登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>名家点金>>  正文

王奶贵:油市等大宗商品的剧烈波动是背后两股势力的碰撞,危机一触即发!

2022-06-19 22:32:02 来源:黄金网特约 作者:王奶贵 专栏

  当地时间6月15日,美联储宣布将基准利率上调75个基点至1.50%-1.75%区间,并下调经济预期,2022、2023、2024年底GDP增速预期中值分别为1.7%,1.7%,1.9%(3月份预期分别为2.8%,2.2%,2%),75基点加息幅度也创下自1994年以来的最大值。

  随后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔直言“自美联储5月会议以来,通胀意外上升”,这指的是此前一周公布的5月份CPI数值8.6%,创下1981年以来的新高,远超美联储预期,击碎了美联储以及美财政部在四月份定调的“通胀见顶论”,正是意外新高的通胀数据促使美联储迅速加息75基点应对。

  可即便如此,不同于金融市场的惶恐哗然,鲍威尔整个发布会过程还是那样的云淡风轻,其中的“预计加息75个基点的举措不会成为常态,加息步伐将取决于未来数据”表述曾一度令各类金融资产大幅反弹,显然也是鲍威尔稳市场的计划中的表述。

  关于未来的加息路径,鲍威尔也象征性提出警告称“下次会议最有可能是50个基点或75个基点,通胀可能会出现进一步的意外,将在未来几个月内将利率提高到任何需要的水平。未来几个月将寻找通胀下降的有力证据,美联储期待通胀数据连续下降”。

  此外,鲍威尔“点名”了能源价格,他说:“我认为我们的(前瞻性)指引仍然可信,很快我们就会看到通胀方面的进展,但必须注意能源对通胀预期的潜在影响,我们不能影响能源价格,大宗商品价格的波动可能会使我们失去软着陆的可能性,现在更大的可能性将取决于我们无法控制的因素”。

  鲍威尔本次新闻发布会,市场解读为鸽派基调。事实上“鹰皮鸽心”是鲍威尔一贯的立场,也是华尔街的立场。值得注意的是,连续几个月以来,鲍威尔都提到能源等大宗商品以及“美联储无法控制的因素”。

  在笔者看来,鲍威尔的“能源大宗商品以及美联储无法控制的因素”主要体现在几个方面:

  1,美国政府新财年预算尚未获国会批准,美国政府能承担的债务利息上限是不确定的。美联储不可能不考虑加息到一定值后,美国政府无力承担债务利息从而引发违约风险。

  实际上,两周前美财长耶伦、美联储主席鲍威尔前往白宫与拜登会谈后,耶伦就释放了清晰信号:需要采取适当的预算立场,以辅助美联储在不削弱劳动力市场的情况下抑制通胀的行动,总统拜登的预算是“明智的、对财政负责的投资”,将削减赤字,削减赤字可以作为美联储对抗通胀的一种补充方式。

  耶伦说的消减赤字显然是为了美国政府腾出更多预算来支付债务利息,但具体的消减赤字数额以及美国国会最终批准多少预算,这仍需要关注。美联储将权衡国会批多少预算,美国政府赤字消减规模,估算加息的峰值。

  2,关税。据环球网报道,当地时间6月14日,有美媒称,拜登告诉内阁成员,他倾向于放宽特朗普时期部分对华关税。据知情人士透露,拜登是在当地时间7日与主要内阁成员的一次会面上表露出这一想法的,相关的正式公告预计最早将于本月发布。

  



  其实面临高企的通胀,早在三月份美国一家智库曾发布过一项研究,取消包括中国商品在内的一系列关税,可能会将美国的通胀率降低1.3个百分点。但以华盛顿的政治氛围,且不说会被共和党视为“软弱”而遭攻击,不利于中期选举,就连民主党内关于关税问题也尚未达成统一共识。

  3,能源大宗商品价格飙升。相比于粮食价格,华尔街可以大量囤积然后在期货市场操纵价格,但能源领域是需要沙特为首的OPEC+配合的。

  这三个因素,不管是国会批准多少预算,还是关税问题,能源大宗商品价格干预,皆为政治因素,都超出美联储货币政策范畴,为“不可控制因素”。但鲍威尔门清的是,一旦关税达成共识,能源,粮食等大宗商品价格大幅回落,近半通胀就能缓和,美联储就无需采取更激进的货币紧缩政策,跌入熊市区间的美股也能再度守稳,经济衰退的风险将得以降低,这是鲍威尔如此这般云淡风轻的底气所在。

  其中最难的是油价干预问题。一方面,白宫宣布于7月15-16访问沙特,并会见沙特王储本·萨勒曼,讨论能源问题。另一方面,白宫不仅在6月15日提出暴利税,16日提出燃油出口限制,17日提出回扣卡等压油价政策,拜登近日还向石油巨头发了一封“威胁信”,称创纪录的利润是“不可接受的”,要求这些美国石油公司帮助美国降低油价,还斥责这些公司“囤积居奇”、“发战争财”。

  然而,代表这些石油公司利益的行业协会美国石油协会并不买账,美国最大的一家石油公司埃克森美孚也公开发表声明回击拜登。据美国福克斯新闻网报道,该公司于当地时间6月15日在一则声明中表示,如果美国政府真想缓解现在的能源价格高的问题,就应该一方面解除政府层面那些对石油供应的限制,一方面通过鼓励投资等方式支持美国的能源开发。事实上,石油巨头还是担心民主党政府继续搞气候变化,所以不敢扩展产能,都在观望。

  新冠疫情爆发后,OPEC+达成减产协议,到今年8月,原则上该组织2020年削减的所有产量都可以恢复,他们现在正在努力探讨下一步行动,权衡各种选择。正是因为减产协议临近尾声,增产预期发酵使得国际油价近几日明显下跌。

  但同样是民主党执政,奥巴马时期美国用“阿拉伯之春”瓦解分化了欧佩克并夺回了石油定价权,有了前车之鉴,如今沙特、俄罗斯为首的OPEC+不会坐以待毙。

  据塔斯社6月16日报道,俄罗斯副总理诺瓦克和沙特能源大臣举行会议。诺瓦克表示与沙特能源大臣的会晤非常重要,讨论了油价预测和市场平衡问题,重要的是继续在欧佩克+共同努力,以避免石油市场崩溃。6月22日沙特王储本.萨勒曼将访问土耳其,这是在卡舒吉于沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害之后,萨勒曼首次访土。卡舒吉遇害事件令全世界震惊,并一度严重影响了沙土两国关系。此番访问,在笔者看来,沙特看重的是土耳其的北约成员国身份,在拜登到访之前与土耳其加强关系,某种程度上削弱了美国以国家安全施压其妥协的筹码。

  可以预见的是,未来1-2个月能源等大宗商品领域各方博弈将异常激烈,美国政府希望在最短的时间内把油价和通胀迅速压下来,从而在国会选举中取得决定性胜利,所以能源等大宗商品领域的空方主要是美国政府以及欧洲的左翼盟友,而多方主要是沙特,俄罗斯为首的OPEC+以及隐藏在幕后的美国共和党。略微激进地说,油价接下来将加剧动荡的背后是这两股势力的激烈博弈。

  如果多方胜出,美联储将继续按当前力度紧缩,甚至更加激进,则继续打压全球股市、黄金等资产;如果空方胜出,美联储不排除态度大转变,甚至暂停加息,则明显利好股市以及黄金白银等资产。但不管如何,中长期看欧美通胀都很难回到过去,世界秩序重塑,全球化倒退,萧条无可避免,中长期看黄金在区间过渡后仍将脱颖而出,但依然建立在美联储加息加不了,缩表缩不动这一前提上。

  


  


  短线看,美联储宣布加息后,黄金白银价格反而录得上涨,美元指数反而下跌,很多朋友就蒙圈了,为什么美联储加息走的是相反呢。实际上,金融资产价格是基于预期而提前波动,到了6月15日,市场已经预期美联储将加息75基点,而不是50基点,结果公布75基点是符合预期的,且美联储主席鲍威尔鸽派言论,所以很自然导致美元下跌,金银价格上涨。

  未来一周美联储多位官员将亮相并公开发表货币政策相关言论,此外世卫组织将给“猴痘疫情”定性,或将对油市金市股市带来明显影响,其中23号前后,需要警惕有可能是多数资产新趋势的时间节点。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播