登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>行业资讯>>  正文

上海国际能源交易中心雄心勃勃 推出运价指数期货 觊觎全球大宗商品定价权

2021-09-09 09:49:01 来源:FX168 作者:佚名

    据路透社报道,周三(9月8日)中国上海国际能源交易中心(INE)国际合作与业务发展部副主任杨一平(Yang Yiping)表示,希望在今年推出运价指数期货合约。

  杨一平在日前召开的在线会议上说:“目前,中国商品期货合约全部采用实物交割方式,运价指数期货合约将是我们在中国的第一个金融结算的商品期货。鉴于今年集装箱运费波动较大,我相信运价指数期货合约将为航运公司提供一个很好的挖掘价格风险的管理工具。”中国远洋海运集团与大连商品交易所也签署了协议,表示要共同开发集装箱运力期货等航运衍生品。

  今年全球供应链受到严重扰乱。Delta变体病毒导致的全球新一轮的疫情爆发,以及中国和德国的自然灾害,共同推动全球供应链走向崩溃。威胁到原材料、零部件和消费品的市场流通。

  Delta变体病毒摧毁了亚洲部分地区,并促使许多国家不得不执行更为严格的准入限制规定。相关规定导致船员无法实现正常轮换,大约100,000名海员在他们的工作时间后被困在海上。国际航运商会秘书长盖伊普拉滕(Guy Platten)在接受路透社采访时表示:“对于全球供应链来说,这是一个危险的时刻,我们正处于危机之中。”与此同时,经济巨头中国和德国的致命洪水灾害进一步破坏了尚未从上一波疫情大流行中恢复的全球供应链,让全球经济蒙受数万亿美元的损失。

  鉴于全球供应链面临的紧张局势,上海期货交易所在5月份就曾经表示,旗下公司INE正在研究和开发对外开放的产品,如运价指数期货。杨一平表示:“在2021年1月份首次向新加坡交付低硫燃料油之后,我们希望,可以开发更多在INE上交易的产品。”

  目前,外国公司和投资者进入中国广阔的大宗商品市场的机会有限。中国目前对外开放的合约包括原油、铁矿石、20号胶橡胶、低硫燃料油和保税铜。但中国一直在努力希望拥有全球大宗商品定价权,并逐步向海外参与者开放更多大宗商品衍生合约进行交易。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播