登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

黄金交易提醒:通胀忧虑叠加地缘局势担忧,多头仍有上行机会!

2022-01-21 09:14:02 来源:汇通网版权所有 作者:佚名

  周五(1月20日)亚洲时段,现货黄金徘徊于1838附近。周四(1月19日)金价冲高回落,通胀担忧一度支撑金价升至两个月新高,与此同时,疲软的初请数据以及地缘政治危机继续吸引买盘进入。不过,美元走强令金价尾盘回吐涨幅。

  日内可以关注美国财长耶伦在达沃斯论坛上的讲话以及欧元区1月消费者信心指数。

    基本面利多

  【通胀担忧支撑金价升至两个月新高】

  在通胀担忧升温的情况下,金价周四一度再刷新两个月新高。
    (现货黄金日线图)

  RJO Futures高级市场策略师Daniel Pavilonis表示,推动黄金的主要因素是通胀,这增强了黄金作为对冲价格上涨工具的吸引力。市场看起来想要继续走高,这是一个自我实现的循环,更多数据出炉,显示通胀不是暂时的。

  Libertas财富管理集团总裁Adam Koos表示,黄金终于站稳了脚跟,这主要是我们所处的通胀环境,以及近期美元疲软。虽然公债收益率不断上升,肯定会持续压抑价格涨势,但这改变不了此一事实,即相对强度明显增加,是自2021年春末价格飙涨以来未见的水准。

  【美国初请失业金人数创三个月最高,奥密克戎感染潮或影响1月就业报告】

  美国上周初请失业金人数跃升至三个月最高,可能是因为冬季新冠感染潮扰乱商业活动,这或将限制本月的就业增长。

  美国劳工部周四公布报告显示,初请失业金人数连续第三周增加,数据也受到节后不利季节性因素的影响。新增奥密克戎变种感染病例正在减少,季节性因素,即政府用来从数据中消除季节性波动的模型,也料很快就会正常化,这表明近期请领失业金人数的急升只是暂时性的。

  穆迪分析高级经济学家Ryan Sweet称,“奥密克戎正在给美国劳动力市场造成打击,但好消息是这将是暂时的。”

  截至1月15日当周,初请失业金人数急升5.5万人,为去年7月以来的最大增幅,经季节性调整后为28.6万人,创10月中以来最多。经济学家此前预测,上周初请人数料为22万人。

  未经调整的初请失业金人数下降8.3418万人,至33.7417万人。不过,下降幅度小于季节性因素所预期的138773人的下降幅度。

  美国统计局家庭脉搏调查的最新数据显示,12月29日-1月10日,超过800万人报告称因疫情相关原因未上班。12月1日-13日为300万人。

  【美股回吐涨幅收低,因低吸买盘失去动能】

  美国华尔街主要股指周四大幅收低,在盘尾回吐稍早的涨幅,投资者评估,在年初的抛售导致纳斯达克指数跌入修正区间后,现在是否是低吸买入的时机。

  盘中大部分时间,主要股指均稳固上涨。股市在本周开局时曾大幅下跌。

  纳斯达克指数周三收盘较去年11月创下的纪录高位低逾10%,确认进入修正区间。以科技股为主的纳指目前已从纪录高位下跌近12%,周四收在6月以来的最低水平。

  “似乎缺乏说服力,”嘉信理财负责交易和衍生品的副总Randy Frederick表示,“低吸者入场,但随后他们就失去了动能。”

  道琼斯工业指数收跌0.89%,标普500指数收跌1.10%,纳斯达克指数收跌1.3%。
    (纳指日线图)

  标普500指数的11个主要板块中有10个收低,非必需消费品股下跌1.9%。公用事业股小幅上涨0.1%。

  健身自行车制造商Peloton Interactive暴跌近24%,此前CNBC报道称,随着需求减少和寻求控制成本,该公司暂停了联网健身产品的生产。该公司是2020年居家令的受益者之一。该消息进一步打击成长股。

  【知名投资人Grantham称美股形成“超级泡沫”,历史性崩盘已经开幕】

  几十年来不断预测市场泡沫的著名投资者Jeremy Grantham表示,股市正进入他一年前所预测的历史性崩盘,即便美联储干预也无法阻止最终近50%的暴跌。

  这位GMO联合创始人在周四发布的报告中称,美国股市正处于过去100百年来的第四场“超级泡沫”中。他确信,这次泡沫会像1929年股灾、2000年互联网泡沫破灭和2008年金融危机时一样破裂,使大盘指数回到统计正态甚至可能进一步下跌。

  他表示,这意味着标普500指数较周三收盘位下跌约45%,较1月4日触及的高点下跌48%,至2500点。纳斯达克综合指数本月已下跌8.3%,或出现更大回调。

  “一年前,我对这个泡沫还不像我对2000年科技泡沫,或我在日本,或我在2007年楼市泡沫时那样确定,”Grantham接受彭博“Front Row”采访时表示,“我过去觉得可能性很高,但可能没十分确定。今天,我感觉几乎可以确定了。”

  Grantham在分析中援引了大量证据。他指出,最早的迹象出现在去年2月,当时有几十只最具投机性的股票开始下跌。一个指标是Cathie Wood的Ark Innovation ETF自那以来跌去52%。然后是罗素2000指数在2021年跑输标普500指数,前者成分股主要为中型股,通常会在牛市中表现出色。

  最后,Grantham称“投资者行为疯狂”,预示着泡沫进入后期阶段:网红股,电动汽车股买盘狂热,狗狗币等无厘头的加密货币崛起,以及NFT价格动辄数百万美元。

  “超级泡沫已经完全形成,狂风骤雨随时可能到来,”现年83岁的Grantham在报告中写道,“当悲观情绪回归市场时,我们面临的潜在财富缩水程度可能会是美国历史上最大的。”

  【拜登:若俄罗斯任何部队进入乌克兰,就将“付出沉重代价”】

  美国总统拜登表示,如果俄罗斯的任何部队跨越乌克兰边境,那么俄罗斯将会“付出沉重代价”;拜登希望借此澄清一天前在新闻发布会上所作的表态。

  拜登周四在白宫表示,已经向俄罗斯总统普京发出明确警告。普京在俄乌边境集结了约10万部队。

  “我对普京说得一清二楚,”拜登表示,“他也很清楚:如果任何,任何俄罗斯集结的队伍跨越乌克兰边境,那就是入侵”,“会面临严重和协同的经济回应,我已经与我们的盟友进行了详细讨论,也十分清楚地向普京总统做了说明。毫无疑问,绝对毋庸置疑的是,如果普京做出这样一种选择,俄罗斯会付出沉重代价。”

  拜登周三回答一位记者的提问时说道,美国及其盟友尚未商定如何就“小规模入侵”来追究莫斯科的责任。此番讲话可能会削弱长达数周美国外交官严辞警告的效力,促使白宫助手出面澄清--拜登甚至都没有说完--称任何跨越边境的部队动向将触发“快速、重大和统一的响应”。

  美国和德国最高级别的外交官周四也表示,俄罗斯对乌克兰的任何侵略行为都将触发重大反应;他们希望以此打消拜登表态可能造成的印象,即西方盟友可能难以对小规模的袭击做出反应。

  基本面利空

  【美国抵押贷款利率连续第四周升高,美联储加息料继续推高借款成本】

  美国抵押贷款利率连续第四周攀升,达到疫情开始以来的最高水平。

  房地美周四公告称,30年期抵押贷款平均利率为3.56%,高于上周的3.45%,是2020年3月中旬以来的最高水平。

  抵押贷款利率的上升追随美国10年期国债收益率近期飙升之势。由于美联储着眼于通过加息来遏制通胀飙升,借款成本可能会继续上行。

  “抵押贷款利率上升导致购房需求在春天的购房季之前有所下降,”房地美首席经济学家Sam Khater在公告中表示,“然而,供应仍然接近史上最紧水平,房价仍然很高。”

  【美元逆转跌势小幅上涨】

  美元周四尾盘小幅上行,尽管美元在令人失望的经济数据公布后应声下跌,但在10年期通胀保值债券标售结果显示海外需求疲软后,指标公债收益率部分回升,美元收复失地。
    (美元指数日线图)

  “虽然收益率走软,但仍处于高位,美元在美联储下周会议前继续获得支撑,”Western Union Business Solutions资深市场分析师Joe Manimbo表示,“本月我们看到涨涨跌跌,但基本面因素仍利好美元,因为人们认为美联储将在未来采取更鹰派的政策立场。”

  市场预期美联储将以快于先前预期的速度收紧货币政策,推动指标公债收益率上扬。联邦基金利率期货已经完全消化了3月份加息,以及2022年四次加息的可能性。

  “汇率坚守区间,等待央行下周的行动,”Manimbo称,并补充称,“市场对美联储鹰派政策的预期可以说已变得过于激进。”

  【1月20日黄金ETF持仓量:SPDR黄金持仓量减少0.58吨】

  1月21日黄金ETFs数据显示,截止1月20日全球最大的黄金ETF-SPDR Gold Trust的黄金持仓量981.44吨,较上一交易日减少0.58吨。

  总的来看,金价目前仍在两个月高位徘徊,地缘政治与通胀忧虑是主要的看涨因素,而美联储加息预期限制金价上行,目前技术面来看对多头仍然有利。

  北京时间8:53,现货黄金报1838.84美元/盎司。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播