登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

全球经济风险仍高企,债务已创历史新高!避险情绪难散,中长期有望支撑金价

2020-11-20 14:52:03 来源:汇通网 作者:佚名

  11月19日(周四),IMF和G20警告称,由于新冠疫情反弹,迫使很多国家针对家庭和企业实施了新的限制措施,全球经济从今年衰退中复苏的进程面临风险,并且可能会因此受阻。国际金融协会警告,疫情在第三季度将全球债务水平推高至272万亿美元的新高,预测未来几个月内将打破纪录,年底升至277万亿美元。 

    IMF和G20警告,全球经济复苏可能消退,因为面临的风险依然很高

  IMF和G20做出此番提醒之际,G20领导人正准备于本周末在沙特的主持之下召开视频会议。IMF指出了疫苗方面取得的进展,但是也表示资产价格高企,显示实体经济与金融稳定面临的潜在威胁之间存在脱钩。

  IMF官员在11月19日发布的一份报告中指出:“虽然全球经济活动自6月份以来有所回升,但是有迹象显示复苏可能正在失去动能,危机可能会留下深刻、不均等的伤疤。全球经济复苏面临的不确定性和风险极高。”

  英国、德国和法国以及美国和澳大利亚部分地区为了遏制疫情,对人员流动和企业实施了新的限制。虽然力度不及今年早些时候,但仍会损害这些国家的经济。

  据媒体报道,G20公报草案称:“全球经济复苏不均衡,具有高度不确定性,而且面对更大的下行风险,包括一些经济体疫情反弹所带来的风险。我们决心,只要有要求,就将继续使用所有可用的政策工具,以保障人们的生活、工作和收入,支持全球经济复苏并增强金融系统的弹性。”

  一项高频数据指数显示,11月中旬以来全球经济活动萎缩。5月份启动的迅猛复苏在7月份趋于平坦,仅为正常水平的80%左右,其中欧洲经济的下行势头尤为猛烈。
    IMF呼吁不要过早撤出经济援助措施

  IMF敦促各国政府和央行不要过早地撤出政策支持措施。美联储和欧洲央行将在下个月就进一步的刺激方案进行辩论,尽管市场针对疫苗即将推出越来越有信心。

  IMF主席格奥尔基耶娃11月19日参加了创新经济论坛。她在小组讨论中强调,尽管疫苗方面的消息令人欣慰,但随着最新一轮疫情拖累全球复苏,G20经济体在救助措施上必须“坚持不变”。

  格奥尔基耶娃称:“经济复苏正在失去动力,在这种情况下,我们给领导人的第一条信息是:不要过早撤回对经济的支持。重要的是,我们必须等到此次健康危机结束后再撤回支持措施。”

  2020年全球GDP预测如下,越红的地方表示经济衰退越严重,越蓝的地方表示经济增长越好
    格奥尔基耶娃在周四发布的另一篇博客文章中表示,明年一些经济体有超出当前预算的更多财政支持空间,并警告不要中断舒困措施,例如扩大了的失业救济。

  然而,美国政客就最新刺激方案的讨论却似乎已经停滞不前,而先前的一些措施也即将到期。在欧洲,由于对条件存在分歧,规模庞大的复苏基金在落实过程中也面临风险。

  IMF在10月份警告称,在新冠疫情受控前,世界经济复苏之路仍将充满波折。当时,IMF将其对今年经济的预测从6月份的萎缩5.2%调整至萎缩4.4%,不过这仍将是上世纪30年代以来最严重的萎缩。

  格奥尔基耶娃鼓励G20国家在疫情得到更好控制后,准备同步进行基础设施投资。她在博客中表示,IMF的新研究表明,此类支出可带来巨大的经济收益。她还表示,如果各国单独采取行动,将需要多花费三分之二的支出才能取得同样的结果。 

  国际金融协会:疫情将全球债务推至历史新高

  疫情不仅阻碍全球经济的复苏进程,也推高了全球的债务。在11月18日发布的最新全球债务监测报告中,国际金融协会警告,疫情危机在第三季度将全球债务水平推高至272万亿美元的新高,同时发出了“债务海啸的袭击”的警告。

  该机构称,全球债务将在未来几个月内打破纪录,到今年年底将达到277万亿美元,这意味着债务与GDP的比例高达365%。

  此前,世界各国政府都加大了对企业和民众的支持力度,以应对新冠肺炎危机。此次疫情导致民众普遍不愿意出门,经济活动陷入停顿,企业也不得不寻找替代资金。这两件事都导致了借贷的增加,进而导致了负债的增加。

  国际金融协会在报告中表示:“由于新冠肺炎的蔓延,政府和企业借款大幅增加,全球债务负担在2020年前三个季度增加了15万亿美元,目前已超过272万亿美元。”

  在发达国家中,第三季度债务占GDP的比例飙升至432%以上,比2019年上升了50个百分点。美国实施了世界上最大的经济刺激计划之一,几乎贡献了近一半的涨幅。实际上,自2016年以来,全球债务积累的速度是前所未有的。

  国际金融协会还指出,在欧元区,政府的行动导致同期公共债务增加1.5万亿美元,达到53万亿美元。不过,这仍低于欧元区2014年第二季度55万亿美元的历史最高水平,当时该地区正在应对主权债务危机。

  在新兴市场,债务占GDP的比例升至248%以上,其中黎巴嫩、马来西亚和土耳其的非金融部门债务增幅最大。

  然而,疫情并不是造成巨额全球债务的唯一因素。国际金融协会表示:“自2016年以来,全球债务积累的速度是前所未有的,增加了52万亿美元。虽然新增债务中,约有15万亿美元是在2020年疫情危机期间增加的,但过去四年累积的债务远远超过了上一个四年6万亿美元的增幅。”

  在经济低迷时期,更高的债务水平会让政府、企业和家庭面临更高的风险,因为其需要偿还这些债务。

  ,本周,疫苗研发方面再次出现进展,消息对黄金造成打压,导致金价持续下滑。金价目前交投于1868美元附近,距离11月9日创下的低点1850.57美元仅一步之遥。不过,综合以上信息可以看到,疫情持续导致全球经济复苏受阻,风险依然很多,且债务也创下新高。这些情况无疑将损害市场信心,市场避险情绪料持续,中长期将给予金价支撑。 
    (现货黄金日线图)

  北京时间11月20日14:01,现货黄金报1869.06美元/盎司。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播