登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>钱币投资>>  正文

新版人民币下月发行,将引起通货膨胀?新币有继续发行的必要吗?央行最新回应来了!

2019-07-10 08:48:01 来源:黄金网特约 作者:中国集币在线

  前几天,新版人民币又双叒叕上微博热搜了!幸好,从8月30日起,万众期待的新版人民币就要来了!新版人民币包含50元、20元、10元、1元纸币、1元、5角、1角硬币!

  不过,关于新版人民币,小伙伴们也提出了一些疑惑:

  1、新版人民币发行是否会引起通货膨胀?

  2、现在大家都用手机支付了,还有必要发行新版人民币吗?

  3、为何新版没有5元和100元?

  央行官方微博@央行微播正式回应了藏友的问题!

  01新版人民币是否会引起通货膨胀

  央行答:无需担心,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,即以新版人民币替换旧版人民币,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。

  



  02手机支付普及,还有必要发行新币吗?

  央行答:尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯、以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。

  另外,温馨提示一下,人民银行严厉打击拒收现金现象,如发现拒收人民币的,欢迎向当地人民银行分支机构举报!

  


  小集补充一下,央行严打拒收现金的现象主要还是因为:

  第一,拒收现金侵犯了消费者的选择权;

  第二,手机支付尚未全民普及,拒收现金会导致社会的不公平;

  第三,无现金社会中,个人隐私泄露的风险很大。

  


  03为何没有19版5元和10元?

  关于为何没有5元纸币,央行此前已经给出了解释:央行在设计发行19版人民币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。央行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

  所以,综合近几年央行对动作来看,5元纸币成为塑料钞的可能性很大!

  


  至于百元大钞,2015年11月,央行已经发行了新版100元纸币,在15版100元上,防伪能力和印制质量都有明显提升。所以,此次新版人民币也就没有发行百元大钞。

  


  不过在新版人民币正式发行之前,加强相关防伪知识的普及很有必要

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 秋末悔城 王鹏 抢钱俱乐部 金宝
李生论金 盛文兵 山海 右琅 金市健言 金都城
推荐
江子晨 中金怪杰 裴瑞
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播