登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

市场周评:美国经济数据擦亮眼 美元多头大爆发,黄金多头哀鸣

2020-02-08 18:25:01 来源:FX168 作者:文Becky

  2月3日至7日金融市场综述:鼠年开局,围绕新型冠状病毒疫情的消息紧紧牵动全球投资人神经。截止2月7日24时,中国新增确诊病例3399例,累计确诊34546例 ,累计出院2050例,累计死亡722例。

  市场表现方面来看,中国股市周一开盘暴跌近8%,随后4个交易日接连拉升,最终沪指仍收跌超3%。美国股市自周初接连4日收涨,周五从纪录高位回落,即使非农就业报告表现亮眼。

  外汇市场:美元本周接连5日拉涨,在周三一举攻克98关口后进一步攀升,本周最高触及升至四个月高位98.73水平,周涨幅超过1.3%,为逾两年来最大单周百分比涨幅,主要受美国一系列乐观经济数据的提振,预计这些数据将支持美联储维持利率不变。

    (美元指数日图 来源:FX168)

  在强势美元的影响下,本周所有主要货币均收跌。具体来看,欧元本周连续5日收跌,最低触及1.0940水平,周跌幅超过1%,跌超140点。英镑除周二外收跌4日,接连失守1.31、1.30、1.29三大关口,最低触及1.2882水平,周跌幅达到2.3%,跌超300点,创下英国大选以来最大单周跌幅。美元/日元本周出现大幅拉升,一度突破110大关,本周整体涨超140点,涨幅达到1.31%。澳元自周中开始自高位急剧回落,回吐此前全部涨幅,周五一度触及近11年来的最低水平,纽元跌势更为猛烈,连续第6周收跌,周跌幅接近1%。
    (欧元/美元日图 来源:FX168)

  大宗商品方面,现货黄金本周先抑后扬,周初接连两日共跌超30美元后持续拉升,最终收于1570美元,但本周依旧收跌,跌幅接近20美元。白银本周走势低迷,连续第二周收跌,周跌幅超过1.7%。原油本周基本收平,美国原油在本周一度暴跌至50美元下方后探底回升,最终收于50.89美元,周跌幅超过1%,布伦特原油在周二跌破54美元关口后拉升,最终重返55美元上方,但本周依旧下跌1%。
    (黄金日图 来源:FX168)

  全球股市方面,美股接连4日收涨,周五自纪录高位回落,但标普500指数录得八个月来最大单周百分比升幅,纳斯达克指数录得一年多来最大单周升幅。在中国结束春节长假期后的首个交易周,A股开盘暴跌近8%,超3000股跌停,不过随着央行采取措施加大流动性,随后4日均收涨,本周上证指数最终收跌3.38%,深证成指小跌0.66%,创业板大涨近5%。

  当周要闻盘点

  美国经济数据擦亮眼 美元多头大爆发

  本周美国公布的一系列经济数据向好,这促使美元涨势获得持续的动能,美元指数本周5个交易日均收涨,周五一度触及4个月高点至98.70附近。
    (美元指数1小时图 来源:FX168)

  周三公布的小非农ADP就业数据表现向好。美国1月ADP就业人口增加29.1万,远超市场预期的增加15.6万,前值修正为增加19.9万,初值增加20.2万。1月的就业增长为自2015年5月以来最大。

  与此同时,美国服务业活动上个月有所回升,新订单增加。美国供应管理协会(ISM)非制造业指数上月升至55.5,为8月以来最高。

  另外,周三美国商务部公布的数据显示,美国12月贸易赤字489亿美元;预期赤字482亿美元。有评论指出,2019年,美国贸易赤字6年来首次下降。尽管消费者支出放缓,但帮助美国经济在第四季度继续温和增长。

  此外,周四公布的数据显示,美国至2月1日当周初请失业金人数20.2万人,低于预期和前值,刷新近9个月以来低位,显示就业市场趋紧将继续维持美国历史上持续时间最长的经济扩张。

  周五美国劳工部数据显示,美国1月非农就业人口增长22.5万,预期增长16.0万,前值修正为增长14.7万。美国劳工部称,1月建筑业、医疗保健、运输业与仓储业就业人数录得增加。过去三个月,平均新增非农就业人数为21.1万。

  数据还显示,1月失业率意外升至3.6%,预期和前值为3.5%。美国1月平均每小时薪资年率增长3.1%,预期增长3.0%,前值增长2.9%。美国1月平均每小时薪资月率增长0.2%,低于预期0.3%。

  富国银行的Nelson说:“很长一段时间以来,美国经济一直表现出相当大的韧性,从全球经济即将好转的程度来看,这对美国来说是好事。”

  非农公布后,联邦基金利率期货暗示,市场预计美联储在3月会议上维稳的概率上升至94%,加息概率为0%,降息概率为6.0%;市场预计美联储2020年可能降息1次。最早在2020年9月会议上行动,降息概率为62.1%,若此次会议上没有降息,11月降息概率为66.7%。

  此外,本周美国弹劾案也尘埃落定,这也消除了一定的不确定性。美国参议院认定特朗普总统在弹劾审判中被指控的两项罪名均不成立,此前参议院认定特朗普总统没有像众议院所指控的那样滥用职权和妨碍国会调查。

  美国参议院先是以52票赞成、48票反对的结果认定特朗普总统滥用职权的罪名不成立,在对弹劾第二条款的投票中,参议院以53票赞成、47票反对的结果认定特朗普总统妨碍国会调查的罪名不成立,弹劾程序宣告结束。

  因中国为减轻冠状病毒疫情对经济影响的措施推动一些投资者出脱避险资产,重返风险更高的资产,加上美元持续拉升,本周现货黄金遭到大幅抛售,一度大跌至1550下方,最高触及1589美元附近,本周最终收于1570美元。
    (现货黄金1小时图 来源:FX168)

  值得注意的是,尽管周五非农报告表现亮眼,但金价依旧保持坚挺,对新冠病毒疫情导致经济放缓的担忧和全球利率下降盖过了强劲美国经济数据的影响。

  满地可银行基本和贵金属衍生品交易主管Tai Wong表示:“市场似乎对中国爆发的新冠疫情愈发紧张。金市这种剧烈、快速、与预期相反的反应非常能说明问题。在经济信号非常强劲的情况下,黄金仍有良好需求。”

  下周市场展望

  展望下周,市场将继续追踪新型冠状病毒疫情的进一步发展,尤其是春节后返程高峰期疫情的防控情况。

  经济数据方面,下周中、美、欧都有重要数据出炉,将是非常繁忙的一周。

  具体来看,周一重点关注中国1月工业品出厂价格指数以及中国1月居民消费品价格指数;周二英国12月工业产出、英国第四季度GDP及英国12月商品贸易帐将同时出炉;周四美国1月未季调CPI是重点数据;周五将迎来更为关键的欧元区第四季度GDP初值以及美国1月零售销售数据。

  央行动态方面,下周市场将迎来美联储主席鲍威尔的讲话。鲍威尔周二将向众议院金融服务委员会就半年度货币政策报告发表证词,周三将在参议院银行委员会就半年度货币政策报告发表证词。此外,新西兰联储将公布利率决定。

  财经事件来看,市场仍重点聚焦中国新型冠状病毒疫情。本周被誉为此次疫情“吹哨人”发布早期预警的中国武汉中心医院眼科医生李文亮因新冠肺炎病逝引发广泛关注,市场接下来关注返工潮来临之际的疫情情况。

  下周重要经济数据和事件

  周一(2月10日)

  经济数据:

  09:30 中国1月工业品出厂价格指数、中国1月居民消费品价格指数

  17:00 欧元区2月Sentix投资者信心指数

  央行动态:

  美联储理事鲍曼发表讲话(21:15)

  周二(2月11日)

  经济数据:

  英国12月工业产出、英国第四季度GDP、英国12月商品贸易帐

  央行动态:

  费城联储主席哈克就经济前景发表讲话(04:15)

  美联储主席鲍威尔向众议院金融服务委员会就半年度货币政策报告发表证词(23:00)

  周三(2月12日)

  经济数据:

  18:00 欧元区12月工业产出

  23:30 美国上周EIA原油库存变化

  央行动态:

  圣路易斯联储主席布拉德讲话(02:30)

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡利问答环节(03:15)

  新西兰联储公布利率决议(09:00)

  新西兰联储主席奥尔召开新闻发布会(10:00)

  费城联储主席哈克就经济前景发表讲话(21:30)

  美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会发表半年度货币政策报告证词(23:00)

  周四(2月13日)

  经济数据:

  15:00 德国1月CPI终值

  21:30 美国1月未季调CPI、美国上周季调后初请失业金人数

  央行动态:

  加央行行长波洛兹参加论坛小组会议(08:15)

  欧洲央行首席经济学家连恩发表讲话(20:00)

  美参议院就美联储理事提名举行听证会(23:00)

  财经事件:

  MSCI公布2月份季度指数评估结果(06:00)

  IEA公布月度原油市场报告(17:30)

  周五(2月14日)

  经济数据:

  15:00 德国第四季度季调后GDP初值

  18:00 欧元区第四季度GDP初值、欧元区12月季调后贸易帐

  21:30 美国1月零售销售

  23:00 美国2月密歇根大学消费者信心指数初值

  央行动态:

  欧洲央行首席经济学家连恩将讨论脱欧后的欧洲经济政策(02:00)

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 金市健言 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播