登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

有理由担心通胀!冈拉克:美联储屡次强调通胀上升是暂时的为洗脑式做法 夏季通胀恐急升

2021-05-15 12:21:02 来源:FX168 作者:佚名

  在本周远超预期的美国CPI数据公布后,拥有1,350亿美元资产的DoubleLine Capital创始人兼首席执行官、亿万富翁冈拉克(Jeffrey Gundlach)认为,有理由担心通胀。

  “在我看来,市场本周开始有点担心(通胀)了,”冈拉克说,并补充称,“这是CPI多年来最大的失误,甚至可能是在我的整个职业生涯中。”

  周三,美国劳工统计局公布,4月份消费者价格指数(CPI)跃升0.8%,远远超出经济学家的预期。不包括食品和能源,上月核心通胀率环比上升0.9%,为1982年以来最大月度增幅。

  与去年同期相比,4月份整体CPI上涨4.2%,远超预期,创下2008年9月以来的最大年率涨幅。

  Gundlach表示,DoubleLine Capital的模型显示,通胀“可能在未来几个月走高”,并可能在7月见顶。

  “如果通胀继续走高,那么我认为人们将会非常担心,因为暂时的概念与他们所说的基数效应有关。”冈拉克说,“就好像惠特尼山紧挨着死亡谷是有原因的……通胀降到如此之低的水平,这是一种自然反弹。”

  这位投资家继续称,CPI是“一种错误的概念”,例如,他指出,过去12个月用来计算住房通胀的业主等价租金上涨了2%,但房价中值上涨了17%。

  “所以,如果你用房价代替业主等价的租金,通胀率实际上会是8%,”冈拉克说,“因此,确实有理由担心通胀。”

  最近几个月,美联储官员对通胀的看法是“暂时的”。

  “我认为,当通胀率高于债券收益率时,美联储最满意,他们已经做到了这一点。”他说,“因此,他们试图通过称通胀为‘暂时的’来让人们不再害怕通胀。但是他们是怎么知道的呢?在我们所处的特殊情况下,怎么知道这是暂时的呢?”

  冈拉克称,后来观察到,美联储官员使用相同的谈话要点“开始听起来像一些主流媒体,每个来自右翼或左翼的客人都有相同的谈话要点。”

  他质疑道:“所以你会想,这是不是美联储试图让投资者进入这种临时性言论的洗脑机制。”

  他指出,美联储官员们清楚知道,若市场恐慌浮现,投资者不愿吸纳美国长债,这将迫使收益率急升,势必打乱联储坚持维持利率不变的部署。

  冈拉克表示,他将“担心通胀是否在整个夏季都居高不下”,公债收益率(殖利率)将开始考验美联储的决心。

  “他们说他们的量化宽松政策没有限制,诸如此类的话。我们将拭目以待。因为如果利率上升,美国国债的少数买家——外国人多年来一直在出售,国内投资者的所有权一直在慢慢下降——你得到的只有美联储,”冈拉克说。

  冈拉克补充称,再加上美国居高不下的债务和赤字水平,如果通胀率居高不下,“将是一个真正的大问题。”

  冈拉克警告说,这可能会广泛影响金融市场。

  “如果投资者不能吸纳这些债券,而收益率被允许上升,那将对股市估值构成真正的问题,”他说。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播