控制。下行方面,第一和第二支撑位分别为1780(50日移动均线)和1770(61.8%斐波那契回撤位)。

  财经网站Fxstreet民调则显示,市场普遍预期金价短期内将重回1800美元,但上行潜力仍有限,一周目标价平均为1815美元;受访者对黄金的月度和季度前景保持看涨。

  ⑤FAAMG五大巨头财报,美股迎来真正考验?

  本周,美股财报季将步入高潮:标普500指数成分股中,有三分之一公司将公布财报,据高盛称,这些公司市值在标普500指数的市值权重高达46%。

  其中最受关注的无疑是美股五大科技巨头FAAMG(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌母公司Alphabet)。对于不少投资者来说,这几家科技巨头的财报表现,才是本次财报季的重头戏,可能对美股市场情绪构成新的冲击。

  此前,道指和标普500指数凭借一波七连阳成功攻克前期高位,企业业绩表现良好和经济数据企稳提振了市场情绪。随着苹果等大型科技股业绩公布在即,距离历史高位还剩2%的纳指能否迎头赶上值得关注。

  数据显示,FAAMG第三季度的总利润预计将达到670亿美元,较上年同期增长了30%,与标准普尔500指数基本持平。

  然而,分析称,包括芯片短缺在内的供应链问题已经对苹果新款iPhone生产造成影响,同时,苹果隐私新政的后续效应或将继续发酵。而亚马逊为假日购物季如何受到物流障碍的影响值得关注。美国政府对巨头垄断的监管干预风险也笼罩着这些大型公司。

  另外,货币政策和长期美债收益率走势短期内可能继续给成长股估值带来沉重压力。受美联储主席鲍威尔上周五有关减码和加息言论影响,纳指盘中一度下挫超过1%。

  而且,大型科技股公布财报前夕,对冲基金出现了大幅减持。据高盛统计,过去一个月对冲基金对美国这五大巨头的持仓降至两年多来的最低水平。同时,那些曾涌入市场的看涨期权交易员正在撤退,押注科技股上涨的看涨期权仓位降至14个月低点。

  ⑥G20峰会聚焦哪些热点议题?

  G20年度峰会将于10月30日至31日在意大利首都罗马举行。美国总统拜登等多国领导人将与会。

  本届G20主席国意大利为此次峰会提出了“人、星球、繁荣”三个关键词,聚焦卫生和环保领域合作,以期实现强劲、包容和可持续的经济复苏。

  G20峰会正值国际关系关键时刻,议题包括气候变化、COVID疫苗供应等,以及全球经济因劳动力、半导体和能源等短缺而苦苦挣扎等议题。峰会也为领导人在场外进行一对一会面提供机会,而这些双边对话可以解决一些分歧。

  ⑦COP26格拉斯哥气候峰会恐生变

  10月31日,第26届联合国气候变化大会(COP26)将在英国格拉斯哥举行,这是《巴黎协定》进入实施阶段以来的首次气候大会,届时各国将更加接近就建立一个全球碳市场达成协议。

  负责主持本次大会的英国高级气候官员阿洛克·夏尔马称,在即将举行的COP26气候大会上取得“比2015年巴黎气候大会上更好的成果肯定更为艰难”,让近200个国家承诺将全球气温上升幅度控制在工业化前水平1.5°C以内的减排目标是一项艰巨的任务。

  据知情人士透露,巴西已软化了对《巴黎协定》第六条款的立场,该条款旨在为各国和企业创建一个框架,通过碳信用额度交易来实现气候目标。而在2019年的COP25上,巴西不愿与欧盟就该条款细则妥协,导致谈判陷入僵局。尽管如此,欧盟很可能会要求巴西作出更多的让步。欧盟一再强调达成一份糟糕的协议将比不达成协议更糟糕。

  值得注意的是,英国近7天新增新冠肺炎确诊病例数创7月下旬以来单周新增确诊病例最高纪录,而英国首相约翰逊已明确表示不考虑实行新一轮封锁。疫情引发舆论担忧,COP26或将受到影响。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播