登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

新变异毒株:世卫组织最新表态!全球市场突然暴动:道指期货跌近900点、油价狂跌6% 资金涌入国债

2021-11-26 17:30:08 来源:FX168 作者:佚名

  周五(11月26日)欧市早盘,全球市场惊现恐慌性大抛售,资金疯狂出逃股市、原油等风险资产,涌入日元、瑞郎、黄金以及国债等避险资产,因为有关新冠病毒变异毒株b.1.1.159存在“大量突变”,引发投资者对于疫情的担忧陡然升温!

  消息面来看,世界卫生组织官员周四说,他们正在监测一种新的变种,这种变种的刺突蛋白有许多突变。刺突蛋白是这种病毒与人体细胞结合的部分。该卫生机构计划在周五召开一次特别会议,讨论这对疫苗和治疗可能意味着什么。

  综合报道指出,伦敦大学学院遗传学研究所所长巴卢在一份发表的声明中说,南非和博茨瓦纳出现一种新冠病毒变体。这种名为B.1.1529的新变体带有异常多的突变。

  “我们对此知之甚少。我们所知道的是,这种变异有大量的突变。令人担忧的是,当你有这么多突变时,它会对病毒的行为方式产生影响。”世卫组织Covid-19技术负责人Maria Van Kerkhove博士在该组织社交媒体频道直播的问答中说。

  在宣布这一消息几小时后,英国宣布将暂停来自六个非洲国家的航班。最新消息称,意大利禁止来自南非和其他几个邻国的游客入境。德国将禁止与南非的往来旅游。欧盟委员会主席冯德莱恩称欧洲紧急暂停南非入境航班。

  世卫组织发言人称,世卫组织正在日内瓦召开专家会议,评估新的新冠变种毒株B.1.1.529。

  专家正在评估新毒株为“须留意变异株”(variants of interest, VOI)或者“高关注变异株”(variants of concern, VOC)。目前已有近100个b.1.1.159变种新冠病毒的报道,早期分析显示其存在“大量突变”,需要进一步研究。

  值得注意的是,英国称该变体是“迄今为止最糟糕的”,其突变数量是目前德尔塔变种毒株的两倍,能躲避人体的免疫反应,现有的新冠疫苗可能对其无效。目前科学家对该变体知之甚少,预计新变异毒株将比德尔塔的传播力更强。

  全球股市:在有关新冠病毒变异株存在大量突变的消息出路之后,今天亚太股市低开低走,截止收盘,日经225指数跌超2.5%;香港恒生指数收跌超2.6%,创逾一个半月低位。

    (图片来源:CNBC)

  欧美股市方面,欧洲股市主要股市大幅低开,早盘跌幅扩大;美股道指期货盘中一度暴跌超700点,截至发稿,欧美股市跌幅进一步扩大,标普500指数期货现跌2%,道指期货跌2.43%,纳指期货跌1.11%。

  法国CAC40指数日内跌幅达4%,为2020年10月以来最大跌幅。欧洲斯托克50指数跌3.85%,德国DAX指数跌3.43%,英国富时100指数跌3.30%。
    (图片来源:CNBC)

  除了全球股市暴跌之外,油价今天跌势更为惨烈,美国WTI原油期货跌超6%;布伦特原油期货日内大跌5%……

  汇市方面:美元指数遭遇显著抛售,最低跌至96.33,尽管带有避险属性,但是考虑到疫情形势的恶化可能会冲击美联储收紧政策预期,资金涌入美国国债使得美债收益率今天大幅下挫,再加上美元此前一波的暴涨……这些都可能构成了美元的抛售动能!

  由于疫情担忧,资金涌入日元、瑞郎等避险货币:美元/日元跌破114,为为11月22日以来首次,日内跌幅超过1%;澳元兑瑞郎下跌1.5%,创3个月来新低。尽管美元回落,但是商品货币澳元、纽元、加元等风险情绪降温的打击下均走低。

  周五,南非兰特兑美元汇率大幅下跌,此前该国发现了一种具有多种突变的新变异。一位外汇分析师周五在CNBC的“亚洲路标”节目中表示,兰特汇率大幅波动的部分原因可能是亚洲时段交易减少。

  “(南非)出现新变化的基本面消息,加上亚洲流动性稀薄,肯定在一定程度上推动了价格走势。”美银证券(Bank of America Securities)亚洲利率和外汇策略联席主管Adarsh Sinha表示。

  全球债市方面:避险需求升温,资金涌入欧美国债,使得国债收益率下挫,分别来看美国10年期国债收益率下跌10个基点,报1.53%。美国10年期通胀保值债券收益率下滑,日内下挫11个基点,报-1.096%。美国5年期国债收益率下降15个基点,报1.19%。

  欧元区国债收益率普跌5-6个基点,法国10年期国债收益率下跌6个基点,报0.056%。英国2年期国债收益率跌至11月9日以来最低,报0.465%,当日下跌逾10个基点。英国10年期国债收益率跌至0.850%,为11月10日以来的最低水平,当日下跌近12个基点。

  此外,货币市场下调对英国央行的加息押注,预计12月加息8个基点。

  加密货币市场:比特币接连跌破5.6万、5.5万关口,且较11月高点下挫逾20%……

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播