登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

全球新年新走势!黄金摔跤快跌破1800价位 美元遇加息预期跃升 原油踩去年最大涨幅攀升

2022-01-04 08:51:01 来源:K99 作者:佚名

  迎来2022年首个交易日,全球市场出现新走势,黄金在年底大涨行情后,现如今再次呈现跌势,现报在1803.96美元险跌破1800关键支撑位,银价则跌落至22.91美元。而美元指数在遇到市场预期美联储将启动加息循环,特别是周五非农将来袭,新年第一个交易日跃升。原油则踩着去年最大涨幅继续攀升,石油输出国组织(OPEC)未来政策预计将按兵不动。

  分析师预计今年美股投资报酬率预计将会较为温和,随着美联储逐步缩减购债与升息,这将拖累企业获利增长,最终影响股价。华尔街正在密切关注美联储退场动态,美联储于去年12月利率会议上预期今年将升息2次,根据CME的Fed Watch工具显示,联邦基金期货投资人预测美联储于2022年3月升息几率约60%。

  美国Markit 12月制造业指数从之前的57.8降至57.7,但仍表明制造业处于扩张状态。随后公布的另一项数据显示,11月建筑支出增长0.4%,低于0.6%的预期。住房建设仍然受到短缺的制约,这推高了建筑材料的价格。住宅投资在第三季连续第二个季度萎缩,受房屋修缮和独栋住宅建设减少的拖累。

  IHS Markit高级经济学家Sian Jones评论称,去年12月,美国制造业产出增长再次受抑,原因是材料短缺和供应商延期供应的情况在持续。尽管供应链恶化程度降至5月以来的最小程度,市场认为情况有所缓解,但原材料交货期大幅延长的影响,再次阻碍了企业制成品的生产能力。客户需求从2021年早些时候的高点回落,新订单增速为一年来最慢,这加剧了该行业的挑战。尽管短缺依然严重,但年底的一些迹象表明,成本压力已有所缓解。投入价格增速是六个月来最慢,与此同时,企业在努力吸引消费者支出之际,销售价格的上升也较为缓慢。

  2021年对全球市场而言,都仍然面临着新冠肺炎疫情的浪潮冲击。多项因素推动市场走势,包括美联储维持近乎零利率,美国总统拜登推动国会推出一系列支出法案、企业库藏计划、疫苗普及率提高,与疫情相关限制放宽,就业市场反弹、零售销售强劲,住房建设蓬勃发展,石油和天然气大涨带动能源股冲高等。

  美国首席防疫专家福奇(Anthony Fauci)上周末表示,Omicron新冠确诊数量过于庞大,住院人数仍有激增的危险,美国疾病管制与预防中心(CDC) 可能很快会更新指导方针。

  美国食品药品监督管理局(FDA)本周初批准辉瑞公司和BioNTech公司为12至15岁儿童接种新冠疫苗的第三剂,并将所有加强针注射的时间从最初接种后的6个月缩短到5个月。

  据纽约时报追踪报道称,过去一周美国新冠病毒每日平均新增确诊人数首次达到40万人,在过去14日以来增长幅度超过200%,但同期死亡率下降3%。

  贵金属市场:

  周初交易因美股与美债收益率齐扬,黄金期货价格开年走低,触及近2周来最低点。Zaner分析报告指出,2021年黄金全年累跌3.6%,现在黄金市场正与去年的负面情绪战斗。报告中写道:“对多头阵营来说不幸的是,美国国债收益率仍然很高,可能威胁到白银和黄金多头,因为市场期待週五的非农就业报告,预计 12 月非农新增就业人数达 40 万人,几乎是 11 月令人讶异的负面数据的 2 倍。”

  Insignia Consultants研究主管Chintan Karnani表示,2月黄金持续未能跨越至400日移动均线 ,约莫处于1826美元上方,造成价格的下跌。他认为由于Omicron新冠变种病例的死亡率极低,且住院率也低,致使黄金避险需求下降。

  Karnani也补充表示,2月黄金每日收盘价必须跨越其200日移动均线1806.40美元上方,才能处于短期看涨区域,否则可能引起更多抛售,以及看空部位再次增加,目前他对黄金持谨慎乐观态度。

  然而分析师指出,周初黄金的下跌适逢黄金采购旺季即将开始。券商XM高阶投资分析师Marios Hadjikyriacos报告指出,12月至1月期间通常是黄金旺季,过去10年来的1月份有8次上涨。周初因英国和加拿大仍休市,所以交易量预计较正常水准清淡。上周五新年前夕市场仍开放交易,但部分国际市场仍因新年假期而休市。

  美元上升,会增加海外投资人的持有成本,而美债收益率上升则会削弱不付息资产对投资人的吸引力。Kitco高级分析师Jim Wyckoff报告指出,美股走强显示市场现阶段厌恶风险的情绪较低,这不利于避险金属。

  美元市场:

  美元指数在2022年第一个交易日攀高,主因是投资人预期美联储今年将走在升息的轨道上,带动美国国债收益率与美元跃升。欧元兑美元急贬0.64%至1.1295美元,日元兑美元下滑0.17%,报115.27日元,英镑也走低0.35%,报1.3482美元。

  Bregar资本公司总裁兼首席执行官Erik Bregar提到说:“我没有在今天的交易中感受到风险规避的因素,因为油价稳定、股市仍上涨等,前收益率是主要驱动力量。”美国国债收益率普遍上扬,10年期收益率一度攀升10个基点,是12月初以来最大升幅。

  市场交易量在周初依然较低,因为作为欧洲外汇交易中心的英国仍休市。欧洲周初公布的数据显示,制造业景气仍强劲,工厂从供应瓶颈趋缓中受益,而且正以破纪录的速度累积原物料库存。

  土耳其12月通胀年增率飙上36.1%,是总统尔多根(Tayyip Erdogan)执政19年以来最高水平。土耳其里拉跌深反弹,从盘中低点13.92里拉翻扬,攀高1.7%至12.96里拉兑1美元。

  在影响美元的走势方面,对加息预期敏感的美国2年期债券殖利率,以及5年期国债收益率跃升至2020年3月以来最高,指标美国10年期国债收益率触及6周最高。市场预计,美联储可能在2022年年中开始加息。

  原油市场:

  本周初交易中,原油期货价格开年走高,在石油输出国组织及其盟友(OPEC+)的产量会议前一日,市场踩在去年创原油12年来最大年涨幅的基础上再攀升上去。OPEC+周二将召开视讯会议以讨论2月份的产量水平,上回12月的会议,该组织维持现行协议不变,即1月份总产量增加40万桶/日。

  价格期货集团高级市场分析师Phil Flynn周初报告认为,OPEC不太可能改变现行的增产决议,因为对OPEC产量的早期讨论相当平静,且油价在经历2021年末大抛售后正在上涨 ,年末因交易清淡而价格下降。他说道:“市场似乎因风险启动与全球供应受威胁的报道,而呈现出上涨行情。”

  新闻报道指出,利比亚预期其每日石油产量将再减少20万桶,主要因着工作人员正在维修损坏的油管。就在两周前,民兵关闭利比亚最大油田,致使每日产量减少35万桶。Flynn对此说道:“这问题更大,因为OPEC预期未来2季会出现供应短缺,这应该非常有利价格,尤其是如果利比亚无法快速恢复生产的话。”

  WTI原油期货价格2021年上涨55%,创下2009年以来最近月期货价格最大年度涨幅。布伦特原油同样创下50.2%涨幅,为2016年以来最大年度涨幅。

  加拿大皇家银行资本市场的分析师 Helima Croft 本周初报告写道:“尽管Omicron新冠变种病例在关键地区持续上升,由于没有广泛的封锁线至,短期内可能不用太担心石油需求。我们将继续关注的两个关键地缘政治发展,即俄罗斯与乌克兰对峙,以及伊朗的核子协议。”

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播