登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>钱币投资>>  正文

如何分辨1985年1元长城币的两个版别

2021-08-21 10:44:02 来源:点购收藏网 作者:佚名

      长城币是当代中国流通币与流通纪念币的开山鼻祖,可称之为试机币。1979年6月15日由中国人民银行总行指令沈阳造币厂设计试铸长城流通币。同年12月6日中华人民共和国国务院正式批准,中国人民银行投产发行,属第三套人民币流通辅币。从 1980年至1986年,中国共发行了7套长城流通硬币。长城硬币为一元,五角,两角,一角共四枚。除了1980年、1981年、1983年、1985年曾大批量发行、面对社会公开发行外,其他年份的长城流通硬币发行量不大,均在海外流通,经过20多年的消耗,在国内的存量少之又少,

     长城硬币设计精美,是人民币中材质和工艺最好的一套流通硬币。其中的铜镍合金一元硬币共有1980、1981、1983、1985四个年份发行流通。其发行量分别为:1980年的250万枚、1981年的410万枚、1983年的320万枚、1985年的410万枚。

     值得注意的是,1985年1元长城币有两种版本,一种是上海造币厂造的窄码普通版,一种是沈阳造币厂造的宽码加厚版。

     这两种版本的存世量差距是比较大的。但在市场交易中,多数藏友没有注意区分版本,因此价格也没有体现出太大的差别,往往把相对较少的宽码加厚版当成普通版来交易。

     1985年1元长城币的两个版别怎么分辨?

     那么1985年1元长城币的两个版别怎么分辨呢?

    (1)、看币坯。两个版本币坯厚度不同:宽码加厚版的币坯较厚,大约比窄码普通版厚0.2毫米左右。单枚看起来虽然不太明显,但整卷放在一起就很容易看出差异了。

    (2)、看排列。两个版本币背面1985这四个数字间距排列不同:宽码加厚版的数字间距较大,而窄码普通版的数字间距较小。

    (3)、看工艺。两个版本币的工艺也不尽相同:相对于宽码加厚版,窄码普通窄版的铸造工艺更细致,属于精铸币。尤其是这种版本在早期的黄蜡纸包装里显得特别的美观大方,而这种黄蜡纸包装现在是不多见的。

    (4)、看数量。两个版本币的发行数量不同:1985年长城1元硬币共发行410万枚,其中窄码普通版占了350万,宽码加厚版只有60万枚。可以说宽码加厚版1元硬币的数量是长城1元硬币各流通年份中最少的。论实际存世量,它只比1980年1元略少,大致和1983年1元相当,远比81年1元和85年普通版稀少。

     另外,窄版普通版又分为普通窄版与彩虹窄版,在1985年1元长城币硬币的正面,长城烽火台的天空中可以看到一道疑似彩虹的半圆弧线,这就是稀有的彩虹窄版。

     1985年1元长城币的收藏价值

     硬币与纸币一样都是藏品,因此如果硬币拥有较乐观的市场行情,一定与它的发行数量、发行时间、发行背景和品相等有直接的联系。似乎数量跟藏品的价值总是息息相关的。值得一提的是长城币是我们国家新中国成立之后发行的第一套铜制的硬币。而且也是唯一一套拥有2角硬币的套种,俗话说物以稀为贵,这就是为什么当今市场上2角硬币非常火热。说到角币的收藏,大家似乎就会直接想到背绿一角、枣红一角等等这些名角,其实长城2角币也是一枚优秀的潜力股藏品,在未来的收藏市场上,硬币也将愈发的受欢迎。

     需要提醒大家的是,长城版的硬币币种也是很多的,但是它们的价格与价值却并不是一个层次,也就是我们需要在收藏时学会鉴别。同时也有一些假币存在,但是在制造工艺上总是会存在差异的,如果大家实在无法鉴别,可以让专家或者是专业的仪器进行鉴别。因此,不管是对什么进行投资,保持足够的谨慎是必须的。

  80年1元长城    200-800-1000/枚(好品-全新卷币-整盒币)

  80年5角硬*币    50-200-300(好品-全新卷币-整盒币)

  80年2角硬*币    120-200-300( 好品-全新原卷-整盒币)

  80年1角硬*币    30-50-80(好品-全新卷币-整盒币)

  81年1元长城     48-60-70/枚(好品-全新整卷-整盒币)

  81年5角硬*币    31-35-40(好品-全新整卷-整盒币)

  81年2角硬*币    130-200-230( 好品-全新整卷-整盒币 )

  81年1角硬*币    11-14-15元(好品-全新原卷-整盒币)

  83年1元长城     200-320-430/枚(好品-全新原卷-整盒币)

  83年5角硬*币    110-210-310(好品-全新原卷-整盒币)

  83年 2角硬*币   200-500-600(好品-全新卷币-整盒币)

  83年1角硬*币    200-300-400(好品-全新卷币-整盒币 )

  85年1元长城     50-65-95/枚(好品-全新卷币-整盒币)

  85年5角硬*币    30-35-40(好品-全新卷币-整盒币)

  85年1角硬*币    13-15-17(好品-全新卷币-整盒币)

  【点购收藏网】是具有公信力和权威性的网络收藏互动交易平台,对国际国内旧版人民币、纸币、钱币、连体钞、纪念钞、邮票、金银币等收藏品以全国上门进行快捷的回收程序;同时着力为全球用户提供包括收藏知识、收藏新闻、收藏资讯、以及收藏价格表等在内的,方便快捷的"全功能"服务,成为深受用户喜爱的钱币回收网络收藏平台。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播