登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

金银铂钯2021年全面下跌!贵金属成唯一下跌商品族群 机构展望:需求与价格都有望恢复

2022-01-03 10:06:02 来源:K99 作者:佚名

  24K99讯 金银铂钯在2021年全面下跌,贵金属成为唯一下跌的商品族群。尽管金价在年末迎来大涨行情,现如今也重新回升至1830美元价位,但2021年黄金累计仍下跌3.6%,创自2015年下跌逾10%以来表现最差的一年。机构展望新的一年,认为贵金属需求与价格有望恢复。

  Market Watch报道指出,AvaTrade分析师Naeem Aslam提到,尽管美国10年期国债收益率升至1.55%以上,金价仍守住1800美元关卡,这对黄金利多。与此同时,美元指数上升0.2%至96.15,也未能抑制上周四金价收高,显示投资者在今年最后几天选择避险资产,主要是考量到Omicron的经济危害及2022年的不确定性。

  Equiti Capital市场分析师David Madden也认为,在美元及股市走强的情况下,黄金能守住涨幅的已算表现良好。其他贵金属方面,3月交割的白银上升0.9%至23.06美元;4月交割的铂金下跌0.6%至964.60美元;3月交割的钯金下跌0.2%至1983.20美元。

  全球最大黄金ETF道富财富黄金指数基金(GLD)在12月31日黄金持有量持平为975.66吨,全年减少195吨或16.7%。最大的白银ETF安硕白银指数基金(SLV),白银持有量减少69吨至16511吨,全年减少867吨或5%。

  贵金属成为2021年唯一下跌的商品族群,其中钯金更以两成的跌幅成为表现最差的商品,主要因为全球的供应链瓶颈造成晶片的短缺,严重限制了汽车产量的影响。铂金与钯金均用于生产汽车的触媒转化器以淨化尾气排放,分别佔其总需求的40%与80%比重,平均每一个汽车触媒转化器含有约4公克(0.13盎司)的铂、钯或铑。

  展望2022年,铂与钯的价格前景均有望改善。道明证券(TD Securities)报告表示,2022年前几个月,铂与钯的价格不排除仍有低点,但随著供应链的瓶颈逐渐解决,需求以及价格都可望回升。该行预期2022年铂与钯的平均价格分别为每盎司1188美元与2400美元,相比29日纽约铂金与钯金期货的收盘价分别为每盎司970美元与1987美元。

  分析师认为,全球经济复甦,推动更多投资者转向风险更高资产,因此抑制对黄金等避险资产的兴趣;此外,有迹象表明,各国央行将加快缩减大规模印钞支持措施,这对金价来说也是不利因素。

  英国研究机构金属聚焦公司(Metals Focus)报告表示,汽车晶片供应短缺的问题已经反映在当前的钯金价格上面了,目前预计明年中左右供应链的问题将可望获得解决,因此下半年以后钯金的需求与价格都可望恢复,该行预期2022年钯金均价将为每盎司2170美元,钯金需求则预估将年增8%至860万盎司,只略低于疫情前2019年的880万盎司,钯金市场并可能出现十年来首见的供给缺口。

  德国商业银行(Commerzbank)分析师Carsten Fritsch预估,2022年铂与钯的平均价格分别为每盎司1050美元与2000美元,称矿商生产恢复供应增加会限制其涨幅。

  近期,全球最大镍与钯金生产商俄罗斯诺里尔斯克镍业公司(Nornickel)就将钯金供给缺口的预估从40至50万盎司,下调至20至30万盎司。世界铂金投资协会则是预估,2022年铂金市场将供给过剩63.7万盎司。

  氢经济可能为铂金带来光明前景,尽管当前技术还未完全成熟。美国银行(BOA)报告预估,得益于氢经济的增长潜力,铂金市场最快可能在2022年底就会出现供给缺口,2023年铂金价格有可能超过钯金。

  美国银行预估,2022年铂与钯的平均价格分别为每盎司1338美元与2118美元。

  纽约商品期货交易所(COMEX)的3月期铜12月31日收盘上涨1.6%,成为每磅4.4635美元,全年上涨26.8%。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播