登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

突发!今晨一则消息再提醒黄金交易员地缘风险 特朗普即将亮相世界经济论坛年会

2020-01-21 09:44:17 来源:金十数据 作者:佚名

  随着地缘政治风险持续、IMF再度下调全球经济增速预期,黄金周一小幅上涨,收于1560美元上方,白银也站稳18美元关口。现货钯金则续刷历史新高,日内一度涨超3%。

  油市方面,周末消息称利比亚出口受阻影响约80万桶/日的产量,两油早盘跳空高开一度涨超1.5%,但随后下行,最终WTI原油收跌0.19%,报58.63美元/桶;布伦特原油收涨0.02%,报65.12美元/桶。

  周一汇市交投清淡,摩根大通编制的全球货币波动率指数近日降至有记录以来的最低水平,汇市波动性仍没有看到回升迹象。  


  ①该如何看待利比亚石油危机?

  由于利比亚出口受阻、伊拉克临时停产,市场对欧佩克产油国动荡加剧的担忧升温,周一早盘油价一度跳涨1.5%,但随后油价走势转向,基本回吐日内涨幅。利比亚石油危机到底会否继续发酵?对油市将产生何种影响?

  首先我们看下利比亚石油危机的具体情况。利比亚国家石油公司周末发布声明称,自哈夫塔尔封锁其控制下的石油港口出口以来,利比亚的石油产量从117万桶/日下降了大约80万桶/日。这引发市场的担忧。不过当前利比亚局势并没有继续恶化,其对油市供应影响可能会有所缓和。

  欧盟外交政策主管Borrell周一指出,当前利比亚的情况比一周前好多了,目前的情况是暂时休战,不过还没有达成利比亚停火协议。周末利比亚问题柏林峰会举行,英、法、德、俄、土等国领导人同意不干预利比亚局势,利比亚冲突双方表示愿赴瑞士日内瓦再谈。

  另外,当前油市额外产能的多少成为利比亚局势对油市影响大小的关键。荷兰国际银行分析师Patterson认为,若利比亚出现长时间的动荡形势,则足以把全球石油市场从“供给过剩”的局面拖累出“供给缺口”。

  但也有不少分析师认为,即使利比亚油田遭遇不可抗力被关停,油市仍有充足的库存和健康的闲置产能水平作为缓冲,而且,市场经常会在很短时间内就对地缘政治风险进行逆向操作,油价涨幅可能依然受限。

  不过,除了利比亚局势,投资者还需盯紧其他地缘政治危机。北京时间周二凌晨5点,据伊拉克电视台Al-Sumaria,有火箭弹击中美国驻巴格达大使馆附近,巴格达传出巨大声响。目前最新消息称没有人员伤亡。

  ②世界经济论坛年会召开,两大重要讲话不容错过

  世界经济论坛第五十届年会(冬季达沃斯)今日将正式召开,持续到1月24日,主题为“凝聚全球力量,实现可持续发展”。

  18:30美国总统特朗普将在世界经济论坛2020年年会上发表讲话,23:00英国央行行长卡尼也将在世界经济论坛专家小组会议上发表讲话。在新的一年中,随着脱欧和贸易局势出现转变,投资者也在寻找能反应全球经济增长最新形势的信息,而金融大佬们的判断或能作为重要参考。

  周一IMF公布最新一期《世界经济展望报告》。在报告中,IMF预计,2020年全球经济增速为3.3%,此前预期为3.4%;预计2021年全球经济增速为3.4%,此前为3.6%。IMF指出,下行风险仍然突出,但已经没有那么显著。IMF表示,由于国际贸易局势缓和,制造业和全球贸易出现触底回升的初步迹象。

  另外,在卡尼的讲话中,投资者还需留意其关于英国货币政策的表态。近期市场押注英国央行降息可能性升高,但摩根士丹利却认为该央行今年利率都将维持不变。大摩指出,英国央行1月降息难料,或是因为财政刺激措施似乎即将出台,预计即使该央行降息也不会超过一次。

  ③ 日本央行将公布利率决议,料按兵不动

  

  11:00日本央行将公布利率决议和经济展望报告,14:30日本央行行长黑田东彦将召开新闻发布会。目前市场普遍预期基本都是日本央行将按兵不动。接受机构调查的所有42位经济学家均预测,日本央行将维持利率、资产购买及政策指引不变。

  不过此次利率决议仍有一大亮点,那就是日本央行要公布经济预期,分析指出日本央行大概率调高增长预期。随着全球经济触底的迹象显现,投资者的关注焦点重新回到央行的经济展望上。

  日本央行据悉预计安倍政府的刺激计划将产生巨大影响。受首相安倍晋三上个月公布的1200亿美元刺激方案的提振,日本央行预计将一年来首次提高经济增长预测。
  

  

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播