登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

今日现货黄金价格走势分析(2022年1月5日)

2022-01-05 09:44:24 来源:黄金网 作者:佚名

  黄金1月5讯 周三(1月5日)亚洲时段,现货黄金持稳于1814附近。周二(1月4日)金价小幅反弹,收复了周一的部分失地,因美国疫情感染人数的暴增以及美国经济数据的疲软,但美联储加息的预期仍令金价承压。

  日内重点关注美国“小非农”就业数据及美联储货币政策会议纪要。

  基本面利多因素:

  【美国制造业活动放缓但供应瓶颈开始缓解】

  由于对商品的需求有所降温,美国制造业活动在12月放缓,但供应限制的状况开始缓解,一项衡量工厂投入价格的指标出现了10年来最大降幅。

  美国供应管理协会(ISM)周二的调查也暗示劳动力供应有所改善,衡量工厂就业的指标升至八个月高位。不过,ISM制造业企业调查委员会主席Timothy Fiore指出,“关键的最初级原材料短缺、大宗商品价格高企以及产品运输困难,继续困扰着稳定可靠的消费。”

  这项调查没有完全捕捉到奥密克戎变种的影响,该变种正在美国和世界各地迅速传播。

  FHN Financial高级分析师Will Compernolle表示,“在供应链完全正常化之前,还有很多地方需要恢复,但物价回落和就业增加都是积极的迹象。”

  12月全国制造业活动指数降至58.7,为2021年1月以来最低,11月为61.1。该指数高于50表明制造业在扩张,制造业占美国经济的比重为11.9%。分析师此前预计该指数将降至60.1。

  化工产品、金属制品、计算机和电子产品、食品、交通设备、石油和煤炭产品等六大制造行业均出现温和至强劲增长。

  ISM调查中的就业指数从11月的53.3升至八个月高位54.2。支持了12月就业增长加速的观点。

  【1月4日黄金ETF持仓量:SPDR黄金持仓量增加4.65吨】

  1月5日黄金ETFs数据显示,截止1月4日全球最大的黄金ETF-SPDR Gold Trust的黄金持仓量975.66吨,较上一交易日增加4.65吨。

  【美国单日报告新增新冠病例接近百万,感染Omicron病例占逾95%】

  据路透统计,美国周一报告的新冠病毒感染人数创下了近100万的全球纪录,几乎是该国一周前创下的50.5万人峰值的两倍,高传染性的Omicron变种的传播没有显示出放缓的迹象。

  路透的一项分析显示,上周住院的新冠患者人数增加了近50%,现在超过了10万人,这是自一年前冬季疫情高峰期以来首次达到这一阈值。

  总体而言,上周美国平均每天新增48.6万例病例,这一数字在七天内翻了一番,远超其他任何国家。周一的97.8856万例新感染病例包括周六和周日的一些病例,很多州在这两天都没有发布报告。

  据路透统计,从12月到1月初,美国每天的平均死亡人数一直保持在1300人左右,但死亡人数通常滞后于病例数和住院人数。

  OMICRON变异病毒似乎比以前的变异更容易传播。美国联邦疾病控制和预防中心(CDC)周二表示,截至1月1日,该变种估计占美国确诊的病例的95.4%。

  【美国11月辞职人数达到创纪录的450万】

  美国11月辞职人数达到创纪录的450万,职位空缺数居高不下,表明劳动力市场供应持续趋紧。

  美国劳工部周二发布的职位空缺和劳动力流动调查报告显示,职位空缺数降至1060万,10月数据向上修正至1110万。辞职率升至3%。

  接受彭博调查的经济学家中值预期为职位空缺数增加至1110万,这次的降幅为2020年4月以来最大,但空缺职位总量仍然远高于疫情前数值。

  美国劳工部周五将发布月度就业报告,目前预计该数据将显示12月非农就业人口增加42万人。

  职位空缺的下降可能表明,随着劳动力参与率的提高,11月招聘人数有所增加。但即便如此,空前的离职水平表明,企业内部的员工流失将在一段时间内支撑市场对劳动力的需求。在450万辞职者中,100万来自休闲和住宿业。

  基本面利空因素:

  【美联储温和派卡什卡利料今年加息两次】

  明尼亚波利斯联储主席卡什卡利周二表示,他预计美联储今年将需升息两次,以应对持续高企的通胀,一改他长期以来坚持的利率需要维持在近零水准直到至少2024年的观点。

  这位决策者表示,过去六个月通胀飙升令美联储官员感到意外,他们现在正试图确定这些压力可能会持续多久。

  卡什卡利称,“我将加息预期提前至2022年,料加息两次,因为通胀比我预期的更高更持久。”

  美联储上月加快了缩减购债的步伐,并暗示将在2022年加息三次。卡什卡利周二表示,他支持加快缩减购债,称这是一个谨慎的决定,为未来在必要时提前加息提供了灵活性。

  卡什卡利是美联储最温和的决策者之一,他突然转而接受加息,突显出美联储对高通胀威胁的担忧程度。目前的通胀水平是美联储2%目标的两倍多。

  卡什卡利表示,“事实是,通胀一直高于我的预期,持续的时间也长于我的预期,所以关键问题是,高通胀是否仍然是暂时的?”

  卡什卡利的言论暗示,他可能准备牺牲一些就业增长,以遏制通胀,而这是美联储决策者曾希望避免的一种艰难取舍。但他也警告称,有必要警惕曾经根深蒂固的低通胀正在回归的迹象。

  【世卫组织认为有更多的证据表明Omicron导致的症状较轻】

  世界卫生组织(WHO)官员周二说,更多的证据表明新冠病毒Omicron变异株正在影响上呼吸道,引起的症状比以前的变体更轻。

  “我们看到越来越多的研究指出,Omicron感染的是身体的上半部分。这与其他可能导致严重肺炎的变体不同,”世卫组织官员Abdi Mahamud告诉驻日内瓦的记者,并说这可能是“好消息”。

  然而,他补充说,Omicron的高传播性意味着它将在数周内在许多地方成为主流毒株,在很大一部分人口仍未接种疫苗的国家构成威胁。

  他关于导致严重疾病的风险下降的评论与其他数据相吻合,包括南非的一项研究。南非是最先发现Omicron的国家之一。

  技术面分析

  疫情的快速传播打击到了市场的风险情绪,在美联储转鹰的背景下,这一因素令多头获得支撑。不过随着感染人数从高峰回落,疫情对金价的支撑力度可能越来越小,这将令金价未来的走势承受更多的压力。

  本文由黄金网综合整理。如需转载,请注明出处。更多精彩内容进入黄金网  

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播