登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

惊天利好再现!355%,全球债务创纪录,黄金将成为下一个世界货币?

2021-02-22 11:02:03 来源:黄金网 作者:佚名

  周一(2月22日)亚洲时段,现货黄金小幅上涨,交投于1787附近。随着全球债务在2020年的大幅攀升,目前债务规模已达到全球GDP的3.5倍,且上周G7领导人会议达成财政刺激的共识,这可能是金价未来得以翻身的基本立足点。本周关注的焦点是鲍威尔周二在参议院听证会上的讲话,市场期待鲍威尔重申维持目前的货币政策不变。另外众议院将在周五对1.9万亿刺激案进行表决,刺激案的进展也是市场关注的焦点之一。

  

惊天利好再现!355%,全球债务创纪录,黄金将成为下一个世界货币?


  众议院即将对1.9万亿刺激案进行表决

  上周五(2月19日)美国众议院一个委员会公布了一份议案,民主党人希望该议案在本周晚些时候获得通过。

  这份长达591页的议案由众议院预算委员会编纂,将会落实拜登提出的为新冠疫苗和其他医疗设备提供额外资金的提议。

  但这项大规模援助计划的主要内容是刺激美国经济。该计划将向家庭发放1400美元现金支票,延长联邦失业福利,向州和地方政府提供援助,以及其他一些措施。

  众议院议长佩洛希表示,她的目标是众议院在周五(2月26日)就通过该议案进行投票。

  上周五早些时候,参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,参议院将在3月14日最新一轮联邦失业补贴到期之前通过这项议案。

  众议院预算委员会将于周一开会,评估对该议案的修正,然后将其提交众议院全体辩论和表决。

  此前民主党利用预算协调程序的启动试图避开共和党对刺激案的阻碍,因预算协调程序启动后,刺激案仅需简单多数即可过会,这极大地增加了法案通过国会的可能。

  预计刺激案的推出将基本没有悬念,尽管财长耶伦和诸多美联储官员均表示不担心通胀问题,但潜在的通胀预期仍被认为利于金价的上涨。

  G7领导人承诺继续财政刺激,全球债务暴涨

  七国集团的领导人在上周五的一次电话会议上承诺,维持政府支出,以帮助经济体从新冠病毒大流行中复苏。

  七国集团在电话会议后发表的声明中说:“我们将继续支持我们的经济以保护工作,并支持强劲、可持续、平衡和包容的复苏。”

  此外,七国集团承诺考虑为发展中国家减免债务,并承诺最迟在2050年之前消除碳净排放量。

  此前美国财政部长耶伦强调,七国集团必须“大举”采取财政刺激措施,以支持全球经济复苏。

  值得注意的是,据2月22日俄罗斯报道,美国智库国际金融研究所(Institute of International Finance)的报告显示,2020年,新冠肺炎疫情导致全球债务增加24万亿美元,全球债务总额达到了创纪录的281万亿美元,达到世界生产总值的355%,与2019年相比增长了35个百分点。这一增速也超过了发生次贷危机的2008年。而2008年和2009年全球债务占世界生产总值比例的增幅也只有10%和15%。

  具体数据来看,2020年,各国政府公共债务增加12万亿美元,占全球债务增长总额的一半,全球企业债务增加5.4万亿美元,全球银行债务增加3.9万亿美元,而全球家庭负债增加2.6万亿美元。从地域上看,欧洲地区的债务上升尤其明显,法国、西班牙和希腊的非金融部门债务占各国国内生产总值的比重上涨了50%。

  为何全球债务会再次刷新记录呢?究其原因,发达经济体去年相继出台的大规模救市举措是主要“导火索”。

  IIF今年年初特别提到,美国、欧盟等出台的大规模经济刺激计划助推了全球债务的增长。从地域上看,欧洲债务的上升尤其明显,法国、西班牙和希腊的非金融部门债务与GDP的比率上升了约50个百分点。

  然而,刺激还在持续。

  2020年3月,美国政府已经推出了2.2万亿美元经济刺激法案,这一天价刺激陡然推高了美国政府的杠杆率,其长远的经济副作用已经为外界担忧。但是,当时面临经济崩盘的风险,这一庞大刺激政策的出台确有现实的苦衷;去年12月下旬,美国又推出了第二轮总规模为9000亿美元的经济刺激方案;仅仅过去一个月,拜登政府就推出了1.9万亿的巨额刺激方案,整个疫情财政刺激规模到了5万亿美元之巨,就算实际执行中打折扣到4万亿,也是骇人听闻、前所未有的规模。

  另外,国际金融研究所预测,2021年,在全球低利率的货币政策环境下,越来越多的国家和行业的借贷水平将再次高于疫情前的水平。而全球政府债务预计在今年再增加10万亿美元,最终超过92万亿美元。

  而债务的无限扩大可能带来全球性的通胀危机,预计黄金将在未来货币贬值时代发挥越来越重要的抗通胀和保值作用。

  债务危机或让黄金成最大赢家?

  对于目前的全球债务情况,Rudi Fronk和Jim Anthony认为,黄金投资者将成为最终的大赢家,黄金将迎来有史以来最好的牛市。各国央行即将为数十年的糟糕政策付出代价,而黄金将获得新的红利。

  而格罗夫斯科普夫此前表示,目前的债务危机只有两种方式,第一种是通过更多宽松政策推动通胀上升,第二种是金融抑制。

  而这位CEO也表示,这两种选择最终都会导致货币贬值,这将推动黄金需求和价格走高,即:黄金或成为最大赢家。

  此外,随着股市的动荡、美国国债收益率的下降以及地缘政治冲突的猖獗,人们对黄金作为一种资产的关注度一直很高。

  如上,在这种环境下,无论是美联储,还是说欧洲央行这样的主要央行,今年都不太可能加息。

  他说:“从数学上来看,在创纪录的债务水平前提下提高利率是行不通的基本的金融方程式被打破,我们认为黄金是一种重要的避险工具。”

  金融大佬:黄金或成下一个世界货币

  “随着消费者对法定纸币失去信心,黄金将不再仅仅是一种资产,很可能会成为一种更具可替代性的全球货币,”在一次采访中,格罗夫斯科普夫解释说,“这主要是由不断膨胀的全球债务推动,最终将使所有法定货币贬值。”

  格罗夫斯科普夫还表示,人们日益认识到黄金在保护财富方面的作用,投资者也越来越回避法定货币,例如最近“去美元化”潮流的兴起,转而投资黄金等贵金属!

  而随着人们对其他资产以及货币的信心逐渐丧失,格罗斯科普夫的公司也注意到了投资领域各个角落都对黄金产生了更多的兴趣。

  “我们认为黄金的总体趋势是积极的,因为它正在积累,”这位CEO最后补充说,“它是由中央银行、亿万富翁、捐赠基金等各行各业积累的,而且为了它很可能会被认为是投资组合中的一种货币。”

  那么你呢?你认为未来黄金会否成为下一个全球货币呢?

  欢迎你们在文末给我们留言....图片图片

  除开债务,我们还需要关注鲍威尔周二的证词及刺激法案的进展

  
惊天利好再现!355%,全球债务创纪录,黄金将成为下一个世界货币?


  本周的关键事件之一将是美联储主席鲍威尔周二在美国参议院听证会的证词。市场期待美联储再次确认将忽视可能不断上升的通胀,并将利率维持在接近于零的水平。

  投资者还将想知道美联储在什么情况下会考虑进行收益率曲线控制。"如果美联储因通胀加速而开始升息,那将是金价的关键时刻," Pavilonis称,“鲍威尔此前曾表示,美联储正在放任通胀。我认为这将导致期货价格走低,收益率走高,可能导致金价下跌。”

  荷兰国际集团(ING)的经济学家表示,鲍威尔将选择使用至关重要的措辞,因为他的证词与美联储半年度货币政策报告的发布有关。“对鲍威尔来说,这将是一条棘手的道路,”这些经济学家表示,“很难说经济依然疲弱,风险倾向于下行,但他也不希望听起来过于乐观,因为这可能引发美国国债收益率进一步大幅走高,这可能阻碍复苏,导致更广泛的市场波动。”

  本周的焦点还将集中在美国的经济刺激方案上,届时可能会有更多美国官员强调通过该方案的重要性。鲍威尔可能会重申,有必要出台更多的财政刺激措施。美国财政部长耶伦已经站出来表示,刺激计划的实施至关重要。这个说法背后有足够的动力让刺激计划通过,”Hug说,“然而,仍然存在一些问题。我们看到一些阻力,不仅来自共和党,也来自民主党。我想看看他们是否需要降低这项法案的金额。”

  本周金市前瞻

  分析师表示,1700美元左右的价位是买入良机。不过,这并不意味着金价本周不会跌至更低水平。上周的主要下行压力来自美国公债收益率上升和美元走强。

  Kitco metals全球贸易主管Peter Hug表示,“由于10年期国债收益率大幅上升,黄金受到了影响。”

  LaSalle Futures Group高级市场策略师Charlie Nedoss称,本周市场将主要关注美元走势。美元升势本周可能减弱,金价可能会反弹。

  Hug指出,金价目前在每盎司1778美元上方交易的事实,给了金价本周走高的机会。“这是基于技术面,假设金价能在收盘价高于该水平时保持在该水平之上。我宁愿在每盎司1775美元做多,也不愿做空。”

  此外,Hug指出,潜在的通货膨胀似乎在加速,他引用了更强劲的PPI数据。他表示:“我认为这些回调是买入机会,而不是恐慌和平仓的机会。”

  在上行路上,我们需要突破1800美元,虽然这不是一个重要的阻力位,然后需要突破1825美元,然后回到1900美元的上行趋势," Hug说,但如果本周抛盘加速,金价应准备好试探1750美元,然后是1725美元。“不过,我认为这不太可能,”他补充说。

  黄金网分析师观点来了

  ►曹向阳:1760美元是上周五盘触及的低位,企稳上扬到达1791美元,最终价收于1780美元上方,随着低点位的不断上移,短期内支撑位于1775-1770美元区域,因此周初时段只要金价接近或到达此区域即可介入做多,看涨首先看1794美元,突破后再看1806美元。

  ►图灵:从短线走势来看反弹还将延续,预计今日是一个先回落再上行的节奏。结构来看目前已经处于2075以来的4浪C当中,如果继续细分位于C浪3的震荡下行之中,C浪3内部极有可能出现终结楔形形态。日内先看回落,靠近支撑后逢低买入。上方压力1790和1796,下方支撑1778和1772。

  ►王杨:黄金前低1764位置成为此前下跌的关键支撑区域,周五的大幅反弹可能使黄金在日线上构建双底的可能,今日下方关注的支撑则是1775位置,上方的压力分别是周五反弹压力1791位置,再进一步就是1800整数关口压力区域!

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播