登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

小心2013年一幕重现!高盛首席经济学家警告:市场可能很快要跌……

2021-01-13 19:53:02 来源:FX168 作者:文冷静

  CNBC周三(1月13日)报道称,高盛首席经济学家Jan Hatzius表示,美国股市和债市在上周触及纪录高位后,近期可能会“稍作休止”。

  尽管对冠状病毒大流行的担忧仍在继续,但美国股市到2021年开局良好。上周五,股市以创纪录的新高收盘。自3月底的低点以来,标准普尔500指数和道琼斯工业平均指数都上涨了近70%,纳斯达克指数飙升了80%以上。

  在周一的高盛策略会议上,Hatzius向CNBC分享了他对美国股市未来的展望,并解释了为什么股市估值可能停止“无情上涨”。

  他告诉CNBC的Julianna Tatelbaum,可能会出现停顿,因为人们重新关注美联储(Federal Reserve)可能缩减刺激计划的可能性,以及目前正在进行的长期利率支撑。

  美国10年期国债收益率上周突破1%大关,此前民主党在佐治亚州参议院决选中大获全胜,国会确认拜登在总统大选中获胜。10年基准收益率更是在周二最高触及1.18%。

  美国国债收益率是所有全球债券的基准,这意味着企业将看到其债务利率上升。这意味着公司偿还债务的成本可能会更高,给公司的财务带来更多压力,从而损害其股价。

  与此同时,美联储缩减量化宽松计划将意味着注入经济的资金减少,这也可能像2013年那样损害股市。

  尽管短期内市场可能回调,但Hatzius表示,高盛长期看好美国股市,并相信它们将继续走高。

  他表示:“我们仍然认为,对风险资产、股票和信贷来说,这是一个友好的环境。”

  “我们正处于商业周期的早期,美国经济仍有大量的不景气,在其他经济体更是如此。”

  他解释说,通胀仍低于目标水平,各国央行和财政政策仍相当关注恢复经济活动,这“对市场总体来说相当有利”。

  上周,高盛将2021年美国经济增长预期从5.6%上调至6.4%。这是在佐治亚州预选结果之后,民主党控制了参议院,进一步的经济刺激计划更有可能获得通过。

  哈祖斯还强调,早期数据表明,经济生产率也有一些结构性的改善,例如,由于大流行病和企业削减成本,生产率低下的企业消失了。

  他说:“实际上,与大流行前相比,情况似乎有所改善。大流行似乎促进了一些生产力的提高,所以这也是相当积极的。” 

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播