登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>名家点金>>  正文

盛文兵:拜登政府大规模刺激方案预期,支撑黄金大涨1.5%

2021-01-23 15:51:02 来源:黄金网特约 作者:盛文兵 专栏

  本周黄金探底后大涨,最低下探至1801.47美元,最高上涨至1875.11美元,收报于1854.8美元,涨幅1.49%,上涨27美元。

  本周市场的焦点就是拜登上台后可能推出更大规模的经济刺激计划。拜登提名的财长耶伦在参议院证词报告上讲话显示;

  耶伦力挺对拜登1.9万亿美元刺激计划的支持。耶伦强调,由于政府债券收益率一直处于历史低位,美国支付的债券利息在经济中所占比重低于2008年金融危机之前的水平。对失业者和小企业提供帮助将是最为“物有所值”的,敦促议员们采取“大动作”,以拯救受疫情打击的经济。在汇率方面,耶伦称美元汇率应由市场决定,反对他国人为操纵汇率。耶伦表示,美国应该反对其他国家认为操纵汇率以获得贸易优势的企图。相信由市场决定的汇率。美元和其他货币的价值应该由市场决定。

  耶伦说,疫情救助优先于加税,但她称受益于2017年减税政策的企业和富人需要支付其公平的份额。从而榜之支应投资基础设施,研发和工人培训以提高美国经济竞争力的宏伟计划。财政部将考虑通过“按市值计价”机制对未实现的资本收益征税的可能性,以及其他增加财政收入的方法。

  此外,欧洲央行,加拿大央行和日本央行本周公布的利率决议均显示,维持当前的宽松的货币政策不变。欧洲央行行长拉加德在新闻发布会上表示,正在“非常仔细地”监控欧元,新冠疫情再度加重,长期疫情限制可能挑战欧元区经济前景。负增长因素包括疫情恶化,封锁,国内价格将继续受到抑制。如果德国取消增值税消减,通胀将转为正面。外汇升值会拖累通胀。

  加拿大央行行长认为,当前大规模的刺激措施是适当的。预计加元将进一步升值,这将成为更大的阻力,在基本情况下,加拿大不需要那么多的量化宽松,美元结构性疲软可能意味着加拿大政策会更宽松。

  值得投资者注意的是,本周全球最大黄金ETF持仓减少4.38吨,当前净持仓为1173.25吨。而最大的白银ETF持仓增加643.03吨。

  原油本周冲高回落,最高触及53.83美元,最低下跌至51.44美元,收报于平盘价附近52美元附近。

  本周美国公布的API原油库存增加256.2万桶至4.871亿桶;美国上周EIA原油库存增加435.1万桶至4.866亿桶,增加0.9%;美国上周原油出口减少76万桶/日至225.1万桶/日。美国原油库存变化值连续5周录得下滑后本周录得增长,且创2020年12月11日当周(6周)以来新高。值得注意的是美国精炼油库存变化值连续4周录得增长。

  IEA下调石油需求预期,因为新的封锁措施将损害经济复苏。IEA将2021年第一季度全球石油需求预测下调60万桶/日,并将2021年全年石油需求预测下调30万桶/日。

  市场对于拜登上台推出更大规模的经济刺激政策,将提供原油需求,以及美国各航空公司在美国财政部的支持项目中获得月30亿美元的补助,这极大的提振了市场对于美国航空业燃油消耗的预期。

  美元指数本周下跌0.63%,价格最终守住90关口。主因市场预期美国新一届政府将推出更大规模的财政刺激计划;以及对于美元汇率不加干预的观点,使得美元指数大幅的承压走低。

  下周市场将迎来美联储1月利率决议,以及美国,法国,德国第四季度GDP初值数据。GDP数据将直接反应冬季疫情对经济的影响,也为2020年疫情对经济的影响彻底画上句号。

  黄金

  下周美联储将公布利率决议,预期美联储将维持宽松的货币观点不变;重点是美国第四季度GDP初值数据,这将为美国2020年整体经济情况画上句号。此外,投资者还需要关注新冠疫情对经济的影响,由于欧洲持续封锁,新冠疫情可能进一步恶化,这点需要投资者留意。

  



  黄金周K线收一根带上下影线的实体。结束了此前连续两周连阴,预示价格可能存在筑底回升的趋势。周五价格大幅的回撤本周上周的一半获得支持后上涨,可见下方的支持非常的强,因此,下周首先考虑逢低参与多头。压力位:1858,1874,1882,支撑位:1837,1820,1800

  白银   

  白银周K线收一根实体阳线,结束了此前连续两周的下跌。从结束层面来看,白银4小时图形成头肩底形态,并且右肩明显的高于左肩,这预示价格将进一步的走高。因此,下周价格回撤后逢低参与多头。

  


  压力位:25.67,26.00,26.5支撑位:25.00,24.50,24.1

  原油 

  原油周K线连续两周收十字星阴线,这说明上方存在压力位。但是,沙特将于2月和3月开始减产100万桶/日,以及拜登可能推出更大规模的经济刺激政策,将提着原油的消费,这对原油形成支撑。

  


  原油从形态来看,价格维持在高宽幅震荡中,日K线明显的阴阳交织,无论阴线或者阳线均不能连续,这个是典型的区间震荡,因此,下周首先考虑逢低参与原油的多头。压力位:52.7,53.8,55.00;支持位:51.5,51.00,50.20;

  【下周(1月25日--1月29日)重点关注的财经数据与事件】

  1月25日(星期一)

  17:00   德国1月IFO商业景气指数

  21:45   欧洲央行首席经济学家连恩参加在线会议

  1月26日(星期二)

  03:30   欧盟委员会主席冯德莱恩就“欧洲优先事项”发表演讲

  07:50   日本央行公布12月18日货币政策会议纪要

  15:00   英国12月失业率

  19:00   英国1月CBI零售销售差值

  22:00   美国11月FHFA放假指数月率

  23:00   美国1月咨商会消费者信心指数

  1月27日(星期三)

  05:30    美国截止1月22日当周API原油库存变动

  15:00    德国12月时机零售销售月率

  21:30    美国12月耐用品订单月率初值

  23:00    欧洲央行首席经济学家连恩就欧洲央行政策评估发表讲话

  23:30    美国截止1月22日当周EIA原油库存变动

  1月28日(星期四)

  03:00    美联储公布利率决议

  03:30    美联储主席鲍威尔召开新闻发布会

  18:00    欧元区1月消费者信心指数终值

  欧元区1月经济景气指数

  21:30    美国第四季度实际GDP年华季率初值

  21:30    美国截止1月23日当周初请失业金人数

  23:00    美国12月季调后新屋销售年化总数

  1月29日(星期五)

  14:30    法国第四季度GDP年/季率初值

  15:00    德国第四季度基调后GDP季率初值

  16:55    德国1月季调后失业率

  21:30    加拿大11月季调后GDP月/年率

  21:30    美国12月个人支出月率

  22:45    美国1月芝加哥PMI

  23:00   美国1月密歇根大学消费者信心指数终值

  (声明:以上分析仅代表笔者个人观点,不构成具体操作,据此操作,盈亏自负,投资有风险,入市需谨慎。)

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 江子晨 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播