登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

美国页岩油增长趋缓+油市投资不给力,供应缺口提前料将推高油价!

2019-09-11 11:13:02 来源:汇通财经APP 作者:佚名

  全球经济疲软、石油需求增长放缓,加上美国页岩油产量不断增长,使得石油供过于求的说法成为今年媒体和分析师关注的焦点。然而,9月10日市场分析师Tsvetana Paraskova 撰文警告称,几年后,石油市场的最大担忧很可能是供应不足,特别是美国页岩油产量放缓,而这可能推高油价。

    美国页岩油产量峰值或提前到来

  供过于求和需求疲软在今年大部分时间里压低了油价。不过,油价下跌也开始对美国页岩油的增长步伐构成挑战。

  《Seeking Alpha》撰稿人平克顿(Rob Pinkerton)认为,美国的石油产量将在未来几年内增加,但可能在本世纪20年代初达到峰值。到2024年,美国页岩油行业将开采出大部分可采储量,这将在全球石油供应中留下一个缺口,而只有新发现的常规海上资源才能在一定程度上填补这一缺口。

  国际组织也将美国页岩油产量峰值定在2020年-2029年区间——尽管大多数人预测将在2020年代后期才会出现。相关组织、分析师和OPEC主要成员国几年来一直警告称,由于2014年油价暴跌后投资减少,石油供应缺口可能在短短几年内就会扩大。

  美国页岩油产量增长放缓,进一步说明全球供应紧缩将在5年甚至更短时间内到来,尽管OPEC及其盟友目前正试图消除因需求增长担忧而导致的全球供应过剩。

  国际能源署(IEA)最近将2019年的石油需求增长预期下调10万桶至110万桶/日。此前该机构发现,1月至5月的石油需求增长仅为52万桶/日,为2008年以来的最低增幅。但国际能源署也预计,美国致密油产量将在2025年之前继续上升。按照该机构目前对可开采石油资源的估计,未来产量将开始逐渐下降。”

  到本世纪20年代中期,美国许多生产效率最高的地区将出现能源枯竭的迹象。国际能源署表示:“这意味着,2025年的平均钻井产量低于现在的水平,因此需要完成更多的油井才能维持或提高产量。”

  在最新的《世界石油展望》中,OPEC预计非OPEC国家的石油供应将在本世纪20年代末见顶,主要原因是预计美国的致密油供应将见顶。

  另一方面,由于石化、卡车运输和航空的需求,全球石油消费将继续增长,至少在未来10年是如此。国际能源署在去年11月发布的最新《世界能源展望》中表示,石油行业需要将已获批准的常规石油项目数量增加一倍,才能满足预期的需求增长。

  国际能源署还指出,如果投资没有这样的增速,从现在到2020年,美国页岩油产量需要增加1000万桶/日巨量才能满足需求增长,相当于未来七年内增加一个俄罗斯的产量——这将是一个史无前例的壮举。但是,随着美国页岩油增长放缓,传统石油投资仍远低于五年前水平,供应缺口最早可能在本世纪20年代初出现。

  投资不足加剧石油短缺威胁

  能源咨询公司Wood Mackenzie去年10月表示,尽管全球石油和天然气开发支出有所上升,但上游行业的复苏速度和深度都远低于前几个周期,目前的投资水平不足以满足未来的需求增长。

  国际能源署估计,今年全球上游投资将达到5050亿美元,较2018年名义增长6%。然而,该机构在其《2019年世界能源投资报告》中表示,经过三年的小幅增长,这一数字仍比2014年的峰值低近3000亿美元。

  在经历了多年的下滑后,勘探投资也可能面临拐点。国际能源署表示,勘探投资将在2019年上升18%至600亿美元,但上游的勘探总投资仍仅为2010年的一半水平。 

  Tsvetana Paraskovaw认为,尽管目前全球石油供应过剩,但石油短缺可能正在逼近——这是美国页岩油增长放缓和传统石油资源投资减少的结果。实际上,也并非只有他持有这样的观点。

  Raymond James & Associates本月早些时候发布的一份报告显示,美国页岩油行业可能难以进一步提高生产率。这家投行表示,如果改善措施遭遇失败,可能会导致“未来全球石油供需平衡出现拐点”。

  该机构的分析师阿德金斯(Marshall Adkins)和弗里曼(John Freeman)在报告中写道,生产率“远远低于我们的模型”。他们指出,2019年前7个月,美国石油日产量增加不到10万桶,而2018年同期为60万桶。

  这家投资银行最终表示,由于生产率低于预期,美国2020年的石油日产量可能仅增长35万桶左右,而市场普遍预期的日产量约为150万桶,且美国未来几年的石油产量将保持不变。

  Raymond James的分析师写道,由于未来10年石油市场最重要的推动力将是美国油井产能的趋势。目前美国石油增长疲软的情况对明年油价形成利好。 

  布油日线图
    

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 金市健言 景良东 王鹏 抢钱俱乐部 金宝
李生论金 盛文兵 山海 秋末悔城 右琅 金都城
推荐
江子晨 中金怪杰 裴瑞
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播