登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>名家点金>>  正文

王奶贵:法国大选决定欧洲命运,美国或联合盟国干预金融市场,金银拐点将至?

2022-04-18 19:33:02 来源:黄金网特约 作者:王奶贵 专栏

  国际市场,消息面重点关注两方面:

  1,美联储货币政策

  4月12日,美国公布的3月未季调CPI年率录得8.5%,创1981年12月以来新高。数据公布后,至少6家华尔街银行称,美国3月季调后CPI是这波通胀的顶峰。也有美联储理事预计通胀已经达到峰值,并将要回落。但同时也有民主党政客,比如参议员曼钦认为8.5%只是刚开始,言外之意是远未达到峰值。

  不管是华尔街投行还是美联储部分官员,亦或者是看上去外行的政客,我认为都未必是权威的判断,且不说美联储2021年的“通胀暂时轮”已经出现严重误判,直到年底才修正,4月11日,纽约联储调查报告显示三月份一年期通胀预期中值从二月份的6.0%升至6.6%,为2013年6月推出该调查以来的新高。我认为要从众多杂音中获取尽可能准确,更加权威的美联储决策线索,重点还是盯两个人,一个是美联储主席鲍威尔,另一个是纽约联储主席威廉姆斯。

  当地时间4月12日晚些时候,据市场消息称美联储3月份会议纪要文件披露纽约联储主席威廉姆斯要求加息50个基点,这说明平日的公开喊话中威廉姆斯更多是温和的鸽式风格,但私下已经站台50个基点阵营,这或许表明通胀正在失控使得操盘一线的威廉姆斯也要求加息50基点。

  在4月14日接受采访时,威廉姆斯说的详细又具体,印象中这是比较少见的,他提到:“基线假设是,中性利率仍处于2-2.5%的低位区间,加息的速度取决于经济走势,但在下次会议上加息50个基点是合理的选择,美联储必须继续关注实际利率,美联储需要迅速转向更正常的政策水平,我们需要在明年之前让实际利率回到更正常的水平,利率可能需要略高于中性水平,美联储将让通胀回到2%的水平,随着美联储收紧政策,潜在的通胀趋势将很快见顶,并在今年晚些时候回落,我们可以实现软着陆,需要把泡沫从经济中去除,挑战是要在保持劳动力市场强劲的同时降低通货膨胀率在资产负债表问题上,我确实预计,如果我们在5月做出决定,我们将在6月开始这项工作。”

  我们大致小结一下,如威廉姆斯的表态是美联储真实的决策蓝图,那么可以得出几个小推论:

  (1)中性联邦基准利率与市场目前广泛预期(2.25%-2.5%)的基本一致,很可能本轮加息周期会略高于此;

  (2)5月份美联储将加息50基点;

  (3)美联储更看重实际利率(代表资金实际成本),而非联邦基准利率具体会落在哪里。实际利率还是负值,接下来实际利率可能迅速转向正值以上。十多年前金融危机美联储由宽松转向紧缩后,实际利率最高大致在1%左右,疫情危机后实际利率一直在负值徘徊,接下来最迟年底就将回到0--1%区间;

  (4)5月将宣布于6月正式开始缩表。

  抛开地缘政治因素,纯粹在美联储货币端解读的话,什么时候实际利率加速回归,金银市场就什么时候迎来大拐点,而且往往会来的更快,毕竟预期是先行于实际行动。联邦基准利率怎么调整已经被市场预期消化,因此,中期维度去看的话,有理由认为金银市场正构筑新的顶部。在这个过程中仍然会受地缘政治因素的极大冲击从而影响节奏的变化,但我认为这个赶顶的态势大体上已经正在酝酿。

  2,地缘政治

  过去一周俄乌双方继续激战,美国加大武器供应,除了说服盟友,五角大楼还邀请美国八大武器制造商讨论为乌克兰提供武器。据美国国防部官员透露,美国每天有8—10架飞机向乌克兰供应西方武器,运送武器的车队更是源源不断。美国无疑在释放一个信号:这个仗,必须给我打下去。4月13日,美国再度宣布对乌克兰新一轮价值8亿美元武器援助,追平了之前单次支援的最高金额,是第一次援助金额的13倍左右。而且美国军援的武器攻击性更强了。当下激战最猛烈的马里乌波尔战役临近尾声,乌东的顿巴斯和哈尔科夫将会是下一个猛烈交火地区。

  



  (瑞典、芬兰酝酿加入北约)

  此外美国另一个动作是,鼓动北欧国家瑞典和芬兰加入北约。当地时间4月13日,瑞典首相玛格达莱娜·安德松和芬兰总理桑娜·马林在瑞典首都斯德哥尔摩召开联合新闻发布会。在此之前,芬兰政府刚刚向议会提交了安全环境变化的报告,这个报告也将对芬兰是否加入北约起到关键作用。芬兰总理桑娜·马林表示,预计芬兰将很快就是否加入北约做出决定。瑞典首相宣布该国关于北约的报告大概在5月31日前完成。

  此前我们曾说过乌克兰危机何时以及会以何种方式结束,最大的变量我认为取决于欧盟,而德国不断“挥刀自宫”后,欧盟只能寄望于法国。

  据新华网报道,法国宪法委员会13日公布法国总统选举首轮投票的正式结果。宪法委员会主席洛朗·法比尤斯在该委员会官网宣布,在10日举行的法国总统选举首轮投票中,现任总统马克龙和极右翼政党“国民联盟”候选人玛丽娜·勒庞得票率分别为27.85%和23.15%,位居前两位。根据法国宪法,马克龙和勒庞将参加本月24日举行的总统选举第二轮角逐。

  我认为法国大选对金融市场可能带来的影响有二:

  1. 马克龙最终连任,对欧盟和北约影响不是很大,法国会联合德国积极解决乌克兰危机,缓解能源危机,但欧元仍是美元第一对手,现有格局不会改变,总体利空金银市场,利好欧美股市;

  2. 勒庞最终意外当选,就是黑天鹅,短期将极大利好金银市场,但是也增加了美国联合盟国共同干预黄金市场的迫切性,因黄金作为美元的最大对手,为了美元霸权不过早丧失,美国势必会加大“行政干预”,勒庞当选的话对美元霸权造成的破坏力显然更大。对俄罗斯来说,表面看似乎勒庞更加“友好”,但其实不管谁上都有足够的动机去解决乌克兰危机,因为消耗战肯定会是欧洲最先趴下的,实际上马克龙普京私人关系不差。对美国来说,不像可以扶持德国的亲美党派绿党等,从而影响德国的政策,但这套对法国似乎没什么用,最终老美会怎么干预还有待观察。本次法国大选将决定欧洲的命运,也将给全球金融市场带来很大不确定性,个人认为马克龙概率还是更高点。

  接下来,投资者需关注重要的两个时间节点,一是4月20日前后,二是月底几天法国大选二轮结果出炉。有可能出现趋势拐点,尤其需警惕美国联合盟国联合干预金融市场从而造成金融波动性急剧放大。

  


  (黄金日线图)

  技术面看,过去一周金银市场皆走出强阳,多头势能暂时还不弱,此前的推测【http://mp.cnfol.com/26371/article/1649681829-140373678.html】中我认为4月份黄金有望挑战2000+,白银26+,并给出可能的路径图,目前看没太大出入。周内短线看,黄金为例,支撑1940--1960区域,未来节奏重点留意冲高回落。

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播