登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

失业人数超4000万!GDP-5%!现货黄金微涨!

2020-05-28 20:48:15 来源:金十数据 作者:佚名

  北京时间5月28日晚,美国至5月23日当周初请失业金人数公布,录得212.3万人,低于前值的244.6万,高于市场预期的210万人,前值由243.8万上修至了244.6万,过去十周美国新初次申请失业金人数超过4000万人。美国至5月23日当周初请失业金人数连续第8周回落,美国至5月16日当周续请失业金人数从上周的历史高位回落。

  

失业人数超4000万!GDP-5%!现货黄金微涨!


  此外,美国第一季度实际GDP年化季率修正值公布,从-4.8%下修为-5%。

  数据公布后,美股股指期货短线走高,现货黄金微涨。

  

  

  分析师评论,美国上周初请失业金人数达212.3万人,过去十周新增失业人数达到4076.7万人,超过历史上任何时期的失业人数,相当于美国劳动力的1/4,不过值得注意的是,续请失业金人数出现下降,意味着重新开放使得一些人可以避免申请失业金。 

  数据偏高,但高盛预计就业危机将持续

  自3月底以来,美国的失业人数激增,很多民众都反映过一开始根本申请不上失业金,因此每周公布的初请人数都有一定的误差。过去几周是偏低,最近却又可能偏高。

  瑞银经济学家塞斯·卡彭特(SethCarpenter)在5月22日的一份报告中解释到,“初请人数偏高,因为有十几个州把自雇人士的新申请加进去了,这部分人数未来几周还将增加。”

  高盛(GoldmanSachs)则表示,就业危机可能会在一段时间内给美国经济带来压力。高盛在周二的一份报告中写道:

  “美国失业危机不会阻碍近期的经济复苏,但也不太可能很快消失。存在很大的不确定性,我们预计美国2021年下半年的失业率大约为8%,仍将远高于大多数其它发达经济体。”

  新凯恩斯主义已不能解释现在的劳动力市场

  不仅失业人数激增,劳动者的工资也下降了。这不符合新凯恩斯主义学派提出的工资粘性,即使通胀率上升导致实际工资增加,劳动者也不会同意相应下调名义工资,他们只会期望工资上涨。  

  耶鲁大学的经济学教授杜鲁门·贝利(TrumanBewley)就此写过一本书,名为《为什么经济衰退期间工资不会下降》,他采访了数百人以后发现,公司为了培养员工的忠诚度,留下核心员工,不得不这么做。他认为这可以解释2007-2009年经济低迷时期,工资仍然缓慢增长的原因。

  但这次疫情期间的状况似乎有所不同,美联储4月份的一项商业调查显示,除了需求仍然很高的杂货店以外,有迹象表明其它部门整体上都出现了薪资缩水的情况。ThomvestVentures的一项对22家科技公司的研究表明,普通员工的工资下降了10%至15%。

  销售美容产品的HelenofTroy公司的CEOJulienMininberg在财报电话会议上透露:“我们的员工支持减薪,以维持公司正常运营,推动业务发展。”

  可见,疫情对劳动力市场的冲击之大。虽然美国国会已经批准了约3万亿美元的财政支出,但美联储主席鲍威尔警告说,迄今为止采取的措施可能不够,大规模破产和长期失业还是有可能出现。

  纽约市大学经济学助理教授JWMason认为,疫情暴露了新凯恩斯主义模型的弊端,

  “在这样的危机中,失业的根源在于缺乏总需求,而减薪只会使情况变得更糟。”

  美国民众现在的心态大概是只要还有工作就行,减薪也认了。因为一旦失业,情况更糟,《纽约时报》还警告,政府的失业救济金即将用尽,它写道:

  "美国在经历一代人未曾见过的经济崩溃,数千万人失业,政府救济金即将用尽,且无更多法律保护。而大多数失业者没有存款,没有缓冲,留给他们的选择很少。”

  GDP下修为-5%,公司盈利暴跌14%

  美国第一季度的GDP由-4.8%下修为-5%,其中消费者支出上修了,但私营企业库存下修的影响更大。

  
失业人数超4000万!GDP-5%!现货黄金微涨!


  各部分具体变化如下:

  • 个人消费:-5.26%上修至-4.69%;

  • 固定投资:从-0.43%修正为-0.41%;

  • 私营企业库存:从-0.53%大幅下修至-1.43%;

  • 出口:-1.02%不变;

  • 进口:从2.32%下修为2.34%;

  • 政府消费:从0.13%下修至0.15%。

  私营企业的存货大幅下降是由于盈利下降,美国国内非金融企业第一季度盈利下降14.3%,金融企业利润下降16.6%。

  
失业人数超4000万!GDP-5%!现货黄金微涨!


  分析师零对冲认为,疫情是在一季度末才爆发,数据就已经如此难看了,他担忧二季度的GDP季率将为-30%到-50%。

标签
责任编辑:gold

名博
张良点金 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播