登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

美国经济复苏预期令“缩减恐慌”苗头再现,股市料无恙金价却可能再重挫

2021-02-23 16:42:05 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  美债收益率近日以来出现了戏剧性回升的状况逼近一年出现高位,这在国际金融市场上引发了连锁反应,本周初,美股股指期货与新兴市场股市、汇市一度集体承压,因投资者担心,美债收益率走势可能是美联储未来收紧银根的先导信号,而一旦如此,高度依赖过剩流动性顶托的风险资产市场势必将遭受重挫。

  虽然,在美联储主席鲍威尔本周即将在国会众参两院作半年度证词讲话之前,市场已经提前预计其会面对美债收益率上行的状况作出回应,并对策性地继续承诺维持政策宽松力度,这暂时令市场异动得到平抑。但基于历史上的经验教训,各路投资者心中仍留存着些许不安全食。

  因为,与美国国债收益率挂钩的市场信贷利率,直接决定了股市是“牛”还是“熊”的前途。去年全球疫情爆发以来,以美联储为首的各国央行的强力宽松货币政策,连同全球范围的强力财政支出手段,都向金融市场输注了巨量的流动性。在美联储把基准利率下调至零并出台无限量购债的量化宽松措施之后,美债收益率因此降至历史低位。

  但眼下,美债收益率的陡升令大家开始担心当年的“缩减恐慌”会否卷土重来:在2013年,时任美联储主席伯南克仅仅是在讲话中暗示可能开始减少量化宽松资产购买力度,就引发了美国债市的惊天抛售潮,令10年期美债收益率在五个月内从1.5%飙升至3%,与之伴随的是现货黄金价格录得跳水式重挫,而新兴市场货币市场一时也因资本回流美国本土的动向而变得风声鹤唳。

  所以,有了当年那场教训,现任美联储主席鲍威尔会极力避免重蹈覆辙,在一切场合尽力对投资者进行安抚,以避免金融市场录得过度震荡。而市场也因而提前预知到了这一点,于是全球股市和新兴市场汇市在周一一度遭遇的抛售潮并未延续下去,一场看似会成为“完美风暴”的行情波动,最后被证实只是“茶杯里的风暴”。

    然而,随着疫情的渐趋平息,全球经济的全面好转,宽松扶助措施的退场终究还是会来到,美联储官员口头上即使否认,届时也将难以继续说服投资者按兵不动下去。所以,各金融市场的投资者仍需对此提前未雨绸缪。

  首当其冲的自然是股市,当前,美股三大指数均交投于历史高位水平附近,而一旦市场利率继承上升,一方面股票的红利水平将失去吸引力,一方面上市公司的融资成本将上升,这对于股市前景都不是太好的消息。当年在2013年夏季的“缩减恐慌”中,标普500指数曾经累计下跌7.5%才重新步入上行正轨

  然而回过头来看,2013年股市的回调最终也被证实只是长期牛市中的一个小插曲,因此投资者尚无需对此担忧过度。尤其,若美联储收紧政策的前提是因为美国经济录得了切实的V字形反弹复苏,而不仅仅只是因为通胀预期抬头的话,股息相对收益率的损失将被企业绝对利润的上升抵消,因而这不致于危害股市进一步走强的根基,更可能只是经历新一轮的技术性反弹而已。

  而企业债市场面对市场利率波动的影响则相对而言会更加敏感,尤其是长期债市场,这将导致企业债市收益率进一步走阔,在2013年,长期企业债相对短期企业债的利率差就扩大了30个基点。然而,由于疫情影响下的特殊背景,本年度企业发售新债的积极性本身就相对往年更低,这反过来也会限制住债市价格的进一步滑坡趋势。

  而最受伤的资产则可能是黄金。虽然从理论上来说,在“再通胀”交易中,具有无以伦比保值的黄金仍会得到足够的对冲买需,但实际上,作为不生息资产,一旦债市收益率升幅跑赢通胀率,导致实际收益率水平上升,那么贵金属资产就会遭遇当头一棒。而经济加速复苏过程本身对避险买需的打压,就足以对金价构成额外冲击。

  在2013年,现货黄金曾录得令投资者至今记忆犹新的持续挫跌,从而进入了长达五年的持续熊市周期。而眼下,自去年8月创得历史新高以来,金价也已经进入了价值回归的下行趋势中,近期更因债市收益率的上升仍额外承压。只要美联储官员之后在宽松政策问题上略有松口,金价就可能面临更大幅度挫折,这才是投资者尤其需要提防的关键风险。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播