登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

钟南山领衔新论文:不排除“超级传播者” 中国开发新冠病毒疫苗开始动物试验、最快4月进入临床

2020-02-10 15:04:02 来源:FX168 作者:文Sarah

  周一(2月10日)新型冠状病毒肺炎疫情传出最新消息,钟南山领衔新论文称,新冠肺炎病毒不排除“超级传播者”,个别潜伏期超三周。与此同时,据媒体报道,中国开发新冠病毒疫苗开始动物试验,最快4月进入临床。此外,据央视新闻报道,海南10家实验室可开展新冠病毒核酸检测,2天内可实现全省疑似病例动态“清零”。实现“清零”的意义在于加快对疑似者、密切接触者、筛查者的检测速度,缩短诊断时间,赢得治疗和抢救时间,进一步减少重症率,切实保障患者生命安全。

  日内据澎湃新闻报道,2月9日,由国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山领衔的“中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征”研究,在预印本网站medRxiv上发表。

  钟南山等人对1099例(截至1月29日)新冠肺炎确诊患者的临床特征进行了回顾性研究。研究发现,新冠肺炎病毒不排除“超级传播者”,个别潜伏期超三周。新冠肺炎的中位潜伏期为3.0天,最长可达24天。

  同时,仅有1%左右的患者与野生动物有过直接接触,而超过3/4的患者为武汉本地居民,或曾与来自武汉的人员接触过。这为新冠肺炎人传人提供了进一步证据。

  除了飞沫传播和直接接触两种途径,研究人员还在一些患者的粪便样本,以及胃肠道、唾液或尿液、食道侵蚀出血部位中检测到新冠病毒,因此卫生保护应考虑到通过胃肠道分泌物的传播。

  最新论文由钟南山携手来自全国抗疫一线的37位作者共同完成。作者单位包括广州市呼吸卫生研究所、武汉市金银潭医院、黄冈市中心医院等。中国工程院院士李兰娟所在的浙江大学医学院附属第一医院也在其中。钟南山为这篇论文的通讯作者。

  与此同时,日内新冠病毒疫苗方面也传来最新消息。据一财网报道,中国开发新冠病毒疫苗开始动物试验,最快4月进入临床。据报道,这款疫苗由中国疾控中心、上海同济大学医学院和上海生物技术公司斯微生物共同设计开发,斯微生物提供生产疫苗样本。

  周日(2月9日)新疫苗的样本已经在100多只健康的小鼠身上注射。中国疾控中心的官员证实了新型冠状病毒疫苗的进展,不过强调:“这还是非常早期的阶段,要用到人还有很多‘步’要走。”

  另外,据央视新闻报道,海南10家实验室可开展新冠病毒核酸检测,2天内可实现全省疑似病例动态“清零”。据报道,2月10日上午,在海南省新闻办公室召开的“新冠肺炎疫情防控工作”第八场新闻发布会上,据海南省卫健委、海南省疾控中心有关负责人介绍,目前,海南省已经开展新型冠状病毒核酸检测的实验室有10家,其中5家为疾控系统实验室,5家为三甲医院检验科实验室,每天最大检测量大约为1200份,能够承担对可疑病例的检测。另外,还有14家第二梯队的实验室,包括医疗机构实验室、高校实验室和第三方检测机构,每日最大检测量大约为1300份,但还需要海南省卫生健康委进行现场评估。据了解,标本到达实验室后,目前使用的新型冠状病毒核酸检测试剂大约需要5~6小时出检测结果。国家还没有批准在临床正式使用的快速筛查试剂。在海南省新型冠状病毒肺炎防控指挥部的统一部署下,海南省疾控中心已经对截至2月9日22时报告的所有可疑病例的病毒核酸检测制定了具体的方案,按照属地化管理的原则,明确了采样单位、检测单位和检测时间,尽最大努力尽快完成相关检测任务。各市县要完成对所有密切接触者的集中隔离医学观察,马上开展对所有密切接触者核酸检测初筛工作,2天内实现对可疑病例的病原核酸检测动态“清零”。实现“清零”的意义在于加快对疑似者、密切接触者、筛查者的检测速度,缩短诊断时间,赢得治疗和抢救时间,进一步减少重症率,切实保障患者生命安全。

  疫情方面,日内据国家卫健委通报,2月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例3062例(湖北2618例),新增重症病例296例(湖北258例),新增死亡病例97例(湖北91例,安徽2例,黑龙江、江西、海南、甘肃各1例),新增疑似病例4008例(湖北2272例)。

  当日新增治愈出院病例632例(湖北356例),解除医学观察的密切接触者29307人。

  据国家卫健委数据统计,2月9日0—24时,全国湖北以外地区新增确诊病例444例,连续第6日呈下降态势。而过去6日这一数据分别为:890例(3日)、731例(4日)、707例(5日)、696例(6日),558例(7日),509(8日)。

  截至2月9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例35982例(其中重症病例6484例),累计治愈出院病例3281例,累计死亡病例908例,累计报告确诊病例40171例(湖北核减87例,江西、甘肃各核减1例),现有疑似病例23589例。累计追踪到密切接触者399487人,尚在医学观察的密切接触者187518人。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例64例:香港特别行政区36例(死亡1例),澳门特别行政区10例(治愈出院1例),台湾地区18例(治愈出院1例)。

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 金市健言 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播