登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>外汇市场>>  正文

美国关键通胀指标飙升至数十年高位 美元究竟凭什么大涨?

2021-11-16 20:09:01 来源:FX168 作者:佚名

  上周美国关键通胀指标--消费者物价指数(CPI)年率增幅创下30年之最以后,美元兑一揽子货币全线大涨,周一更是再度触及去年7月以来最高水平,而占美元指数权重高达58%的欧元和12%的英镑却跌至2021年低点。

  对此,路透社撰文指出,长期以来的一种说法是,美联储过度宽松的货币政策和似乎无休止地通过购买债券来创造新的美元,最终将加剧通胀,并削弱美元作为全球金融体系核心的地位。因此,消费者通胀上升对货币来说应该是不利的,因为这意味着人们手中的钱可购买的商品和服务减少。

  但是在美国通胀和通胀预期意外飙升至数十年来最高之际,美元也出现了大幅拉升,这可能要归因于基本面,也就是对于美国的利率与通胀相对于主要国家一年以后表现的预期。

  在上周的CPI数据出炉之后,美国与欧元区的一年期利差在美国通胀数据公布后飙升之际,欧元/美元也跌至2020年7月以来最低水准。该利差在短短三周内就扩大了近20个基点。

  市场预计美联储到明年底至少加息两次,最早在7月开始加息。同时市场仅预期欧洲央行将有一次幅度较小的升息,但欧洲央行官员大声坚称,明年加息的可能性非常小。央行货币政策预期差异,可能促使美元大涨。

  还有一个更直接的原因,美国经济数据普遍好于预期,而相比之下欧元区数据则远不及预期。事实上,花旗编制的美国和欧洲经济意外指数之间的差距,已创下去年10月以来最高。

  东方汇理全球固定收益团队的高级投资组合经理Leandro Galli认为,市场既没有完全预期美国通胀率会长期上升,也没有为美联储控制通胀的力度充分定价。“美联储越是等待,最终就越是不得不加快脚步。”

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

推荐阅读

更多>> 路演直播