登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

欧美石油巨头能源危机下赚取暴利 联合国秘书长点名批其“不道德”

2022-08-04 13:57:04 来源:汇通财经手机版 作者:佚名

  日本《朝日新闻》报道称,在“欧佩克+”没有大幅增产的情况下,受益于高油价,欧美石油巨头赚得盆满钵满。

  报道指出,大型石油公司都创下不错的业绩。英国石油公司(BP)2日发布2022年第二季度财报,显示其纯利润是去年同期的大约3倍,达到93亿美元。

    英国壳牌公司第二季度的净利润高达180亿美元,是上年同期的5.3倍。美国石油巨头埃克森美孚公司第二季度的净利润为178亿美元,是上年同期的3.8倍。美国雪佛龙公司第二季度的净利润达到116亿美元,也是上年同期的3.8倍。

  报道分析,导致这些公司利润增长的原因,是原油等能源价格的上涨。作为油价指标的“美国WTI原油”期货价格,1年前还在60美元/桶左右。今年2月俄乌冲突爆发后,WTI原油期货价格超过100美元/桶,第二季度甚至高达100至120美元左右。高油价成为各国物价上涨的主要原因。

  联合国秘书长古特雷斯当地时间3日呼吁各国政府向从当前能源危机中获得巨额利润的大型石油和天然气公司课税,并将这些钱用于帮助贫困人士。

  据澳大利亚特别广播服务公司(SBS)网站报道,古特雷斯当天在纽约联合国总部发表的讲话称,世界最大的能源公司2022年第一季度整体利润近1000亿美元。

  在演讲中,古特雷斯特别提到的石油公司有:美国的埃克森美孚公司、雪佛龙公司、总部位于英国伦敦的壳牌集团,以及法国的道达尔能源公司。

  他说:“石油和天然气公司从这场能源危机中赚取创纪录的利润,却让最贫穷的人士和社区背上了巨大的气候代价,这是不道德的。这种荒唐的贪婪正在惩罚最贫穷和最脆弱的人群,同时破坏了我们唯一的共同家园地球。”

  文章来源:参考消息网

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播